Москвич Николай Баландинский 16 лет проживает с семьёй в Тарусе. Он активно путешествует с начала 1990-х, в 2000-м организовал собственный турклуб. По образованию историк и журналист, владеет четырьмя языками, за всё время объехал 150 стран. Идея кругосветки на «буханке» возникла у его компаньона и такого же заядлого путешественника Александра Морозова. Выбрали самую русскую машину, на которой никто до них по миру не ездил.
Детище российского автопрома так серьёзно на прочность ещё не испытывали, в успех поездки не верил даже сам завод-производитель. Но Николай с товарищем настроились оптимистично. Какие трудности пришлось преодолевать в дороге как в этом путешественникам помог Путин - а материале «АиФ-Калуга».
«Сомневался даже завод»
«Когда Александр купил «буханку», я сразу же подключился. Правда, с некоторым скепсисом, — рассказывает Николай. — В том, что автомобиль выдержит, сомневались абсолютно все. Даже завод «УАЗ». Сам Фёдор Конюхов, когда узнал об этой идее, сказал, что мы никуда не доедем».

Африка оказалась самым сложным этапом в психологическом плане. На её территории много границ, где путешественников постоянно поджидали «местные вымогатели»: полиция, жандармерия и таможенники.
«Солдаты, бедные, стоят голодные на солнцепёке. Мы понемножку платили, чисто символически. Дали 50 руб., на наши деньги, и они довольны», — вспоминает Николай Баландинский.
Шли в ход и сувениры: футболки с Лениным и календарики с Путиным. В Африке очень любят нашего президента, комментирует Николай, он — их кумир. Как только получали календарики с ним, сразу добрели, и больше им ничего не надо было.

«Говорят, у вас такой сильный король, мы вам завидуем», — рассказывает Александр Морозов.
«Родственник» Путина
То же самое отношение встретили и в Южной Америке. Африканцы и южноамериканцы нашли отдалённое внешнее сходство с российским лидером у компаньона Николая. Путешественники схитрили и представили его двоюродным братом президента.
«Меня даже по телевизору показывали, говорили, к нам приехал родственник Путина», — смеётся Александр.
В глухой камерунской деревне их поразил полицейский, который, узнав, что едут из России, одобрил политику Путина в отношении Крыма. Вместе с тем, вспоминает Николай, в Анголе им встретился африканец, приветствовавший их по-украински. Видимо, бывший студент харьковского института до сих пор считает соседнюю нам Украину союзным государством.
Полпути — 30 тыс. км от Норвегии до Юга Африки — автомобиль преодолел без поломок, и уже на исходе — в Мексике — сломался механизм, приводивший в движение колёса — задний мост. Починили его в Хабаровске. Друг собрал из разных деталей. До Москвы оставалось восемь тысяч км. В целом, считает Николай, машина показала свою надёжность.
А вообще, по его мнению, формат автомобильных экспедиций себя исчерпал - у всех один и тот же маршрут. Поэтому следующая «буханка» должна быть революционной и проехать по тем местам, где наш автопром ещё не был. Это островные государства: Таити и остров Пасхи.
Дома Николай заботится о своих пятерых детях, трое из которых приёмные. Постепенно приобщает их к путешествиям. Сына Христофора он брал с собой в этап кругосветки, когда проезжали по Северной Европе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть