aif.ru counter
07.11.2019 14:46
478

Чем это пахнет? Зловония промзоны отравляют жизнь соседям в Малоярославце

Особенно сильно вонь со стороны предприятий ощущается ночью и в выходные, когда надзорные органы не работают.
Особенно сильно вонь со стороны предприятий ощущается ночью и в выходные, когда надзорные органы не работают. © / Екатерина Грабанова / личный архив

Производство по переработке пластика наполняет воздух едкими неприятными ароматами. По крайней мере, так говорят жители соседней деревни. Представители завода же уверяют, что ничего не чувствуют.

«Воняет — с ума сойти»

Многодетная мать Екатерина Грабанова из деревни Терентьево на окраине Малоярославца полгода ощущает в воздухе сильные химические запахи. По словам женщины, они отдают сероводородом и аммиаком. Источник зловоний, считает она, расположен поблизости. Это московский завод по переработке пластика «Рециклен».

Дом, в котором Екатерина проживает с мужем и тремя детьми, находится в километре от предприятия. Запах мусора и канализации семья особенно остро ощущает по ночам. Вначале это было один-два раза в месяц, а сейчас практически через ночь.

«Воняет с ума сойти как!» — комментирует она.

Производство рядом с населённым пунктом открылось два года назад. Этой весной оно расширилось, построили второй ангар. С тех пор от вони страдает вся деревня. Екатерина уверена, что так пахнуть могут только вредные, а, возможно, и ядовитые вещества. Ранее на заводе уже выявляли нарушения закона об охране окружающей среды, но за слив отходов в реку. После очередных жалоб в прокуратуру и Росприроднадзор в середине октября санэпидемстанция сделала замеры воздуха. Анализы нарушений не обнаружили.

«Показатели исследований соответствуют предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений», — ответила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Калужской области в Боровском, Жуковском, Малоярославецком, Тарусском районах Любовь Ермина.

Приезжали и экологи, однако, говорит Екатерина, специалисты брали пробы утром и днём, когда не пахло. А выбросы производятся с шести вечера и в выходные.

Вопрос обоняния

Мониторинг воздуха на «Рециклене» систематически проводит специализированная лаборатория по заказу самого завода, рассказали на предприятии. В последний раз замеры проводили в начале сентября, результаты пока не пришли.

Проживающий рядом с производством технический директор Евгений, чью фамилию отказался называть руководитель завода, работает на нём уже третий год, и, как уверяет, никаких запахов не чувствует.

«Лично я не ощущаю. Может, запах какой-то и есть, но всё в пределах допустимых норм», — пояснил он.

По показаниям приборов и документам на «Рециклене» всё в порядке, отвечает гендиректор предприятия Эльмира Каршибаева. Что касается неприятного запаха, то это, по её словам, вопрос обоняния.

«Я считаю, что у нас на заводе запах завода, который занимается переработкой полиэтилена», — прокомментировала она.

На производстве утилизируют в основном упаковочную плёнку, которая относится к наиболее безвредным для здоровья отходам пятого класса опасности. Возможно, считает руководитель, жители страдают от запаха соседнего небольшого предприятия. Там, по её словам, периодически что-то жгут, это видно по столбу дыма. Получается, запах исходит от общей территории промзоны, а обвиняют «Рециклен», потому что он самый крупный.

Однако жители деревни Терентьево уверены: зловония исходят от перерабатывающего производства. Ответ прокуратуры, что в воздухе ничего не обнаружено, их не останавливает. Недовольные соседи уже подготовили коллективное обращение в надзорные органы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество