80

Бизнес на старости. Как живётся пожилым в частных пансионатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Калуга №8 24/02/2021
О том, что происходит в пансионатах для пожилых, стало сложнее узнать из-за пандемии COVID-19, ставшей удобным предлогом не пускать посторонних
О том, что происходит в пансионатах для пожилых, стало сложнее узнать из-за пандемии COVID-19, ставшей удобным предлогом не пускать посторонних / sabinevanerp / pixabay.com

Частные пансионаты для пожилых работают по всей России. Их деятельность и условия жизни стариков почти не контролируют. Подтверждение тому — пожары с погибшими в разных уголках страны. Есть похожие организации и в Калуге. Как они работают и возможно ли навести порядок в этой области, разбирались «АиФ-Калуга».

После нас хоть потоп

В большинстве комнат витает запах нечистот. На небольшой кухне от гарнитура отслаивается облицовка. За варочной панелью настенный фартук прикрыт куском огнеупорной плитки. Здесь что-то горело, и стена явно обуглена. Духовой шкаф изнутри покрыт слоем жира и непонятных пятен. При этом во всех комнатах установлены пожарные извещатели — дешевые «пищалки» на батарейках. Такая картина предстаёт взору в опустевшем частном доме на окраине посёлка Бабынино после отъезда частного пансионата для пожилых людей.

«Тут много чего не соответствовало по пожарной безопасности. Были и предписания, но нарушения никто не устранял», — вспоминает бывший сотрудник Андрей. Он как раз был и сиделкой, и разнорабочим по дому одновременно.

Как сотрудники пансионата «Домашнее тепло» собирались эвакуировать постояльцев в случае пожара, непонятно. Ведь на 16 стариков (а порой их было и более 20), часть из которых были лежачими, приходилось всего два сотрудника персонала. Они и гигиену обеспечивали, и температуру мерили, и готовили, и кормили своих подопечных, и убирались в доме. Да водили подопечных по крутой лестнице со второго этажа и обратно.

На сайте постояльцам обещают полноценный здоровый рацион. В жизни ужин выглядит иначе.
На сайте постояльцам обещают полноценный здоровый рацион. В жизни ужин выглядит иначе. Фото: АиФ-Калуга

По словам Андрея, за тот год, что он работал, было по пять-шесть проверок от одной и той же инстанции. Посещали пансионат и санэпидемстанция, и пожарные инспекторы. Однако всё оставалось на своих местах. Как и лекарства, хранившиеся в свободном доступе. Вывозя подопечных после конфликта с хозяевами дома, руководители пансионата по каким-то причинам не забрали инсулиновые ампулы. Позднее они связывались с владельцами коттеджа, и просили вернуть лекарства, якобы они требовались пожилым. Только многие из них уже были просрочены на год и более.

В тесноте, да не в обиде?

Между тем за последние несколько месяцев в регионах России произошёл не один несчастный случай в таких заведениях. Так, 15 декабря прошлого года всю страну потрясла трагедия в деревне Ишбульдино Республики Башкирия. Пожар в двухэтажном доме вспыхнул глубокой ночью. Спасатели обнаружили тела 11 погибших постояльцев частного приюта для пожилых людей в возрасте от 57 до 80 лет. И только пятеро смогли выбраться самостоятельно. О том, что в сгоревшем доме находилась организация по оказанию социальных услуг, практически никто не знал.

«В коттеджах за высоким забором неизвестно что происходит. Возможно, где-то ещё вот так же стариков держат, и нигде эти организации не регистрируются, нигде себя не показывают, никому они не отчитываются, никто их не проверяет», — поясняла «АиФ-Уфа» министр соцзащиты Башкирии Ленара Иванова.

В начале нового года подобная трагедия произошла в частном приюте для пожилых в Тюменской области. Здание, в котором находились пожилые люди, вспыхнуло днём 9 января. Спасателям потребовалось больше двух часов, чтобы ликвидировать огонь. Из огня им удалось спасти мать владелицы приюта, которая сказала, что в здании никого нет. Позже, на пепелище были найдены тела семи постояльцев нелегального пансионата.

«В последнее время участились пожары в частных домах, где оказывают соцуслуги», — рассказал главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский. — В них не выполняются требования пожарной безопасности. А так как строения числятся жилыми, надзорным органам сложно выявлять такие объекты.

Проверяли, наказали

Бабынинский частный приют соответствующие органы надзора посещали несколько раз.

«В 2018 году прокурорскими проверками выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и о пожарной безопасности. Индивидуальному предпринимателю было внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено», — отмечает старший помощник прокурора Калужской области Искрина Басулина.

Однако в 2019 и 2020 годах в пансионате снова были найдены нарушения противопожарной безопасности. По информации прокуратуры, в этот период за нарушение доступа к эвакуационным путям к административной и дисциплинарной ответственностям привлекалось некое должностное лицо.

По своей линии проверку проводили и сотрудники управления регионального МЧС. Правда, в информационном сервисе «Единый реестр проверок» находятся данные только об одной выездной комиссии, посетившей частный приют для пожилых людей. Аж в феврале 2020 года.

«К организациям, осуществляющим уход за престарелыми людьми и лежачими больными, в том числе к коммерческим, предъявляются требования к пожарной безопасности как к объектам класса пожарной функциональной опасности Ф1.1 в соответствии с Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», — подчеркнул врио начальника ГУ МЧС по Калужской области Дмитрий Енин.

В Роспотребнадзоре на запрос редакции «АиФ-Калуга» о проверках санитарного состояния пансионата ответить не смогли.

Главное — налоги

Рост количества частных приютов вызван спросом на такого рода услуги. Государство обеспечивает 280 тысяч мест для престарелых граждан в специализированных заведениях. Ещё около миллиона граждан получают соцобслуживание, проживая у себя дома. Но если у пожилого человека есть родственники, то забота о нём ложится на их плечи. Уход, особенно за человеком с диагнозами типа болезни Альцгеймера или деменцией, нередко становится большой проблемой. Тут-то и приходят на помощь подобного рода заведения. А для организации частного пансионата никаких специальных разрешений не требуется.

«Если негосударственная компания хочет, чтобы у неё обслуживались клиенты за счёт бюджетных средств, ей надо войти в реестр поставщиков социальных услуг. Вот тогда будут проверки помещения, качества предоставляемых услуг и т. д. А если пансионат живёт за счёт средств пациентов и их родственников, никто ничего проверять не будет», — поясняет завлабораторией развития пенсионной системы Института соцполитики ВШЭ Евгений Якушев.

По его мнению, цивилизованным этот рынок станет, только когда будут внесены поправки в соответствующие законы, а также обозначены минимальные требования и единые правила к подобного рода учреждениям. По оптимистичным прогнозам, этого можно ожидать в течение ближайшей пары лет. А до тех пор проверять их без веских оснований никто не может.

Осенью 2020 года у руководства пансионата «Домашнее тепло» возник конфликт с владельцами дома, в котором работало учреждение. Договор об аренде был расторгнут. Из Калужской области постояльцев перевезли в такой же коттедж в одном из дачных посёлков Истринского района Подмосковья. Там, по словам сотрудников, стариков пришлось уплотнить. Кровати впритык — да так, что в оставшиеся проходы человеку среднего телосложения будет сложно протиснуться. Ужин из пары ложек пюре, кусочка хлеба и половины сосиски. Попасть туда посторонним и родственникам с момента начала режима самоизоляции невозможно. Это указано на сайте организации — карантин в целях защиты от СOVID-19, который оказался весьма удобной защитой от любопытных взглядов.

В таких условиях пришлось ютиться постояльцам в одном из пансионатов в ЦФО.
В таких условиях пришлось ютиться постояльцам в одном из пансионатов в ЦФО. Фото: АиФ-Калуга

Сейчас известно, что сеть этих пансионатов снова планирует открыть филиал в Калужской области. Уже поближе к областному центру — в Воротынске.

«Если пансионат здесь появится, глава администрации будет контролировать их работу, но только в рамках своей компетенции. Мы же не можем, как говорится, кошмарить бизнес. Есть правовая норма, позволяющая осуществлять контроль. Но просто так мы лезть не имеем ни малейшего права», — подчёркивает глава администрации Воротынска Андрей Шакура.

За всё время, как вспоминает бывший сотрудник пансионата Андрей, лишь один родственник забрал свою пожилую бабушку, узнав, в каких условиях ей предстоит жить. Пока такой расклад устраивает не только родственников, но и чиновников, и контролирующие органы, ситуация вряд ли изменится, и пансионаты будут открываться по новым адресам.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах