aif.ru counter
16.10.2019 13:13
99

На велосипеде до Владивостока. Пенсионер из Обнинска проехал по всей стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Калуга №42 16/10/2019
В своём путешествии калужский пенсионер посетил несколько стран.
В своём путешествии калужский пенсионер посетил несколько стран. © / Иван Югов / Из личного архива

64-летний Иван Югов совершил велопробег через Зауралье, Казахстан, Монголию и Китай в общей сложности за 150 дней. Что заставило его проехать 10 тысяч километров - по песку, сквозь дождь и ветер, путешественник рассказал «АиФ-Калуга».

Поэтапный пробег

В свой первый большой велопоход Иван Югов отправился по Уралу с друзьями после девятого класса. За три дня они проехали около 300 км. Тогда же возникла идея масштабного совместного велопробега Москва — Байкал, но реализации помешали жизненные обстоятельства. Спустя 50 лет старый проект вновь завладел умом пенсионера. Решив, что откладывать дальше уже некуда, в 2013 году он выехал в путь, но по изменённому маршруту — через Зауралье, северный Казахстан, Монголию и Китай с финишем во Владивостоке. Географ по образованию, Югов был сотрудником Тихоокеанского океанологического института. Работа в японской компании связывает его со столицей Приморья до сих пор. 

Начало путешествия прошло удачно. За четыре недели он доехал от Обнинска до Екатеринбурга. Возобновить пробег получилось только спустя два года. В 2015-м Иван Югов стартовал из центра Урала в Горно-Алтайск. Каждый раз велосипед находил себе приют в конечной точке этапа у кого-нибудь из знакомых и ждал хозяина в гараже около двух лет. Из Горно-Алтайска до Улан-Батора путешественник добрался в 2017-ом и финишировал в 2019-м во Владивостоке.

Велосипед, говорит путешественник, у него самый обычный, городской, специальной экипировки он не использовал. В пути было трудно: встречный ветер, дожди, песчаные, щебёночные и раскисшие дороги, из-за которых приходилось тащить тяжелый гружёный транспорт по песку много километров, — иной раз хотелось всё бросить. Но мужчина понимал, что сам себе бросил такой вызов. К тому же компенсировало сложности пути удовольствие от обретённого ночлега.

Велосипед у пенсионера самый обычный, городской.
Велосипед у пенсионера самый обычный, городской. Фото: Из личного архива/ Иван Югов

Ночевал он в палатке в поле или в простых гостиницах, так как раз в три дня необходимо было заряжать телефоны и компьютер.

Языковой барьер создавал немало проблем по самым пустяковым поводам в Китае. Однако, говорит Иван, ни в России, ни в Казахстане, ни в Монголии или в Поднебесной он не столкнулся с проявлениями агрессивности или неприязни к себе, везде встречал только дружелюбие и доброжелательность.

Путешествие, рассказывает Югов, дало ему возможность увидеть реальную жизнь в различных уголках планеты. Не как в телевизоре, а почувствовать запах и вкус этих мест, их атмосферу и настроение. Ему интересно, как проводят своё время на земле разные народы и жители различных местностей. А велосипед, в отличие, скажем, от автомобиля, позволяет рассмотреть всё в деталях.

Наслаждение от перемены мест, постепенной смены пейзажа и стиля жизни — это то, что заставляло пенсионера крутить педали с раннего утра до вечера. Путешественник с восторгом вспоминает первые послерассветные часы, когда нет ещё ни ветра, ни пыли, ни машин, и чувствуется только свежее дыхание просыпающейся природы. Они, по его словам, дарят ощущение полного слияния с окружающим ландшафтом.

Теперь у географа из Обнинска - ещё более серьёзные планы. Он мечтает проехать американский континент с севера на юг, от Аляски до Аргентины.

«Посмотрим, может быть, получится», — не теряет энтузиазма пенсионер.

Пешком и бегом

Иван Югов не единственный нестандартный путешественник из Калуги. Так, калужанин Владимир Кузин, в феврале 2017 года отправившийся пешком из Калуги в Крым, вспоминает, как его переполнял восторг при виде конечной цели своего маршрута — Чёрного моря. 1500 км он преодолел за 45 дней.

«Я думал, бродя по дорогам, что и так счастлив. Но, завидев вдалеке море, понял — оказывается, счастью и радости нет предела!», — признался Владимир.

С тех пор он поселился на солнечном полуострове и живёт там по сей день.

Удовольствие от прекрасных пейзажей и знакомства с новой местностью получил и спортсмен-любитель Александр Капер, который в 2015-м году совершил 110-километровый забег из Тулы в Калугу. За многочисленные марафоны его прозвали российским Форестом Гампом. Финишировав в областном центре, Капер сообщил, что чувствует опустошение, но радость от пробега придёт к нему через несколько дней. В 2017-м спортсмен-путешественник завершил свой 200-дневный забег из Москвы в Пекин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество