aif.ru counter
283

Докопались! Незаконные карьеры и миллионные убытки калужского региона

Полезные ископаемые часто становятся целью преступников. Даже песок, повсеместно используемый при строительстве, может приносить хорошую прибыль в теневом бизнесе. «АиФ» оценил ущерб от его нелегальной добычи. 

Не успели скрыть улики

Жители Людинова заметили рядом с машиностроительным заводом грузовики с белоснежным природным песком. Оказалось, на улице Индустриальной незаконно вырыли котлован площадью более 1800 кв. м. и попытались засыпать его строительным мусором, чтобы скрыть раскопки.

По обращению людиновцев, местные активисты провели рейд. В карьере и рядом они обнаружили фрагменты старой кровли, бетонную стяжку и упаковки от стройматериалов. Всё это, предположили общественники, стройотходы после капремонта крыш, недавно проведённого в городе.     

Результаты проб мусора, взятых Центром лабораторного анализа и технический измерений, показали, что он относится к IV классу опасности. Управление Росприроднадзора оценило ущерб, нанесённый почве несанкционированной свалкой, почти в 3,2 млн. рублей.

«По данным публичной кадастровой карты участок, где ведутся работы, имеет категорию земель населённых пунктов и не предусматривает разработку карьера», — прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Зеленев.

Материал проверки переданы в прокуратуру. Виновным предстоит устранить свалку и привести землю в надлежащее состояние.

Неубедительные оправдания

За последнее время в регионе произошёл ряд громких случаев, связанных с теневым бизнесом по добыче песка.

Нелегальные раскопки рядом с деревнями Шопино и Желыбино обнаружили в 2017 г. в областном центре. Как выяснилось, на них добывался песок для строительства Южного обхода. Трое предпринимателей продавали природное ископаемое генподрядчику дорожного проекта, заработав на этом более 100 млн. рублей. Через год уголовное дело направили в суд. Расследование по нему до сих пор продолжается.

Нарушения законодательства нашли при разработке песчаного карьера в деревне Глядово Жуковского района летом 2019 г. Песок с  территории вывозили большегрузы без номеров. Арендатор земли утверждал, что строит пруд для разведения рыбы. Однако лицензия на недропользование, предъявленная им, не была оформлена надлежащим образом. Проверку по данному факту проводила полиция, после чего материалы передали в следственный комитет.

Два москвича развернули масштабную деятельность по добыче строительного песка на собственном участке в деревне Ерденево Малоярославецкого района в 2018 г. Сняв плодородный слой почвы на площади в 55 тысяч кв. м, они вырыли 15-метровый котлован. Работы велись без лицензии на землях сельхозназначения. Прокуратура предъявила нарушителям иск в пользу бюджета Малоярославецкого района, оценив причинённый экосистеме ущерб в 35,6 млн. руб. Ответчики утверждали на суде, что всё было затеяно ради строительства овощехранилища, однако судья посчитал их доводы неубедительными. В настоящее время разработка карьера в деревне приостановлена.

 

Незаконные раскопки приносят хорошую прибыль бизнесу, рассказывает старший помощник прокурора Малоярославецкого района Дмитрий Лызарь. Они не требуют материальных затрат на получение лицензии и перевода земли в промышленную категорию. Некоторые предприниматели устраивают в карьерах нелегальные свалки для сокращения логистических расходов.

«Приходит фура с мусором, выгружает его и загружает сразу песком. Чтобы за один рейс получить двойную прибыль от сдачи отходов и покупки песка», — поясняет прокурор. 

По его словам, тех, кто ведёт теневой бизнес, не смущают огромные судебные иски, вероятно, потому что они уходят от штрафов, объявляя себя банкротами. Ну а физлицам выплат не избежать, учитывая размеры штрафов, потому что любое приобретённое ими имущество будет изыматься судебными приставами в пользу государства.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество