aif.ru counter
13.03.2019 16:42
156

Бабкин спецназ. Чем опасны стихийные мини-рынки на улицах Калуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Калуга №10 06/03/2019
Покупать домашние заготовки на улице сродни прогулке по минному полю без миноискателя. Может быть повезет, а может — нет.
Покупать домашние заготовки на улице сродни прогулке по минному полю без миноискателя. Может быть повезет, а может — нет. © / Валерий Пантелеев / АиФ-Калуга

Умению торговцев солениями моментально менять дислокацию может позавидовать любая спецгруппа военной разведки, а журналисты «АиФ-Калуга» пытались установить насколько их продукция безопасна.

Островки разложенных на коробках и ящиках домашних заготовок с сидящими над своим сокровищем колоритных старушек возникают то тут, то там. Понять логику смены позиций летучих отрядов невозможно. Так и представляется картинка: холодный сухой подвал, тусклый свет лампочки, бесконечные ряды припасов. Передёрнув затвор машинки для закатки огурцов, баба Маня трагическим шёпотом объявляет собравшимся в кружок бойцам в пуховых платках: «Нас спалили. Меняем место. Рекогносцировка следующая...» И боевые платки склоняются над картой Калуги.

Бабулька, открой личико

Судя по всему, разведка у этого помидорного спецназа поставлена по всем правилам. Стоит лишь вечером в соцсетях появиться сообщению об известном в городе персонаже Власкине, торгующем у стен филармонии, как на следующее утро плотный ряд бабулек с заготовками и всякой всячиной бесследно исчезает с этой территории.

Отправившись на поиски — в разведку, раз уж дело о спецназе — нового места продажи, нахожу отряд у рынка. Покупаю для отвлечения внимания баночку чего-то буро-зелёного и завожу разговор. Продавщица, бабулька-милый ангел, назвалась Елизаветой Кондратьевной.

«А вот скажите, кто у вас командир, кто проводит с вами рекогносцировку?»

«Нету у нас никого, — не поняв шутки, отвечает бабушка. И сразу переходит к стандартной заготовленной речи. — Пенсия маленькая, дочке хочу помочь, внучкам конфеток к праздничку прикупить. Тяжело оно растить огурчики-то, собирать, солить...»

«Да вы, Елизавета Кондратьевна, самого Мичурина за пояс заткнули! Как вы сумели у нас черемшу вырастить?» — интересуюсь, увидев среди разнокалиберных баночек южный деликатес.

Мгновенная смена настроения, и уже сухо с осторожностью бабушка цедит сквозь зубы: «Родственники прислали». Всё, вижу, что разговор закончен.

Городские власти беспокоит не только внешний вид улиц со стихийно возникающими мини-рынками. вопрос безопасности продающихся на них домашних заготовок далеко не последний.

«Соления­-варения продавать нельзя. Это опасный продукт. Что будет, если купленные маринованные продукты окажутся некачественными? Кто за это ответит? Поэтому с солениями, маринадами будем бороться. Это вопрос безопасности. Что касается излишков с личных подсобных хозяйств, то мы будем формировать места в жилых микрорайонах, ближе к проживанию бабушек и местам сбыта, — высказал мнение заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений городской управы Калуги Виталий Еремеев. — Отдельно будем следить, чтобы за бабушками не скрывались оптовые продавцы, чтобы не получилось, что в начале мая они продают спелую клубнику из Перемышля».

Истребить или помочь

К торгующим с земли бабушкам отношение разное. Одни их жалеют, мол, бедные они, давайте у них всё купим — нам не в тягость, а бабушка хлебца вдоволь поест. Другие относятся к таким стихийным рынкам безразлично — мы покупаем всё в супермаркетах. Есть и часть людей, рьяно пытающаяся изжить с лица города эти пережитки 90-х.

Видимо истина где-то посередине. Конечно, есть среди этого торгующего отряда те, кому реально не хватает на жизнь, но есть и те, кто стал посредником между оптовиком и покупателем. Действительно, порой видишь среди родных помидорчиков-огурчиков овощи-фрукты, явно выращенные не в средней полосе России.

Если бабок с огурцами нельзя истребить, их надо возглавить. Идея создать в разных районах небольшие торговые площадки для этих дел не нова. О ней говорил городской голова минувшей осенью. Дмитрий Разумовский предложил зафиксировать все сегодняшние стихийно возникающие рынки солений, затем посмотреть по документам статус этих территорий и, если это юридически возможно, оборудовать для бабулек крытые прилавки.

Реальность этой идеи подтвердил и представитель городской управы Виталий Еремеев. По его словам, мини-рынки для бабушек появятся в городе уже этой весной.

Банка, которую я купил у Елизаветы Кондратьевны, оказалась наполнена каким-то овощным салатом. По запаху вроде ничего, но пробовать я его не рискнул.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество