aif.ru counter

Не дотянули. Интернет в некоторых районах Калуги до сих пор в диковинку

Подключиться к Глобальной паутине в областном центре оказывается нетривиальной задачей. Из-за чего калужане не могут выйти в Интернет разбирался «АиФ-Калуга».

Интернет стал неотъемлемым спутником нашей жизни, поселившись сначала в каждом персональном компьютере, а потом и в каждом смартфоне. Почти любое кафе, хостел или пиццерия готовы поделиться с вами Wi-Fi. Однако места, куда ниточка всемирной паутины так и не дотянулась, существуют, и вовсе не в джунглях Амазонки, а в некоторых районах областного центра.

В погоне за скоростью

Как оказалось, проблемы с Интернетом нередки у жителей частных домов. Их обитатели говорят: тянуть оптоволокно к такому жилью крупным провайдерам невыгодно. У калужанина Никиты Становова дом в районе Секиотовского кольца. Он неоднократно пробовал обеспечить себе стабильный доступ в Сеть, однако купленные им 3G-модемы не могли похвастаться скоростью передачи данных, достаточной для просмотра фильмов или прослушивания музыки.

«В конце концов я нашёл маленькую компанию, она за шесть тысяч мне установила роутер, который ловит сигнал от транслятора, расположенного на Правом берегу, — рассказывает Никита. — Семь лет эта система работает, но выходит дороже, чем Интернет по оптоволокну, а скорость намного ниже, не сто мегабит в секунду, а десять. Кино могу смотреть, но не в лучшем качестве».

Схожая ситуация и в Ромодановских двориках, и на Малинниках. Пятиэтажки подключены к одному из работающих в Калуге провайдеров, обладатели частного жилья выкручиваются как могут.

«Сейчас у меня планшет с сим-картой, с него раздаю Интернет на ноутбук, — объясняет житель микрорайона Малинники Валерий Белоусов. — Скорость по сравнению с городом получается примерно одинаковая. Соседи нашли провайдера, который протягивает кабель по столбам и раскидывает на частные дома. И вроде бы даже недорого: обычно за такое подключение берут по девятнадцать тысяч. Плата — тысяча рублей в месяц, но скорость до 100 мегабит».

При этом многие провайдеры предлагают живущим в центре калужанам ежемесячно платить в два раза меньше. По словам Валерия, совсем недавно Интернет в частных домах пробовали подключать через стационарные телефоны, но скорость передачи данных получалась очень маленькая, и обрывы связи были скорее правилом, чем исключением.

Об этих временах не понаслышке знает житель микрорайона Кубяка Антон Икрянников. Ещё в девяностые годы Интернет в его доме появился благодаря диалап-модему, подключённому к телефону. Позднее он сменился на DSL. Правда, телефонный провод в нарушение правил буквально примотали к столбам линии электропередачи: специальных просто не было. Серьёзные проблемы начались в 2009 году: связь пропадала почти каждый день. После полной замены износившегося провода удалось продержаться ещё десять лет.

И вот совсем недавно срок жизни нового провода тоже подошёл к концу. Провайдер предложил Антону сотовый роутер, с которого можно раздать Интернет на все компьютеры в доме.

«Вот только на высокой скорости предоставляется ровно 100 гигабайт, — рассказывает Антон Икрянников. — Семья большая, улетают эти гигабайты быстро и со свистом. А потом скорость падает».

Не только развлечение

В 2014 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил: «Без Сети невозможно представить себе ни одну сферу нашей жизни, поэтому Интернет должен быть в каждой, даже, может быть, самой удаленной точке нашей страны». С тех пор прошло пять лет, однако многие жители России вынуждены ради доступа во всемирную паутину переплачивать, устанавливать недешёвую аппаратуру, а то и просто забираться со смартфоном на холм повыше.

В отдалённых районах Калуги хотя бы работает мобильный Интернет, а в области вообще можно найти места, где сим-карта любого из операторов совершенно бесполезна. Бывает и так, что оптический канал, подведённый к одному из учреждений, в деревне имеется, а разводка, позволяющая впустить Интернет в каждый дом, отсутствует. Прямых рычагов воздействия на провайдеров у Министерства цифрового развития Калужской области нет, но есть несколько проектов, которые в перспективе могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

«В данный момент два крупных российских провайдера планируют установить антенны сотовой связи на вышки цифрового телевидения. Если сложится, получившаяся сеть накроет всю область, — поясняет ситуацию главный специалист отдела развития информационных систем Управления информатизации связи Министерства цифрового развития Калужской области Сергей Никитин. — Кроме того, мы планируем сотрудничество с мелкими региональными операторами. Мы могли бы им помочь наладить контакт с местными администрациями, разместить оборудование».

Существует мнение, что Интернет не входит в список самого необходимого. Это не льготные лекарства, не пандусы для инвалидов и мам с колясками, не отремонтированные дороги. Но Сеть давно перестала быть местом только развлечения и общения, а её обитатели повзрослели. Записаться на приём к врачу, не тратя время на дорогу до поликлиники, оформить загранпаспорт, да и просто получить информацию, не искажённую принципом испорченного телефона, — всё это можно сделать онлайн. Так что для рядового россиянина постоянный доступ в Интернет, конечно, не сравнится по необходимости с горячей водой или электричеством, но жизнь определённо сделает легче.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где и кого будут выбирать калужане на выборах в сентябре 2019 года?
  2. Разрешается ли вести стройку без размещения информации об объекте на щите?
  3. Почему в сквере Мира в центре Калуги так много ворон и галок?
Пользуетесь ли вы общественным транспортом Калуги?