266

Увидеть дно. Экологическая катастрофа озера Ломпадь в Калужской области

В Людиновском водохранилище погибает флора и фауна. Его спасение оказалось под вопросом после того, как первого подрядчика отстранили от работ.

Плавающие работы

Собственный Байкал есть у жителей Людиново. Озеро Ломпадь — одно из самых крупных водных объектов региона. Его протяжённость около 16 километров. В советское время здесь рассекали прогулочные и экскурсионные катера и теплоходы. Вода, как рассказывают старожилы, была настолько чистой, что её можно было использовать без какой-либо очистки.

Однако, как и иркутский коллега, Ломпадь столкнулось с экологическими проблемами. В 80-х годах озеро стало заболачиваться. Его планировали привести в порядок, но в 90-е уже было не до чистоты водоёма и в начале 2000-х ситуация стала критической. В 2013 году директор людиновского «Экоцентра» Олег Дмитриев рассказал о том, что объём перегноя из водорослей, тростников и осоки, составляет не менее 2,6 тысяч тонн ежегодно, а размножившиеся водоросли добавляют ещё 12 тысяч тонн. Причём как сообщают экологи, это напрямую отражается на фауне.

В 2018 году Ломпадь попала в проект «Экология», а в мае 2019 года прошли торги, на которых определили подрядчика. К выполнению контракта на 190 млн. рублей приступила самарская компания «СК Евростиль». В конце июля компания приступила к работам, но дальше подготовки ничего не двигалось. В ноябре министерство расторгло контракт с исполнителем, заплатив ему 8 млн рублей. Организацию занесли в реестр недобросовестных.

В марте 2020 минэкологии Калужской области заключило контракт уже с новой компанией «Альянс-сервис». Сумма после торгов снизилась до 158 млн рублей. Компания должна выполнить очистку водного объекта к декабрю, но в конце лета местные жители засомневались в том, как выполняются работы.

«Они выгоняют земснаряд, глушат, и он стоит целый день, — рассказывает Дмитрий Козлов в своём видео, которое людиновец выложил в Интернет. — Рабочие создают видимость деятельности».

Министерство экологии сообщило о заполнении 60 геотуб илом. Однако, жители при помощи воздушной съёмки смогли обнаружить только 35. При этом они подчеркнули, что три из них разрушены, а пять заполнены не до конца. На лодке они отправились на место, где выполнялась очистка и обнаружили отложения ила. По их мнению, работа свелась выполнялась на небольшом участке 200 на 200 метров.

Не так поняли

В правительстве региона отмечают, что проводится не просто расчистка, а экологическая реабилитация водного объекта. В итоге планируют, что в озере заработают механизмы самовосстановления.

«Вызывает беспокойство и негативную реакцию населения деятельность инициативной группы, цель которой — дискредитация подрядчика и органов государственной власти. С помощью мобильной связи и социальных сетей распространяется негативная информация и призывы к срыву работ на объекте», — уверяют в пресс-службе правительства Калужской области.

Как заверяют власти, подрядчик даже вынужден был обратиться в правоохранительные органы из-за причинения материального вреда организации. По информации министерства, жалобы и обращения неоднократно направлялись в федеральные и региональные органы исполнительной власти, администрацию президента Российской Федерации.

Проверяли работы и активисты ОНФ. Однако общественники нашли только незначительные недочёты в документации, а к работе претензий не высказали. Между тем, общественники подчёркивают, что по контракту подрядчик дважды будет запускать хлореллу в водный объект. Однако, по словам производителя, данную процедуру нужно проводить в течение трёх лет. Только таким образом ситуация может измениться.

«Вся логическая цепочка по реабилитации озера — это длительный процесс, который не должен заканчиваться только реализацией проекта, — отметил руководитель калужского ОНФ Дмитрий Афанасьев. —  Сейчас необходимо предусмотреть работы по дальнейшей реабилитации водоёма, в частности, продолжения зарыбления и насыщение воды кислородом при помощи запуска хлореллы, чтобы не потерять результат».

По договору подрядчик должен завершить все работы до 10 декабря. При этом областные власти отмечают, что кассовое исполнение составляет по контракту 92,6 млн. Предыдущую организацию, отстранённую от работ, занесли в реестр недобросовестных, заплатив им по договору 8 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах