Примерное время чтения: 5 минут
30

Мы любим то, что делаем

Начальник водно-химической лаборатории НЛМК-Калуга Лариса Жаринова рассказала о мечте, о пути от учебы в МГУ к созданию лабораторий на двух промышленных гигантах Калужской области, о 30 типах воды, источниках вдохновения на заводе и яблочном пироге.

— Лариса, где вы работали до НЛМК-Калуга?

— Получив академическое образование в МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Химик», мне не сразу удалось попасть в профессию. В пору развала СССР пришлось работать и педагогом в школе, и простым рабочим на заводе. В 1991 году, когда страна узнала словосочетание «защита окружающей среды», я участвовала в создании экологической лаборатории на одной из крупнейших в то время спичечных фабрик — в Балабаново. Получила второе высшее образование, «защищала» сначала воздух, а затем и воду, проработав более семи лет начальником очистных сооружений и сетей — одной из систем жизнеобеспечения Балабаново. Но мечта реализовать себя в качестве химика оставалась со мной всегда.

— Как вы пришли на НЛМК-Калуга?

— Судьба мне улыбнулась: рядом строился новый современный суперэкологичный металлургический завод, совсем не похожий на все ранее мне известные. Интерес и желание работать на современном оборудовании и освоить новые методы анализа подтолкнули меня «попытать счастья». На завод пришла в самый разгар строительства, в 2012 году. Требовался опытный специалист для организации водной лаборатории с нуля: от оснащения до подбора и обучения персонала. Нужно было внедрить методики контроля качества воды, наладить и отработать технологические режимы не только подготовки воды, но и подпитки оборотных циклов, охлаждающих металлургические агрегаты. Необходимо было срочно наладить работу очистных сооружений и центральной котельной.

Фото: пресс-служба НЛМК-Калуга

НЛМК-Калуга предоставил возможность для реализации моего потенциала инженера-химика. Все мои накопленные знания и опыт пригодились мне в моей новой должности. Сегодня лаборатория контролирует качество около 30 типов воды, которые используются на предприятии. В том числе семь оборотных циклов, воды станции водоподготовки, питьевая вода.

Во время строительства завода Лариса Жаринова участвовала в монтаже, испытании и вводе в эксплуатацию энергетического оборудования. Она организовала на предприятии водно-химическую лабораторию с самой современной аппаратурой. Внедрила разнообразные методы физических и химических анализов (причём часть их уникальна!) и передовые методы реагентной обработки оборотных циклов для поддержания физикохимического состава воды. Под руководством Ларисы Станиславовны проводился лабораторный контроль качества питьевой и природной воды; воды для технологических процессов производства стальной заготовки и фасонного проката.

— Расскажите о ключевых изменениях, которые произошли за это время на предприятии, в коллективе.

— За десять лет моей работы на НЛМК-Калуга было много интересных и запоминающихся событий. Но выделить хочется этапы строительства и пуска завода. Интересно было участвовать в разработке и внедрении инициатив с экономическим эффектом. Коллектив стал более профессиональным и сплочённым.

— Как приобрести опыт и не получить профессиональное выгорание за столько лет работы?

— Опыт приобретается только во взаимодействии с коллегами. И это абсолютно все, с кем приходится работать: и опытные профессионалы, и только пришедшие со студенческой скамьи. Интересная работа, амбициозные задачи и здоровая обстановка в коллективе - вот лекарство от профессионального выгорания.

Фото: Пресс-служба Группы НЛМК

И ещё мой личный секрет — это занятия спортом и домашние любимцы: они дарят море положительных эмоций!

На заводе некогда скучать — постоянно нестандартные задачи, новые проекты, и это вдохновляет, мозг не может остановиться, поэтому о выгорании речи не идет!

— Вы отмечаете День металлурга?

— День металлурга стал для меня семейным праздником, когда на завод пришёл работать мой муж. Уже стало традицией, что на этот праздник я пеку яблочный пирог.

— Продолжите фразу «Для меня НЛМК-Калуга – это …»

— Для меня НЛМК-Калуга — это часть моей жизни. Это переживания и радость за успехи предприятия, это доброжелательные коллеги и новые друзья. С ним связано много хорошего. Мы любим то, что делаем! Я благодарна судьбе, что я причастна к рождению и взрослению НЛМК-Калуга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах