Чем опасны домашние заготовки, которые продают на калужских улицах?
О том, какие опасности могут представлять консервации, которые повсеместно продают на улицах, рассказал внештатный инфекционист Калужской области Игорь Штундер.
В домашних консервантах может быть банальная кишечная инфекция из-за грязных рук при заготовках. Она, конечно, может навредить, но не сильно. Дело в том, что заготовки обычно хранятся в закрытой от воздуха среде, а микробы не могут жить без доступа кислорода. Единственное, что может реально угрожать человеку в закрытых банках, — это ботулизм.
Ботулизм попадает в продукты из почвы. Чаще это грибы, но могут быть и ягоды, и огурцы, и помидоры. Отрава эта никаким образом не портит внешний вид продуктов. Увидеть его нельзя ни по каким признакам. Развивается эта палочка без доступа кислорода и выделяет ботулотоксин — смертельный яд. На сегодняшний день это самый смертельный яд на планете. Несколько миллилитров, запущенных в водопроводную систему города, может уничтожить стотысячное население.
Инкубационный период длится от одного до трёх дней. Первое проявление заражения — нарушение зрения. Начинает двоиться в глазах, человек не может читать мелкий текст. Температура при этом не повышается. Затем может возникнуть паралич века, нарушение глотания, сухость во рту.
Лечение ботулизма при своевременном обращении к врачу специфическое. Человеку вводят противоботулиническую сыворотку. Вылечиться полностью возможно, если успеть обратиться к врачу при первых же симптомах.
Для того чтобы палочка ботулизма погибла, продукты нужно кипятить 4-5 часов, однако для уничтожения токсина, выделяемого этой палочкой, достаточно 20-минутного кипячения. Сама палочка для организма безвредна, она в теле человека не размножается — смертельны, выделяемые ею токсины.