Примерное время чтения: 4 минуты
61

«Как бы не упасть к соседям снизу». Что не так с жильем для сирот в области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Калуга №47 23/11/2022
Иметь собственный угол — мечта каждого.
Иметь собственный угол — мечта каждого. Коллаж АиФ

Закон, обязывающий региональные власти обеспечить детей-­сирот, достигших 18 летнего возраста, жильём, вышел в 1996 году. Однако до сих пор очереди на квартиры не уменьшаются, а в уже выданных часто эти люди не живут. В чём причина, выяснял kaluga.aif.ru.

Так жить нельзя!

Елена В. получила квартиру в городе Сухиничи на улице Тявкина. У неё двое маленьких детей, и жильё сироте было просто необходимо. Но радость от обретения собственного угла закончилась очень быстро.

«Батарея течёт, трубы опасно провисают, в окнах щели, дует ужасно, но самое страшное — пол в прихожей. Он проваливается, его нужно заново цементом заливать. Заходишь в квартиру и боишься, как бы не упасть к соседям снизу», — говорит Елена.

Ещё хуже ситуация с домом в городе Кондрово. Стоит он на улице Пушкина. В нём из 14 квартир, выданных детям-­сиротам, реально заняты лишь две. Хозяин одной, Владислав, рассказал, что несколько лет назад после многочисленных жалоб у него в квартире лишь наскоро зашпаклевали плесень на стенах, а систему вентиляции предложили ремонтировать за свой счёт. В этом доме по стенам пошли трещины, в подвале льётся канализация. В довершении всего его не хочет брать на обслуживание ни одна управляющая компания.

«Главная проблема — некачественное жильё большей части домов спецжилфонда, квартиры которых и распределяют между очередниками-­сиротами, — поясняет заместитель директора центра «Расправь крылья» Елена Хорошилова. — Например, дом в деревне Кабицино под Обнинском, там поселили детей-­сирот. Квартиры очень холодные, живёшь, будто на балконе. Плохие стены, фундамент, окна. Такая же история в Ульяново в доме на улице Лапшова. Несколько лет назад после неоднократных жалоб жильцов там, наконец, сделали ремонт. Огромные деньги в него вбухали, но ничего не изменилось. Частично поменяли двери, полы, а подвал как заливался водой, так и заливается».

Очень многие выданные по закону квартиры пустуют. И дело, как оказывается, не только в ужасных условиях. При постановке на очередь человеку предлагают выбрать из трёх вариантов территориально, где он хочет получить квартиру. Однако чаще всего бывает, что квадратные метры он получает в сотнях километров от своей работы. По документам всё хорошо: сироте жильё дали. На деле же оно ему работающему, например, в Обнинске, не нужно в Ульяново.

Некоторые недовольные полученными квартирами или долгим стоянием в очереди подают в суд. В ноябре 2022 года пятерым жителям региона вручили заветные ключи. Выиграв суды, они ждали, и только после того, как в министерство труда и социальной защиты пришли приставы, им дали жильё.

Вас слишком много?

Строить отдельные дома для детей-­сирот в области не хотят. Квартиры распределяет специальный жилищный фонд. Жильё выдают на пять лет и только после этого срока его можно приватизировать. Кстати, до 2012 года в Калужской области вообще не было проблемы с обеспечением квартир этой категории граждан. Тогда можно было получить ссуду, причём на руки деньги детям-­сиротам не выдавали. Деньги целенаправленно перечисляли продавцу только после тщательной проверки государственными органами всех нюансов сделки, чтобы исключить мошенничество и банальное воровство средств.

Однако в 2012 году ссуды выдавать запретили, и всё «сиротское жильё» стало проходить исключительно через спецжилфонд. Появились очереди, квартир стало не хватать.

«Ежегодно по мере формирования спецжилфонда детям-­сиротам в регионе

Ежегодно детям-сиротам предоставляют около 110 квартир, а в списке на получение жилья 506 человек, и он постоянно пополняется.
предоставляют около 110 жилых помещений, а сейчас в списке на получение жилья 506 человек», — говорит министр труда и соцзащиты региона Павел Коновалов.

Это официальные цифры. По подсчётам представителей общественных организаций, работающих с детьми-­сиротами, сегодня в жилье нуждаются около двух тысяч человек.

«В 2022 году по результатам 70 электронных аукционов заключено 70 государственных контрактов, приобретено 23 квартиры в Боровском районе, 21 — в г. Жукове, 26 –в пос. Думиничи. В настоящее время размещены извещения о проведении трёх аукционов по закупке трёх квартир в Жуковском районе Калужской области и в стадии подготовки находится документация для проведения четырёх аукционов по приобретению четырёх квартир в г. Калуге», — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ области Дмитрий Ушаков.

В последнее время среди очередников-­сирот прошёл слух о том, что их квартиры теперь отдадут беженцам из Донбасса. В министерстве это опровергают.

«Реализация мероприятий по переселению граждан, полностью утративших жильё в результате военных действий, осуществляется в соответствии с действующим законодательством и не связана с существующей мерой поддержки детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — ответили в ведомстве.

Как обычно, по документам всё хорошо, а на деле… В Кондрово в доме для детей-­сирот лестница в подъезде буквально упирается в потолок. Без выхода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах