Начало периода отпусков в текущем году отложилось во всём мире из-за наступления коронавирусной инфекции. Что же будет дальше с летним отдыхом, узнавал «АиФ-Калуга».
Перепланировка
Ежегодно путешественница Любовь Ивашина планирует два отпуска: в начале и в конце сезона. Она любит бывать в разных странах и на просторах России «дикарём». Обычно подбирает маршруты так, чтобы в один отпуск поехать за границу, а в другой посмотреть красоты родины или бывших стран СНГ, делится опытная туристка. В этом году запланировала на май посещение пяти стран Европы пешком. Построила маршрут, списалась с теми, кто может приютить на ночь. И всё отменилось.
«Особенно жаль, потому что меня очень ждали в Германии, — расстраивается Любовь. — Пришлось перепланировать как-то отдых. Раз уж никуда нельзя выехать, то можно попробовать найти что-то интересное в родном крае. Вот и стала ходить пешком по достопримечательностям области. По сути, идёшь тот же маршрут. Те же переправы, речки. Заброшенные деревни, как и в других странах, только природа другая».
Планы большие были, но приходится думать, как все перестраивать, рассказывает путешественница. Европу придётся перенести на следующий год. На осень закуплены билеты на Камчатку, прописан маршрут. Возможно, удастся посетить и ближайшие страны СНГ, размышляет Любовь Ивашина.
Однако не у всех есть возможность запланировать поездку на год вперёд, да и что будет даже через пару месяцев, спрогнозировать трудно. Во многих регионах режим самоизоляции сохраняется.
На чемоданах
Работать пока никто не разрешал, рассказывает директор турфирмы Екатерина Комарова. Агенты занимаются в основном составлением претензий, консультациями постоянных заказчиков по телефону, через Интернет. Люди ждут открытия границ. Агенты ожидают наступления двух знаковых дат: 24 июня — дня проведения парада и 1 июля — дня голосования за поправки к Конституции. Есть надежды, что после этого турбизнесу дадут возможность работать. Сама Екатерина делает ставку на 1 августа. По её расчётам именно тогда начнутся послабления для путешественников. Надежды на желающих отдохнуть на родине тоже пока не оправдались.
«Коллеги говорят, что у них нет заявок на региональный туризм. У меня спрос на такие поездки немного подрос, — отмечает директор турфирмы Екатерина Комарова. Но это единичные случаи. Люди приезжают на машинах одним днём и им нужен экскурсовод по области».
Клиенты турагентов активно интересуются поездками на российские курорты, отмечают несколько коллег Екатерины. Но Краснодарский край и Крым всё ещё закрыты. К тому же работают только санатории, которые молодёжь не привлекают.
В то же время сами гостиницы не все готовы принимать гостей. Например, небольшим гостевым домам потребуется сделать ремонт, чтобы принять постояльцев, соблюдая все санитарные правила. Придётся клеить моющиеся обои, менять мебель на влагоустойчивую, чтобы проводить дезинфекцию помещений.
Ещё одна проблема: как добраться до места отдыха. Старшее поколение привыкло к автобусным турам внутри страны. Но сейчас они полностью отменены. Перелётов многие боятся, а кому-то они запрещены по состоянию здоровья. Билеты на поезда и вовсе разобраны.
Некоторых туристов останавливает и отпугивает требование предоставить свежую справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Эти справки можно сделать и в Калуге, но только платно.
Представители турфирм отмечают, что люди устали от самоизоляции и активно готовятся путешествовать. Но за границу доступа не будет, пока не откроются региональные курорты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть