aif.ru counter
04.03.2019 17:38
116

Посёлки многодетным. Калужский губернатор об увеличении рождаемости

Александр Фирсов / АиФ

Оказывать помощь семьям нужно при рождении третьего ребёнка, что поможет повысить рождаемости, рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на инвестиционном форуме в Сочи.

«Обеспечить инфраструктурой земельные участки многодетным семьям и гарантированным предоставлением жилья», — заявил губернатора на форуме в Сочи.
«Обеспечить инфраструктурой земельные участки многодетным семьям и гарантированным предоставлением жилья», — заявил губернатора на форуме в Сочи. Фото: пресс-служба администрации Калужской области

По мнению главы региона, самым эффективным методом решения этой проблемы может стать обеспечение посёлков для многодетных семей всей необходимой инфраструктурой за счёт государства. У муниципалитетов денег на это нет, а строить дом в чистом поле — перспектива малопривлекательная.

14 февраля на одной из панельных дискуссий Российского инвестиционного форума в Сочи речь шла о демографической проблеме. Вопрос и на самом деле достаточно острый. По экспертным оценкам человеческие потери в «лихие 90-е» составили около 13 млн человек. Причём, выбита была наиболее трудоспособная часть населения — мужчины молодого и среднего возраста.

«Первого ребёнка любая здравомыслящая женщина старается родить и так, и без наших понуканий. В любых условиях. Она будет стараться родить себе ребёнка — это физиология так её к этому зовёт. Мы должны простимулировать рождение третьего ребёнка. Это единственный выход в нынешних условиях подтянуть демографию», — рассказал в своём выступлении Анатолий Артамонов.

Даже сейчас, спустя два десятилетия, говорить о полноценном восстановлении населения страны не приходится. Невесело выглядит демографическая ситуация и в нашей области. За 9 месяцев прошлого года (самая свежая на данный момент статистика) на 7843 родившихся пришлось 11447 умерших. Иными словами, коренное население области сокращается со скоростью 13 человек в день.

Вопрос инфраструктуры

Всё это, разумеется, не может не волновать и главу региона, который использовал площадку инвестиционного форума для трансляции руководству страны своего видения решения этой проблемы. Он обратил внимание на проблемы с выдачей бесплатных земельных участков многодетным семьям, а именно — системным отсутствием в таких местах условий для нормального проживания. Фактически, это было гласом народа, в чём нетрудно убедиться, почитав тематические калужские группы в соцсетях.

«Строить дом однозначно буду, но только после того, как будет дорога, проведут электроэнергию и газ. Водоснабжение можно организовать от скважины, а канализацию сделать на основе септика», — делится своими планами счастливый обладатель одного из таких участков Валерий Васильев.

«Хотя бы свет провели к участку», — вторит ему многодетная мать Анастасия Дорохова.

Вот это и пытался донести правительству Анатолий Артамонов: денег на обустройство той самой дороги у муниципалитета нет априори, а земельный участок в чистом поле с точки зрения решения жилищного вопроса никакой ценности не имеет.

Достиг ли его месседж цели, возможно мы об этом узнаем чуть позже. А вот кто отреагировал сразу, так это журналисты и даже отдельные парламентарии.

В словах губернатора они увидели что угодно, только не то, что он сам имел в виду. Произошло это по злому умыслу или просто по глупости — остаётся только догадываться. Но, к сожалению, некоторые СМИ транслировали всё с точностью до наоборот.

Не понравилось это высказывание и бывшей участнице телешоу «Ледниковый период» а ныне депутату Госдумы Оксане Пушкиной, которая даже позволила себе откровенное хамство. Падкие на любые конфликты журналисты сразу же охотно его растиражировали. Ну, такие у нас сейчас СМИ, и такие бывают парламентарии. В конечном счёте, ведь, люди сейчас сами для себя выбирают — и депутатов, и источники информации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество