Примерное время чтения: 5 минут
652

Атом ради мира. Чем знаменит институт в Обнинске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Калуга №51 22/12/2021
Исследования проводились под личным контролем физика-ядерщика, руководителя атомного проекта Игоря Курчатова.
Исследования проводились под личным контролем физика-ядерщика, руководителя атомного проекта Игоря Курчатова. Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского

Мир затаил дыхание, когда 17 июля 1945 года новый президент США Гарри Трумэн сообщил об испытаниях атомной бомбы. И уже через полмесяца эти бомбы стёрли с лица земли два японских города — Хиросиму и Нагасаки. 

Создание «атомного щита» стало для нашей страны задачей номер один. И вот 19 декабря 1945-го Сталин подписывает постановление об учреждении 9-го Главного управления МВД и в его составе — секретной лаборатории «В», будущего Обнинского физико-энергетического института (ФЭИ). 

Секретная лаборатория

Так было положено начало легендарному атомному проекту СССР. В августе 1946-го на железнодорожную станцию Обнинское (тогда ещё Обнинск даже на картах не значился) с оккупированных территорий приехали немецкие учёные. Им поручают разработать «урановую машину», то есть энергетический ядерный реактор.

«В то время было совершенно непонятно, как это возможно сделать. Над атомной машиной работали сначала немецкие специалисты, а потом к ним подключились и советские. К 1949 году учёные определились с возможными вариантами», — рассказывает научный руководитель Физико-энергетического института Владимир Троянов.

Затем в 50-е годы в Обнинске стали разрабатывать реакторы на быстрых нейтронах. Их отличительная особенность в том, есть ядерное горючее в них не исчезает, а воспроизводится. Подобные разработки, как выяснилось позже, велись и в США, и во Франции, и в Великобритании. Но успеха, сравнимого с СССР и РФ, не удалось добиться никому: в настоящее время два коммерческих энергоблока БН-600 и БН-800 работают в России, в мире больше таких нигде нет. 

А в 1954 году  состоялся запуск первой в мире атомной электростанции. Это был прорыв, как создание паровой машины или полёт в космос.

Чего ещё только не придумывали в секретной лаборатории «В». Разработанным аппаратам физико-энергетического института удалось побывать не только на земле, но и под водой. Владимир Троянов вспоминает, как в стенах института зарождался весь атомный военно-морской флот. Здесь же обучали экипажи, разрабатывали конструкции кораблей и подводных лодок, было написано множество книг и учебных пособий.

Реактор для самой удивительной в мире подводной лодки класса «Альфа», попавшей в Книгу рекордов Гиннесса, тоже создавался в Обнинске.

«Подлодка была оборудована боевой информационно-управляющей системой, которая следила за обстановкой и состоянием реактора. Все вооружение было механизировано, — рассказывает Троянов. — Говорят, что она приводила в ужас американцев».

Примерно в то же время возникла идея использовать ядерную энергию в космосе. Первый в мире спутник с реактором, преобразующий ядерную энергию в электрическую, — тоже детище обнинского ФЭИ. Всего в космос запустили около 30 штук подобных установок. 

Справка
Во Франции использование атомной энергии достигает 70%, на Украине более 50%. В России такой процент в центральной части довольно высок, около 40%, а в целом по России относительно не велик — менее 20%. Президент страны Владимир Путин поставил задачу повысить его до 25%.

Время «зелёных»

Целью атомного проекта СССР было создание атомного щита, который позволил бы защитить страну и установить паритет в мире. Когда цель была достигнута, обнинские учёные занялись развитием «мирного атома». 

Их разработки, в частности,  являются  настоящим спасением для онкологических больных. Новый препарат «Актиний 225» не производят нигде, кроме как в Физико-энергетическом  институте. В медицине на него возлагают большие надежды, называя «убийцей метастазов». 

«Мы планируем 10-кратно увеличить его производство и создать совершенно новую систему лечения онкологических заболеваний  в мире, — делится планами Владимир Троянов. — Медицина — очень важное направление, которое требует у нас большого внимания и активизации деятельности».

Ещё одно направление — «зелёная» энергетика. Здесь обнинские учёные делают ставку на быстрые реакторы. По словам Троянова, они могут «потянуть» огромную долю вырабатываемых энергомощностей в нашей стране. Полностью отказаться от тепловых и гидроэлектростанций  невозможно, но со временем большинство из них заменят новые атомные.

Научные сотрудники института занимаются новыми «мирными» разработками.
Научные сотрудники института занимаются новыми «мирными» разработками. Фото: Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского

Достоинств у ядерной энергетики немало. Это  её экологичность , большая мощность и при правильном использовании — экономичность. Кроме того, вопреки убеждениям, опасность атома намного меньше, чем привычных и не вызывающих такого страха других источников энергии.

«Если посчитать количество смертей работников атомной промышленности и, например, угольной добычи, то окажется, что их в сотни или даже тысячи раз меньше. А ущерб, который наносят окружающей среде угольные и металлургические производства, просто несоизмерим с вредом от атомных электростанций», — объясняет Владимир Троянов.

Что же мешает построить такие сооружения у нас в стране? Их цена. По нынешним меркам это достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, в России существуют энергообъекты, которые ещё не выработали свой ресурс. Но конкуренция в ядерной отрасли растёт. На «пятки» нашим учёным наступают лучшие умы США и Китая. И Россия должна не упустить лидерство, как и 75 лет назад.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах