aif.ru counter
09.07.2019 18:11
201

История с запашком. Источник сбросов никак не могут найти в Детчино

Нечистоты стекают в поле и заливают дорогу.
Нечистоты стекают в поле и заливают дорогу. © / АиФ-Калуга

Льётся, течёт, воняет, а откуда — никто не знает. Версии об источнике фекалий рядом с загрязнённой Путынкой у всех разные: местный завод с администрацией перекладывают вину друг на друга. В экологической загадке Малоярославецкого района разбирался «АиФ».

Истина где-то рядом

Нечистоты снова сливают в Малоярославецком районе рядом с рекой Путынка, которая совсем недавно пострадала от завода «Русский продукт». Всего три месяца назад Росприроднадзор оштрафовал предприятие за порчу земель отходами производства и сброс в реку сточных вод. Похожая ситуация возникла в середине июня. В этот раз нечистоты водного объекта не достигли. Зато неприятностей доставили строителям, работающим на границе деревни Михеево.

«Мы начали готовить промышленную землю под строительство, и к нам на участок просто льются фекалии», — поясняет представитель стройфирмы.

По его словам, нечистоты сливает завод «Русский продукт». Директор по экологии предприятия Станислав Горбенко всё отрицает. Говорит, что за канализацию приняли ливневые воды, скопившиеся у дороги. При этом строительство, утверждает он, незаконно. Ведь земли между очистными «Русского продукта» и рекой Путынка находятся в водоохранной зоне. Кроме того, по информации Горбенко, строители повредили технические элементы, нарушив их работу.

«Под промплощадкой проходит коллектор, то есть трубы, по которым очищенные сточные воды уходят на выпуск в реку Путынка. Он сейчас элементарно разрушается и просто перестанет работать», — пояснил представитель «Русского продукта».

Слив канализации, говорит Горбенко, действительно происходит, но не у дороги, а на канализационно-насосной станции. Она уже давно устарела и нуждается в починке.

Исполняющий обязанности директора МБУ «Благоустройство» Юрий Титкин с этим не согласен. По его словам, насос, который сгорел три месяца назад, давно заменили, и сейчас всё работает отлично. Тремя месяцами ранее здесь произошла авария, в результате которой сбросы с КНС попали всё в ту же речку Путынку.

Расплата за прошлое

Относится ли территория, отданная под промышленную застройку, к природоохранной зоне или нет, глава посёлка Детчино Евгений Заверин сказать не может.

«Если бы это была природоохранная земля, то им бы никто не дал разрешение на строительство», — рассуждает он.

Вместе с тем Евгений Заверин и Юрий Титкин сходятся во мнении, что сбрасывает фекалии «Русский продукт». Только к нынешнему прорыву причастны местные жители. Так они мстят за загрязнение реки.  Началось это прошлой осенью, когда в Суходреве исчезла рыба. Народ пошёл смотреть, почему, и вышел на заводскую канализацию. Нечистоты попадали через Путынку. По версии главы Детчина, кто-то из местных жителей, возмущённых сбросом, заткнул тряпкой трубу. И переполненные выгребные ямы предприятия просто вылились на дорогу и земли.

Весной 2019 года «Русский продукт» подписал соглашение с министерством экологии о реабилитации загрязнённых им рек в течение трёх лет, пообещав вложить в это 20 млн. рублей. Реконструкция очистных запланирована в текущем году. Росприроднадзор дал заводу срок на принятие первоочередных мер до сентября.

В ближайшее время канализационно-насосную станцию села Детчино ждёт капитальный ремонт по программе «Чистая вода». На это из областного бюджета выделено более полумиллиона рублей.

Версий много. В минэкологии уже отправлено соответствующее заявление, виновных, вероятно, установят и накажут, как это уже было весной. Только с тех пор рыба в реке не появилась.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество