aif.ru counter
1654

«К нам понаехали!» Жители Калужской области просят закрыться от москвичей

Алексей Витвицкий / АиФ

Около 730 тыс. машин покинули столицу после объявления нерабочей недели. Жители мегаполиса рванули на дачи в соседние регионы — местные забили тревогу.

Как саранча

Москва в самой высокой группе риска по коронавирусу. По данным на 13 апреля, количество заболевших COVID-19 в ней составляет более 60% от общего числа заражённых по стране.

Изначально жителям столицы запрещено было покидать квартиры и выгуливать домашних животных на расстоянии свыше 100 метров от дома. Однако ограничений на движение личного автотранспорта не предусмотрено. В то же время въезд и выезд из города разрешены лишь по веской причине. Указ мэра Собянина вступил в силу 30 марта, но многие его опередили.

«Объявил президент выходную неделю — Москва начала в массовом порядке осваивать новые территории», — пишет на официальной странице главы Калужской области пользователь Роман Закутский.

Обычно гости из столицы приезжают не раньше третьей декады апреля, рассказывает житель деревни Кольцово Ферзиковского района Андрей. В этом году всё иначе. Соседи-москвичи так ему и сказали: мы уехали, пока Москву не закрыли. По словам мужчины, в магазине с полок сметается всё: сахар, имбирь, лимоны. Они закупают продукты телегами и полностью забивают машины. Алкоголь берут по 5-10 бутылок.

«Смущает, что никакого контроля нет. Никаких проверок и гарантии, что этот человек не приехал только что из Таиланда или Италии», — признаётся Андрей.

Деревенские боятся подхватить инфекцию и стараются поменьше ходить в магазин.

«У нас не было шансов заразиться, потому что у нас нет денег. Мы тут сидим, никто за границу не ездит», — делится житель Тарусского района Пётр.

Приезжие, по словам мужчины, ходят без масок и перчаток. Какой смысл вводить ограничение, недоумевает он, если деревни Калужской области сейчас переполнились москвичами? Жители Жуковского, Боровского, Малоярославецкого, Юхновского и Дзержинского районов жалуются в соцсетях на засилие гостей из столицы.

«Ладно, если б они просто на свои дачи приехали и сидели там безвылазно, так они по магазинам постоянно ходят, как на экскурсии», — пишет пользователь Ирина Дыченко.

К главе региона в соцсетях обращаются с просьбой оградить население от приезжих москвичей.

«Закрывайте область на въезд со стороны Москвы. Мы должны сами защитить себя, — пишет пользователь Владимир Ульянов на странице Владислава Шапши «ВКонтакте».

Не нагнетайте!

Недовольство жителей региона в соцсетях начальник управления экономики и имущественных отношений Калуги Владимир Васин назвал некорректным нагнетанием. Его лично кассир в одном магазине предупредила, что в регионе много больных москвичей, поделился Васин на городской планёрке. Это только вызвало удивление чиновника.

«О чём вы? Они едут сюда с деньгами, покупают, тратят… Дома их здесь», — ответил он.

Столичные гости, полагает он, приносят области огромные деньги. Вступился за москвичей и заместитель губернатора Василий Быкадоров. Приезжие, по его мнению, в большинстве калужане, которые работают в столице. Они вернулись к своим родственникам. И выгнать их было бы варварством.

«Мы жители одной страны, и не должно быть такого: «К нам понаехали!». Просто соблюдать надо правила гигиены», — прокомментировал замгубернатора.

По его словам, возмущаются только те, кто не живёт по законам православия и милосердия.

Между тем, СМИ сообщают о случае заражения калужанина коронавирусом в Москве. Житель Малоярославца, часто выбиравшийся в столицу по делам, провёл там выходные с 28 на 29 марта. Когда вернулся, почувствовал недомогание и был госпитализирован в калужскую инфекционную больницу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах