401

Тариф завышенный? Почему за свет калужане платят больше, чем соседи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Калуга №11 17/03/2021
В Ставропольском крае за отопление платят в 2 раза больше, чем в Калужской области, хотя там более комфортный температурный режим.
В Ставропольском крае за отопление платят в 2 раза больше, чем в Калужской области, хотя там более комфортный температурный режим. / Светлана Болотникова / АиФ

Стоимость коммунальных услуг в Калужской области, по сравнению с соседями, кажется завышенной, вместе с тем, в правительстве утверждают, что она не превышает средних показателей по стране. Как формируются региональные цены на «коммуналку», выяснял «АиФ-Калуга».

Дорогие киловатты

Явным и необоснованным завышением стоимости услуг ЖКХ в Калуге считает житель областного центра Александр Мишутин. Услышав в одном политическом ТВ-шоу, сколько платят за свет на Украине, он сравнил их тарифы с нашими и был неприятно удивлён. За электричество летом ему приходится отдавать около тысячи рублей, зимой — около двух, при том, что в доме энергосберегающие лампы.

«Вроде всё законно, но так мерзко стало на душе... Что ж за город у нас такой, что стоимость электроэнергии выше, чем на Украине», — возмущается он.

Такого тарифа, как в Калуге, утверждает Александр, нет ни у ближних, ни у дальних регионов, за редким исключением.

Жители ближайших городов платят за один Киловатт-час не более 4,5 рублей. В Брянске — 3,97, в Смоленске — 4,06, в Орле — 4,0, в Туле — 4,5 руб. Тогда как тариф в Калуге — 5,06. Это всего на 60 копеек меньше, чем в самой Москве, и на 2,2 руб. больше, чем в Крыму. При всех их трудностях с поставками и подрывами ЛЭП, добавляет Александр Мишутин.

Звонков по вопросам начислений за услуги ЖКХ в кол-центр ГЖИ поступает в 5 раз больше в период получения квитанций, рассказывает начальник областной Госжилинспекции Алексей Дулишкович. Зачастую жителям приходится объяснять: все тарифы законодательно подкреплены и экономически обоснованы.

Из чего же сделаны тарифы?

Факторов, влияющих на формирование местных тарифов, достаточно много. От средней зарплаты работников ресурсоснабжающих организаций до составляющих, которые устанавливает УФАС для каждого региона.

Предельные индексы цен электроэнергии для населения устанавливаются УФАС России. При этом оно учитывает баланс потребления электричества промышленностью и населением, рост оптовых цен. В Калуге на население приходится достаточно большой процент электроэнергии. Снизить планку установленного тарифа на местном уровне практически невозможно. 

«Мы только в нешироких пределах можем их изменять», — поясняет замминистра конкурентной политики Калужской области Дмитрий Лаврентьев

Специфика Калужской области в том, что она в числе немногих, где практически нет ТЭЦ, и всё тепло вырабатывается преимущественно на небольших котельных. Только в Калуге их порядка 100. А чем меньше котельная, тем у неё тепло будет дороже.

При этом существует ТЭЦ «Квадра», обеспечивающая теплом жителей Силикатного и Середы. Она рассчитана на очень серьёзные объёмы, а потребителей к ней подключено, грубо говоря, всего на 10% её мощности. В итоге, на обслуживание электроцентрали требуются большие затраты, и тариф выходит высокий.

Кроме того, в регионе дорого обходится транспортировка газа. Много сетей арендуется у «Газпрома», что повышает себестоимость голубого топлива. А объёма производимого газа гораздо меньше, чем в той же Туле, например. Если его поделить на обслуживание сетей, то отсюда и разница в цене.

То же самое с водоснабжением и отведением. На разных водоканалах, в разных субъектах своя технология очистки, поясняет Дмитрий Лаврентьев. Кому-то дополнительная очистка не нужна, так как подземные воды хорошего качества, а кому-то приходится доплачивать за модернизацию очистных.

Жители Кремёнок Жуковского района, например, вообще платят за воду больше всех. За сбор и транспортировку — Калужской области, плюс за очистные — Московской, потому что они находятся на её территории.

В целом же, считает замминистра, жалобы жителей условны. Потому что по одним направлениям тарифы дороже, а по другим дешевле. Они колеблются, и средний уровень платежа за коммунальные услуги по России приблизительно похож.

В Калуге за двухкомнатную квартиру с колонкой и центральным отоплением, где прописано два человека, в месяц приходит платёжка примерно на 5 тысяч рублей. В соседнем Брянске такая же квартира обходится от 3700 до 5 тысяч рублей в месяц — с газовой колонкой коммуналка выходит дешевле. При том, что жители Брянщины платят за отопление весь год. Стоимость коммунальных услуг в Туле в двухкомнатной квартире с холодной и горячей водой в зимний период около 8 тыс. рублей, летом — на 3 тыс. меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах