151

Ларькам тут не место? Почему в Калуге начали исчезать торговые павильоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Калуга №28 14/07/2021

Несколько десятков палаток с овощами, мясом и другими продуктами исчезли с улиц города. Это тут же вызвало недовольство жителей областного центра. Куда пропадают ларьки и что появится на их месте, узнавал «АиФ-Калуга».

Цивилизация рынка

Стихийный мини-рынок из торговых павильонов на углу улицы Билибина был очень удобен местным жителям. Он давно стал некой альтернативой магазинам крупных торговых сетей. Некоторое время назад привычные палатки начали исчезать одна за другой.

«Снесли всё! Очень жаль точку, где продавались шикарные цыплята и суповые куры. А главное — недорого», — сетует Дмитрий Галицкий.

Теперь за продуктами ему приходится либо стоять в ежевечерних очередях у крупного сетевого игрока, либо ездить через половину города на рынок.

В условиях пандемии это странно, потому что старшее поколение уж точно выбирает палатки.
«В условиях пандемии это странно, потому что старшее поколение уж точно выбирает палатки. Да и мы сами всё время старались покупать на улице, не заходя лишний раз в магазины», — аргументирует свой выбор Людмила Рогачёва.

Городские власти тем временем публикуют в социальных сетях отчёты о демонтаже нестационарных торговых объектов (НТО). В горуправе считают, что палатки портят внешний вид областной столицы и мешают пешеходам. Кроме того, по словам городского головы Дмитрия Денисова, они часто торгуют продукцией сомнительного качества. В этом году избавились более чем от 70 таких объектов.

«Собственники таких торговых точек привлекаются к административной ответственности. Освобождать Калугу от неприглядных палаток продолжим, в городе им не место», — подчеркнул градоначальник.

Однако, в управлении экономики говорят не об уничтожении палаток, а о цивилизованном рынке.

Приходи, продавай

Для занятия торговлей в палатке или другом нестационарном торговом объекте должно быть разрешение от муниципалитета. Эта услуга платная и срочная, поясняет начальник управления экономики и имущественных отношений Калуги Владимир Васин. За определённую сумму на установленный срок, как правило, от 3 до 5 лет, заключается договор. Когда срок его действия подходит к концу, муниципалитет высылает торговцу уведомление об этом. И дальше последний решает, стоит ли продлевать договор. Таких НТО в городе 628. Около 400 из них давно работает, продлевая договора, имея постоянную клиентуру и поставщиков. Остальные же разными способами годами уклоняются от продления, не платят аренду, но продолжают работать.

В перспективе все торговые объекты будут выглядеть единообразно.
В перспективе все торговые объекты будут выглядеть единообразно. Фото: Городская управа Калуги

«Долгое время это было в таком полуподвешенном состоянии. А в последний год мы начали системно этим вопросом заниматься, — подчёркивает Владимир Васин. — Это легализация рынка нестационарных торговых объектов».

Завершить её городские власти планируют до конца 2021 года. Большая часть освобождающихся мест выставляется на торги, в которых может участвовать любой желающий, в том числе и лица, имеющие статус самозанятых. При этом место выставляется на торгах с указанием назначения. Были овощи-фрукты, они и должны оставаться. Так, 7 июля прошёл аукцион на заключение договоров работы 10 НТО в областном центре. На них поступило 34 заявки. И с 1 августа на месте десятка демонтированных палаток появятся новые. А тем временем в управлении продолжается приём заявок уже на следующие торги.

Ещё один довод в пользу сноса приводят городские власти. Новые палатки будут иметь уже новый внешний вид, который разработал главный архитектор Калуги. При этом в выборе материалов для изготовления павильона предпринимателей обещают не ограничивать. Дерево, пластик или металл —  каждый волен выбирать сам. Важно, что город станет выглядеть в едином стиле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах