106

Загрязнение воздуха зафиксировано системой мониторинга воздуха в Куровском

Ольга Блажнова / АиФ
Калуга, 8 ноября - Аиф-Калуга.

В течении трёх суток было превышение по взвешенным частицам в посёлке Куровской по предельно допустимым концентрациям, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Калужской области Николай Кобозев на еженедельной планёрке в правительстве.

Отчёт о работе с предприятиями у профильного ведомства запросил губернатор области Владислав Шапша. Заместитель министра рассказал о встречах с руководством Куровского завода керамзитового гравия и «Биотех Росва», на которых были озвучены предложения по усилению экологического и производственного контроля. Также он отметил, что станции мониторинга регулярно фиксируют превышения допустимых значений, которые отправляются в Росприроднадзор для реагирования и проведения проверочных мероприятий.

Глава региона попросил выстроить работу с этим ведомством так, чтобы не возникало нареканий со стороны жителей области.

«Мы же не просто так вкладывали деньги и ставили там эти станции контроля. Не для того, чтобы пыль в глаза пустить. Это действенный механизм и вы видите как он работает. Данные открыты, и мы всё сделали для того, чтобы не только работники министерства, но и жители видели, что происходит в нашей окружающей среде, — подчеркнул Вячеслав Шапша. — И, если необходимо привлечь какие-то предприятия к ответственности, заставить их поставить дополнительные датчики или улучшить систему очистки воздуха — это надо сделать совместно с Росприроднадзором, для этого есть все ресурсы».

В центре управления регионом было зафиксировано около 30-ти сообщений от обеспокоенных жителей калужского посёлка Куровской. Поводом для волнений стали показания системы онлайн-мониторинга, которые снова зарегистрировали завышенные значения загрязнений. Система контроля воздуха, работающая в регионе с середины июля, уже не раз фиксировала там опасные показатели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах