Примерное время чтения: 8 минут
138

Ушибленные и поломанные. Количество пострадавших калужан выросло в три раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Калуга № 8 21/02/2024
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

Из-за капризов погоды, то оттепель, то мороз, калужане подают на городских улицах уже несколько дней подряд. Похоже, дешевле оплатить больничный лист по нетрудоспособности, чем обработать от ледяной корки тротуары. Корреспондент kaluga.aif.ru побывал в городском травмпункте.

Сорок операций в день

Разгар рабочего дня. Коридор травмпункта переполнен. Одна очередь ожидает первичный приём у травматолога, другая — на рентген. Дежурный врач направляет на снимок фактически каждого из обратившихся.

«Жалобы у всех практически одинаковы — ушибы и переломы», — говорит калужанин Андрей.

Очередь на первичный приём движется достаточно быстро. Чего не скажешь о тех, кто ожидает рентген. У многих уже наложен гипс, значит, обращаются повторно. Калужанка Мария поделилась, что пришла на госпитализацию и возможную операцию. На первичный приём приходила вчера после падения возле своего дома.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

По данным Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи, только за одни сутки, 14 февраля, в травмцентр БСМП обратилось свыше 200 калужан, из них 184 — с уличными травмами, 100 с переломами. За первые три дня этой недели за помощью обратились 373 пострадавших. «42 пациентам выполнены репозиции переломов в травмпункте. В дневной стационар травмцентра госпитализировано 15 больных, в круглосуточный — 43. Дополнительно открыто в травмпункте два кабинета приёма. Мобилизовано пять операционных бригад. Накануне было прооперировано 18 пациентов. Сегодня после предоперационной подготовки планируется провести 40 операций», — сообщил в соцсетях главврач БСМП Алан Цкаев.

Количество обращений в травмпункт спровоцировано состоянием тротуаров, пешеходных переходов и придомовых территорий. Городской голова Дмитрий Денисов назвал ледяной дождь главным вызовом последних дней. Несмотря на то что городские службы увеличили количество тротуарной техники, усилили дополнительными бригадами ручную обработку дорожек, особое внимание уделяя подходам к социальным объектам города, крутым спускам и лестницам, количество травм, жалоб и обращений со стороны калужан только растёт.  Горожане обращаются к городским властям с убедительной просьбой вывезти или отодвинуть горы снега с перекрёстков, хотя бы основных магистралей города, не говоря уже о придомовых территориях или дворах.

Особо возмущают горожан метровые сугробы вдоль дороги у областной клинической больницы скорой медицинской помощи. Нет возможности даже припарковать автомобиль. Поэтому пострадавшего с травмой ещё нужно как-то постараться доставить в приёмное отделение. Даже дорога вокруг больницы не убрана и не посыпана. Мы стали свидетелями, как люди с переломами, на костылях, чтобы попасть в травмпункт БСМП, вынуждены передвигаться по проезжей части, рискуя попасть под колёса автотранспорта.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Четыре трактора

Губернатор Владислав Шапша призвал в соцсетях: «Очень скользко. Все силы надо бросить на обработку улиц и тротуаров от гололёда. И сделать это оперативно. Такую задачу на еженедельном совещании поставил главам администраций городов и районов. Особое внимание — подходам к школам, детских садам, больницам, остановкам общественного транспорта. Несмотря на то что работать дорожные и коммунальные службы начали вчера вечером, проблема пока не решена. Поручил коллегам держать на контроле работы по устранению последствий ледяного дождя».

В травмпункт с тяжёлыми переломами жители вынуждены самостоятельно добираться и из районов области.  Их направляют в Калугу, объясняя тем, что на местах нет оборудования для оказания подобной медпомощи.

Жительница Бабынина Мария Юрагнова сообщила, что в районном центре улицы — сплошной каток. В Малоярославце ситуация не лучше. «Ехала сейчас в поликлинику. Две легковушки и мусорка не могли подняться в горку, улица Коммунистическая —крутая горка. Пришлось выезжать на встречную полосу, потому что не хотелось быть раздавленной машиной, перевозящей мусор», —сообщает жительница.

Калужанин Михаил Глушатов возмущается тем, что на Правобережье все тротуары возле школ и детских садов в ледяной корке. Падают и дети, и взрослые. Городской депутат Яков Казацкий в ответ на это сообщил: «Сегодня обещают посыпать. Но это не точно, вчера тоже обещали. Четыре трактора на весь город». По мнению депутата, причина в том, что не хватает водителей.

Кто компенсирует перелом?

Мы поинтересовались у юриста Сергея Илюхина, кто должен компенсировать переломы, когда человек порой на два-три месяца становится нетрудоспособным?

«Пострадавший может рассчитывать не только на получение медпомощи, но и на последующее возмещение затраченных на лечение и восстановление средств, — говорит юрист. — В том числе на компенсацию морального вреда за перенесённые физические и нравственные страдания. Об этом свидетельствует многочисленная судебная практика по делам, связанным с возмещением ущерба от падения на обледенелой дороге. Причем, не имеет значения, что это будет — тротуар, проезжая часть, парковка, парковая дорожка или придомовая территория.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Наиболее распространённой ситуацией является падение на скользком тротуаре на придомовой территории. В зависимости от серьёзности полученной травмы и объёма затраченных на лечение средств с управляющей компании можно взыскать и расходы на лечение, и компенсацию морального вреда. К слову, потерпевшим по подобным делам может стать и несовершеннолетний, причём исковое заявление в защиту его прав и законных интересов в суд может подать прокурор.

Суды чаще всего удовлетворяют требования потерпевших и взыскивают с ответственных организаций компенсацию морального вреда и другие затраты. Также в числе требований потерпевшего могут быть: компенсация утраченного из-за длительного лечения заработка; возмещение затрат на лечение и реабилитацию; упущенная выгода из-за срыва сделок, запланированных на период, который пришёлся на лечение, расходы на пропавшую из-за травмы турпутёвку и т. п.

Иски чаще всего предъявляются к компаниям или учреждениям, ответственным за содержание соответствующего участка пешеходной дорожки. Это могут быть: управляющая компания, уполномоченная на содержание в безопасном для пешеходов состоянии дворовых тротуаров; районная администрация или её подрядчик, выполняющий некоторые обязанности по контракту; дорожная служба, осуществляющая контроль за состоянием дорог, включая примыкающие к ней тротуары; компания или ИП (включая арендаторов), возле торговых объектов которых произошло падение».

Как действовать потерпевшему в случае получения травмы

— Не стоит сразу покидать место, где произошло падение. Нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая зафиксирует место и время происшествия. По возможности требуется записать фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего, и попросить их снять случившееся на видео или сделать фотографии.

— При обращении за медицинской помощью нелишним будет получить от медицинской организации справку с точным указанием места происшествия и заключением о полученных в результате падения травмах. Стоит собрать и сохранить для будущего разбирательства направление на лечение, все чеки и квитанции на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги. Только при наличии подтверждённых расходов их можно будет взыскать с виновного.

— Необходимо принять меры для установления виновника случившегося.  Обычно им является та организация, в чьи обязанности входит содержание в надлежащем состоянии территории, на которой получена травма. Именно к нему можно обратиться лично или заказным письмом с претензией и требованием о возмещении вреда, причинённого здоровью. В случае отказа в удовлетворении такой претензии можно обращаться с исковым заявлением в суд, а с заявлением о предъявлении в защиту своих прав искового заявления о компенсации морального вреда, причинённого получением травмы вследствие падения на льду, — в прокуратуру.

— Потребуется собрать доказательную базу, так как в суде необходимо будет подтверждать все доводы, на которые истец будет ссылаться в обоснование своих требований, документально или свидетельскими показаниями. Здесь пригодятся фотографии и видеозаписи с места происшествия, показания свидетелей происшествия или лиц, к которым потерпевший обратился за помощью, справки от региональной метеослужбы о погодных условиях в спорный период, выписки от бригады скорой, которая оказала первую медицинскую помощь травмированному, выписки, справки, эпикризы из травмпункта и больницы, где проходили обследование, лечение, включая операции, а также реабилитация. Такие справки и выписки помогут в том числе подтвердить длительность лечения, из-за которого потерпевший мог потерять значительную часть своего обычного заработка (потерю заработка тоже нужно подтвердить документально — справками о средней зарплате и т. п.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах