Примерное время чтения: 7 минут
764

Родительский менеджмент. Многодетная мать из Калуги об отношении общества

«Дети — не только объект ухода и заботы. Им можно делегировать посильные дела».
«Дети — не только объект ухода и заботы. Им можно делегировать посильные дела». / Марина Глушенкова / Из личного архива

Как воспитывать семерых детей и строить карьеру, в чём ошибки современных родителей? Об этом рассказала автор теле- и радиопрограмм Марина Глушенкова.

Искусство управления детьми

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: Ваши дети уже выросли и у вас богатый опыт материнства. С чем вам пришлось столкнуться, когда ваша семья начала увеличиваться?

Марина Глушенкова

Марина Глушенкова: В те времена, когда мои дети были маленькими, мы сталкивались с иными проблемами. Основная — это неприятие. Насаждалась такая идея, что дети — это лишнее, помеха. Возникало ощущение, что люди воспринимали моего родившегося ребёнка как конкурента. Когда беременная гуляла с двумя детьми, прохожие могли спросить: что у вас ещё ребёнок будет? Это и сейчас есть, но меньше. Да и семьи в нынешнее время поддерживают. Взять тот же материнский капитал.

— А как вы относитесь к тем, кто рожает ради материнского капитала?

— Это же не замена родительской любви и заботы и это нужно понимать. Семья с двумя детьми — это одна конструкция, а с тремя — уже иная. Любой родившийся ребёнок меняет уклад семьи. Нужно подстраивать свои планы, пока они маленькие, у них разные потребности и желания. Один хочет спать, другой гулять, третьему надо на кружок. И между всем этим надо лавировать.

Досье
Марина Глушенкова родилась в 1970 году в Калуге. Окончила факультет журналистики МГУ. Ведущая и автор программ «Семейный совет», «Глушенковы» на региональном телевидении. Мама семерых детей. В 2010 году награждена орденом «Родительская слава».

— Как с этим справиться, не все могут даже с двумя детьми сладить?

— Главная задача не делать всё самой. Координировать — да. Многодетные мамы — это очень эффективные семейные менеджеры, которые хорошо могут вести логистику. Мы не гнались за самыми дорогими кружками. Что было рядом, недорогое или бесплатное, конечно, с учётом интересов ребёнка. Всем приходится искать компромиссы. Такой подход учит не воспринимать детей только как объект ухода и заботы. Они могут помочь, и нужно им делегировать посильные дела. Раньше понимали, что ребёнок — это ресурс. Сейчас общество очень детоцентричное. То, что стали придавать значение чувствам и переживаниям ребёнка, — это хорошо. Но то, что детей отодвигают от каких-то обязанностей, принимают за них решения, — это плохо.

Дети — не помеха

— Как вам удалось совместить воспитание детей и строить карьеру журналиста?

— Первое время семью обеспечивал муж полностью. Но мне было скучно. И когда второй подрос, в какой-то момент начала искать журналы для родителей, чтобы найти ответы на некоторые вопросы. Попалось так одно издание, прочитала его и поняла, что автор детей не видел ни разу. А мы тогда жили в столице. Написала письмо в это издание и привезла в редакцию. Там выслушали и предложили писать им. И начала работать. Писала ручкой на бумаге, встречалась с героями на детских площадках, пока дети играли. Когда стала работать, стало легче, появилась какая-то энергия.

— А как пришли к созданию собственной семейной телепередачи?

— Когда вернулись в Калугу, муж устроился работать журналистом. И меня раза три звали в утреннюю программу. Затем стала работать в ней, а потом выиграла областной конкурс. Руководство обратило на меня внимание. Примерно в то же время начали выплачивать маткапитал. И то, что раньше считалось глупостью, стало модно. Я попала в струю. Какое-то время вела программу «Планета семья», потом стала её автором. Начала участвовать в федеральных конкурсах, побеждать. А потом появилось ток-шоу «Глушенковы».

— Исходя из вашего опыта, общения с героями программ, как вы считаете, проблемы многодетных семей поменялись за пару десятилетий?

— Улучшилось отношение. Статус очень повысился. Но проблемы никуда не делись. Жильё, взаимоотношения между супругами и в семье в целом. Нужно быть одной командой, чтобы решать всё это. Если относиться к этому как к тяжелому непосильному труду, то так и будет. Мне ближе атмосфера лёгкости. Детей не наказываю. С ними можно договариваться, убеждать, находить компромиссы. Можем поспорить, могу рассердиться, но нет желания наказывать. Сломал? Компенсируй. Испортил? Почини. Но чтобы не выпустила погулять, такого нет. Например, дочь уронила телефон, ремонт обошёлся дорого. Тем более это было в пик самоизоляции, и она осталась без него больше чем на неделю, то есть уже была наказана. Но вообще детей надо учить легче относиться к вещам.

— Но ведь есть семьи, которые вообще не занимаются воспитанием детей.

— Если семья не занимается этим, родители ведут асоциальный образ жизни, то органы опеки реагируют быстро. У нас среди героев передачи были родители, лишённые прав за антисанитарию. Это большой вопрос, который мы поднимаем. Социальная помощь должна быть гибкой.

Но у нас ещё не произошла смена понимания. Люди думают, что если они живут в общежитии с тремя детьми и попали в телевизор, то им сейчас же дадут квартиру. Это не так. Они должны встать на очередь и ждать ее. И рождение следующего ребёнка никак не продвинет их вперёд в этом списке ожидания.

— А если семье негде жить, нет бытовой устроенности, но они продолжают рожать детей?

— Материнский труд обычно не учитывается, а ведь родители воспитывают, приучают детей к труду. Так и помогать им надо больше. Сейчас к этому предприняты меры. Однако, есть люди, которые могут воспитывать детей, но они не способны решить жилищный вопрос. И если им дать жильё, то они воспитают достойных членов общества.

Достаточно хороши

— Размер выплат в 10 тысяч рублей хватает как меры господдержки?

— Семьи находятся в неодинаковых условиях, и кто-то нуждается в этих деньгах больше. Но радует, что вспомнили наконец-то о детях старше трёх лет. Потому что раньше все выплаты были направлены на совсем маленьких, а остальным как будто не нужна поддержка. Это большой прогресс.

— Мер поддержки сейчас много, но есть те, кто негодует, что вся помощь достаётся многодетным, справедливо ли это?

— У нас поддерживают не многодетность, а нищету. Получить эту социальную помощь практически нереально. Например, льготу на оплату ЖКХ мы не получаем давно, потому что наш доход превышает прожиточный минимум. Знаю много семей, которые заявленные льготы не могут получить. И все меры поддержки направлены на появление новых детей. Остальные, старше семи лет уже в эти рамки не попадают. А что те дети, которые уже есть, никого не интересуют? Так что все эти слухи о поддержке семей преувеличены. Они если и есть, то их получить — это тот еще квест. Поддерживать надо все семьи. Естественно, пропорционально количеству детей.

— А какой самый важный или действенный совет вы можете дать для тех, кто планирует рожать третьего или четвёртого ребёнка?

— Самое главное маме должно быть комфортно. Не загонять себя. Родителям нельзя посвящать себя полностью детям, нужно оставлять время себе. Детям нужны счастливые родители.

Дома создавать свободную атмосферу. Должны быть какие-то правила, конечно. Но они для того, чтобы их иногда нарушать. Например, посмотреть вместе фильм во внеурочное время. Или, когда ребёнок пришел с неудобным вопросом, не ругать его за это, а поговорить с ним, дать ответ. Ну и помимо того, что родителям должно быть комфортно и создания атмосферы дома, надо всё-таки в отношениях с детьми оставаться взрослым и брать на себя ответственность за отношения с ними.

Ещё один момент: не надо стремиться быть идеальным человеком, родителем, работником. Это ужасно загоняет в рамки. Всё равно мы такими не станем. Сейчас в психологии есть понятие «я достаточно хороший». Говорить себе так и оставлять простор для развития, и в то же время быть достаточно хорошим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах