aif.ru counter
153

«Лежу в нирване». Калужские депутаты рассказали, как отдохнули этим летом

Властьимущие по-разному смотрят на летний отдых.
Властьимущие по-разному смотрят на летний отдых. © / pixabay.com

Домик в Болгарии, санаторий в Минводах или подмосковная дача — калужские депутаты и чиновники рассказали, где провели это лето. Что им ближе, российские или заграничные курорты, разбирался «АиФ».

Источники эмоций

Депутат Законодательного собрания и по совместительству директор драмтеатра Александр Кривовичев любит впечатления. По его мнению, мы живём эмоциями, а чтобы их накопить, следует менять обстановку.

«Предпочитаю отдыхать в Болгарии, у меня там домик, с 2007 года езжу. В этом году был в Испании у друга — две недели сказочного отдыха в Барселоне», — делится он.

Александр Кривовичев в Испании
Александр Кривовичев в Испании. Фото: Из личного архива

На творения Гауди посмотреть просто необходимо, чтоб потом дальше жить, признаётся депутат. На отдыхе он обязательно что-то делает, гуляет, например. Однажды прошёл 32 км за день. Сидя в отеле, о стране не узнаешь, считает Александр Кривовичев. Несмотря на сердечную привязанность к родным местам, ему милее отдых за границей — там лучше сервис и цены. Съездить в Болгарию, по словам Кривовичева, экономически выгоднее, чем в Крым.

Однако не все его коллеги по парламенту обращают внимание на финансовую сторону путешествий, получая эмоции от отдыха в родных просторах.

Климат Алушты оптимально подходит депутату областного Заксобрания Алексею Слабову. Последние восемь лет он отдыхает там с женой. Понравилось в Крыму и думцу Евгению Сергееву, посетившему полуостров впервые в этом году. Все курорты для него равноценны и познавательны.

Отдых в Ялте рекомендует на своей странице «ВКонтакте» парламентарий Николай Фёдоров. Демократичные цены, исторические места и горы, которые помогут сбросить лишние килограммы, — вот главное, ради чего стоит поехать в Крым, считает он.

Николай Фёдоров с сыном в Ялте. Фото: Из личного архива

Любовь к горам постоянно приводит народного избранника Вадима Витькова в Кисловодск. Превыше гор может быть только семья, возможность побыть с которой, говорит депутат, он ценит в любой стране.

Курорты Краснодарского края привлекают законотворца Николая Шмакова. Он предпочитает Сочи загранице. Развитая инфраструктура зарубежного туризма, на его взгляд, уступает формировавшейся десятилетиями культуре отечественного отдыха.

Мнение коллеги близко депутату Сослану Такаеву. Нужно развивать наши курорты, считает он, а не ориентироваться на заморские. Летом он ездил с семьёй в Туапсинский район.

«Лучше, чем в Турции»

В санатории Ставропольского края специально для льготного отдыха калужских ветеранов, заслуженных работников, учителей и депутатов, по инициативе губернатора Анатолия Артамонова, выкупили весь пятый этаж. Даже лифт только до него поднимается, игнорируя попутные этажи, рассказала руководитель парламентской фракции Нина Илларионова.

«У нас тут 40 с лишним градусов, а я лежу в нирване, кондишн включила на 20», — сообщает она по телефону из санатория «Минводы-2 Звёздный».

Лечебное учреждение принимает гостей из Калуги с лета 2019 года. Сама же Нина Васильевна вместе с коллегой Николаем Бутриным приехала в Минводы за свой счёт.

Проводит лето недалеко от родины — в Абхазии, народный избранник из Законодательного собрания Карп Диденко. Он родился недалеко от Пицунды — там осталось много родственников и друзей.

«Природа здесь значительно лучше, чем в Турции. Самое чистое море на побережье. Не зря же в советское время члены политбюро отдыхали в Пицунде», — комментирует Карп Диденко.

Начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович, напротив, последние 10 лет предпочитает заграничные курорты. Летом вместе с семьёй летал на море в Турцию.

«Я выбираю высокий уровень сервиса за меньшие деньги. У меня трое детей, младшему только исполнилось четыре года, поэтому я ориентируюсь на места, где нет трудностей с обслуживанием. Этого российские курорты пока предложить не могут», — пояснил Алексей Дулишкович.

Сначала хотели отправиться в Крым на машине, признался он, но поняли, что ребёнку пока тяжело переносить длительные поездки. А полёт на самолёте всей семьёй поставил под вопрос экономическую целесообразность путешествия.

Министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков за границей не был.

«Люблю Чёрное море, наши курорты. Хоть, бывает, их критикуют, а мне нравятся», — сообщил он.

По словам министра, у нас слишком большая страна и в ней очень много всего интересного. Ему, прежде всего, хочется побывать в знаковых местах России: на Байкале, Камчатке, в Поморье, Карелии. Это, по мнению Виркова, намного интереснее, чем плавать в бассейне при отеле.

Вместо отдыха работа

Любит проводить время на подмосковной даче законотворец Сергей Дутов, за границу он не собирается — слишком много работы. Уже давно никуда не выезжает депутат гордумы Виктор Гришин. Ему по душе местный климат и природа, лес и речка. Это лучше всех морей.

«Я никогда не отдыхаю летом. А если отдыхаю, то дома. Хожу по улицам города, встречаюсь с жителями», — объясняет глава городского самоуправления Александр Иванов.

Работает всё лето и спикер областного парламента Виктор Бабурин, сообщил его пресс-секретарь.

Уже 26 лет не ходил в отпуск руководитель политической фракции, аграрник Николай Яшкин. «Поле – мой отдых», — пояснил он и вспомнил, что провел свой последний отпуск в доме отдыха Пржевальского Смоленской области.

Как показал опрос «АиФ-Калуга», проведённый в конце сезона отпусков, большинство представителей власти предпочитает отдыхать на традиционных российских курортах: в Крыму, Краснодаре и на Ставрополье. А если они выбирают заграницу, то руководствуются, прежде всего, разумными доводами выгоды, близкими рядовым гражданам.

Комментарий
Заместитель главного врача «Калужского областного центра медицинской профилактики» Нина Скоблова: «Где бы ни работал человек, всё равно он устает. Для того чтобы восстановиться — отпуск и предназначен. Не случайно для отдыха предоставляют 28 календарных дней. За меньшее время сложно поправить организм полностью. Прежде всего, это касается детей и людей с хроническими заболеваниями. Оздоровительный эффект от морского или горного воздуха, минеральной воды имеет смысл, когда человек уже адаптировался. А это занимает от 7 до 10 дней. Вместе с тем для молодого здорового организма короткого двухнедельного отпуска достаточно, если брать его дважды в год. Важно на отдыхе разгрузиться от лишней информации. Её переизбыток создаёт большую нагрузку для нервной системы. В наше время информационный стресс страшнее, чем тяжёлый физический труд. Чтобы восстановиться, хорошо бы отдыхать в тишине на природе, без телевизоров и гаджетов. При этом на дачах, в деревне лучше не заниматься ремонтами и копанием картошки. Поработать можно, но только в разумных пределах. Отсутствие отпуска каждым переносится индивидуально — в зависимости от личного запаса сил и здоровья. Кто-то может и три года беспрерывно проработать, проводя активно выходные в спортзале или походе. Но это в основном вариант для молодых. Людям годам к 40 от отдыха лучше не отказываться. Человек без отпуска, однозначно, ухудшает свое здоровье. Привязанность к однообразной рутинной жизни сама по себе создаёт неблагоприятный психологический фон. Смена обстановки влияет на общее состояние организма. Поэтому желательно отдыхать вне дома. Тем, кто собирается на заграничные курорты, следует помнить о подстерегающих угрозах. Любителям экзотических мест лучше перед поездкой навести справки о возможных рисках, с которыми они могут столкнуться на отдыхе, посоветоваться с врачом и ни в коем случае не отказываться от медицинских страховок. Все мы любим отдыхать по-разному, но отказываться от отпуска совсем нельзя. Без него снижаются адаптационные резервы человека, что ослабляет иммунитет и может привести к различным заболеваниям. Запас прочности необходимо восстанавливать».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество