Примерное время чтения: 4 минуты
141

От реформы чище не становится. Почему Калуга «зарастает» мусором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Калуга №47 23/11/2022
Подойти к отдельным контейнерным площадкам очень непросто.
Подойти к отдельным контейнерным площадкам очень непросто. / Владимир Андреев / АиФ

В Калуге продолжается «мусорная реформа». Но город чище от этого не становится. Почему инициатива Минприроды РФ вылилась в головную боль для муниципалитетов и простых жителей, разбирался kaluga.aif.ru.

Копнём глубже

Таких огромных завалов чёрных пакетов с листвой возле мусорных контейнеров как этой осенью калужане, пожалуй, не видели никогда. Их размеры порой мешают даже подойти к площадке. Всё это безобразие месяцами не убирается и становится, увы, визитной карточкой областного центра. Даже выпавший первый робкий снежок не смог скрыть многочисленные свалки в городе.

«Может тогда Калугу переименовать в Мусорск?» — горько иронизируют калужане в соцсетях.

Жители по традиции вовсю ругают местные власти и регионального оператора по обращению с ТКО. Коммунальные службы города разводят руками и говорят, что всё делают «по мере сил». Однако пакетные помойки чёрными пятнами продолжают нервировать горожан.

Почему так получилось? Откуда вдруг взялась эта проблема?

Дело в том, что в 2019 году федеральные чиновники, уставшие, видимо, от жалоб из регионов на неубранные горы тех самых мусорных пакетов после общероссийских субботников, решили разрулить проблему одним махом. Так родилась «Мусорная реформа». И тут же в регионы ушло письмо из Минприроды, в котором запрещалось выбрасывать ветви, листву и обрезки деревьев в мусорные контейнеры, ибо они не относятся к ТБО.

Таким образом, регионального оператора освободили от обязанности вывозить растительный мусор. Бесплатно, но за отдельную плату — пожалуйста. Вопрос в том, кто должен платить? Жители? А самих горожан об этом спросили? Муниципалитет? А на основании чего расходовать бюджетные средства?

Невнятность «мусорной реформы» признают и федеральные законодатели.

«Наверное, нужно регулировать вопросы и крупногабаритных отходов, и уличного смёта. Пока у каждого региона своя схема. Это законодательный пробел», — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Хорошо хоть во всей этой катавасии не догадались сделать крайними дворников. Мол, вы бросаете, вы и платите.

«Дитя» без глазу

Проблему вывоза свалок растительного мусора обсуждали даже на прошедшем на днях в правительстве области консультативном совете руководителей муниципалитетов. Кстати, практически все главы муниципальных образований считают, что необходимо менять закон.

«Проблема в разделении ответственности: за всё, что находится в контейнере отвечает ГП КРЭО — региональный оператор, а за мусор рядом с контейнером –муниципалитет. В результате произошёл разрыв в технологической цепочке уборки и вывоза мусора. Это главная причина образовавшихся свалок на контейнерных площадках», — уверен начальник управления городского хозяйства Калуги Александр Шпиренко.

С ним согласен и городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

«Хотели, как лучше, а получили двух хозяев на одной контейнерной площадке. В результате применения нового закона она оказалась у двух нянек: регионального оператора и органа местного самоуправления, в итоге вышла ерунда какая то», — констатирует он.

За прошлый год на ликвидацию свалок из листвы и ветвей потратили из бюджета 20 млн рублей, а за неполный нынешний — уже 24 млн.
Как бы это не называлось, но свалки убирать нужно. В Калуге только за октябрь и ноябрь вывезли больше восьми тысяч кубометров этого проблемного мусора.

«За прошлый год мы истратили из бюджета на ликвидацию таких свалок 20 млн руб­лей, а за неполный нынешний — уже 24 млн. Только за два последних месяца ликвидировали 90 стихийных навалов растительного мусора. Расходы эти были не запланированы в бюджете, как и работы, поэтому оперативно вывозить горы чёрных пакетов с листвой мы просто не в состоянии», — поясняет Шпиренко.

Городской голова дал указание убрать все свалки растительного мусора до «установления устойчивого снежного покрова». Это решит проблему локально, но через несколько месяцев на смену горам мешков с листвой придут завалы из ёлок, выброшенных после новогодних праздников. Инсталляции под названием «мусорная реформа» снова поднимут градус негодования жителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах