aif.ru counter
124

Всевидящая «Волга». В Обнинске решили бороться с лихачами по-своему

Новую инициативу по нерегламентированному способу использования устройства раскритиковали в социальных сетях.

В разных странах используются разные средства, чтобы приструнить лихачей: от банальных муляжей камер и полицейских машин до «лежащих полицейских» в 3D и лотерей для законопослушных водителей. В Эстонии, например, стражи закона нарушителям предлагают подписать бумагу, в которой те соглашаются стать донорами органов после смерти. Иногда в борьбу с любителями быстрой езды вступают и простые жители. Британский пенсионер смастерил на участке около своего дома муляж камеры видеофиксации, и автолюбители сразу стали снижать скорость на этом участке. Власти возмутились, но мужчина непреклонен — мол, моя земля, что хочу, то и делаю.

Эксперимент

Решил похозяйничать на «своей» земле и помочь полицейским обнинский градоначальник.

Администрация города недавно получила в пользование прибор контроля скорости. И всё бы ничего, но место установки камеры было выбрано слишком уж необычное — заднее сидение чёрной «Волги». А как же нормативы установки?

На своей странице в соцсети мэр Обнинска Владислав Шапша высказался лаконично, мол, соблюдайте правила дорожного движения, а за установкой камеры есть кому наблюдать. По его словам, прибор используется и выставляется под внимательным руководством сотрудников ГИБДД.

В то же время в региональной пресс-службе УМВД заявляют, что автоинспекторы лишь рекомендуют места повышенной аварийности, но не устанавливают радары и не контролируют соблюдение требований эксплуатации. Всё это должна делать администрация города.

Появление новой камеры фотофиксации вызвало бурную реакцию жителей Обнинска. Они настойчиво пытаются выудить из градоначальника хоть какую-то информацию о том, как будет происходить установка прибора, будет ли предупреждающий знак о том, что ведётся фотосъёмка нарушений, и вообще, законно ли радару находиться за стеклом. На все вопросы Владислав Шапша призывает соблюдать правила дорожного движения, мол, тогда с камерой сталкиваться не придётся.

Но ведь неправильно установленный фотофиксатор может из аккуратного автомобилиста сделать нарушителя. И за примерами далеко ходить не нужно.

Показательную в этом плане историю приводит «Общество синих ведёрок» (российское общественное движение, члены которого борются с произволом чиновников и хамством на дорогах. — Прим.ред), которое живо откликнулось на обнинское нововведение. Подобным образом установленная камера в Новгородской области в припаркованном около заправки автомобиле зафиксировала скорость на 15 км/ч большую по сравнению с реальной. В результате — нарушение и «письмо счастья» со штрафом.

Место для «Волги»

Платить деньги за причуды радара не хочет никто. Но проблема лихачества на дорогах Обнинска всё же есть, и решать её нужно. В Сети мнения жителей города разделились. Одни — за порядок на дороге, пусть и с помощью «недремлющего ока» из «Волги», другие также не поддерживают нарушителей, но против таких нововведений. Третьи, как, например, обнинец Сергей Оберемко, удивляются, почему именно администрация занялась этим вопросом и штудируют сайт производителя радара.

«Что касается прибора контроля «Крис-П»: установка относительно оси дорожного полотна должна составлять 25° с допустимой погрешностью 1°. Я очень сомневаюсь, что это соблюдено в данном автомобиле, — считает Сергей, — а даже если этого и удалось добиться, то каким образом автомобиль будет парковаться с погрешностью 0° относительно разметки (как бывший обладатель Газ-3110 смею заверить - это невозможно)».

Кроме того, Сергей Оберемко подчёркивает, что прибор должен быть установлен на расстоянии не менее 3 метров от края проезжей части.

«Еще раз повторюсь, я — за соблюдение ПДД, — говорит житель Обнинска. — Мне нравится, что у нас появляются средства фотофиксации в городе. Но это откровенный «колхоз», уж простите меня. Обнинск — наукоград!»

Правда, некоторые жители города ещё испытывают робкую надежду на то, что автомобиль — это не место установки камеры, а способ её доставки до места назначения. Остаётся ждать от мэра города обещанных «экспертных и правовых оценок», а обнинцам — первых писем счастья от чёрной «Волги».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество