170

Из последних сил. Диспетчеры Калуги сами оказались в чрезвычайной ситуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Калуга №19 12/05/2021
В некоторых районных диспетчерских работает только один сотрудник.
В некоторых районных диспетчерских работает только один сотрудник. пресс-служба ГУ МЧС Калужской области

Спасателей впору самих спасать. Один диспетчер на весь район. В случае ЧП могут остаться без электричества. А ещё нет прямой связи с социальными объектами. В ситуации с диспетчерскими службами разбирался «АиФ-Калуга».

Ниже планки

Авария на дороге или водопроводе, упавшее дерево или оборванные провода — любая нештатная ситуация требует усилий специалистов. Найти нужного и отправить его к месту ЧП — задача единой дежурно-диспетчерской службы. От умелых действий диспетчера без преувеличения зависит жизнь человека. Вот только один пример. Приняв звонок от 15-летней девушки, диспетчер вызвал бригаду скорой помощи. Однако медики не могли найти звонившую. Она звонила по номеру 112 ещё несколько раз. Только дежурный об этом не знал, а система восприняла повторный вызов как ложный. Спустя два дня её тело нашли в пойме реки. Несовершеннолетняя погибла от переохлаждения. Суд счёл действия диспетчера халатными.

Этот случай произошёл в 2020 году под Воронежем. Однако в калужском МЧС уверены, что аналогичная история может повториться в любом регионе. Начальник регионального ГУ МЧС Владислав Блеснов отметил, что в области слабая материально-техническая база. Кроме того, многие диспетчеры имеют низкую квалификацию. Самая же большая проблема, как считает руководитель, — нехватка кадров. Только в пяти районах хватает сотрудников для работы. Хуже всего обстоят дела в Хвастовическом и Медынском пунктах. Там работает по одному человеку.

«В такой ситуации диспетчер заступает работать на 24 часа и не может отлучаться от работы даже для приёма пищи или отдыха», — отметил Блеснов.

Почти в половине выявлены серьёзные проблемы. После проверки главам администраций 11 районов направлены предупреждения. Всего же области действует 26 ЕДДС — по одному в каждом районе, а также в Обнинске и Калуге.

Маловато будет

Резервные источники питания оказались неисправны. В некоторых их и вовсе нет. Например, в Людиновском, Износковском и Медынском районах при повреждении основных линий электропередач, диспетчерские службы окажутся обесточены и не смогут оказывать помощь. Всё дело в том, что в регионе не выполняются требования по площади помещения диспетчерских. Они не должны быть меньше 24 квадратных метров. Бывает так, что генераторы банально негде поставить. Требованиям отвечают только ЕДДС в Обнинске, а также в Дзержинском и Мещовском районах.

Даже связь с социально-значимыми и потенциально опасными объектами просто-напросто отсутствует. Это обнаружили в 25 диспетчерских из 26. В случае ЧС это станет серьёзной проблемой.

Узнав результаты проверки, губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил разобраться с этим региональному правительству.

«Если у кого-то не хватает каких-то знаний, то всегда можно обучить людей. И с главами администраций нужно постоянно обсуждать и рассматривать меры, необходимые для того, чтобы эти службы были в боевом состоянии, укомплектованы и могли работать как положено», — подчеркнул глава региона.

К счастью, в регионе не возникало поводов обвинить сотрудников ЕДДС в халатном отношении к работе. Но при отсутствии необходимого оснащения возможно любое развитие событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах