Примерное время чтения: 13 минут
483

Любовь к котловану. Как женщина инженер-электрик много лет шла к мечте

Перед нами сильная, целеустремленная, требовательная женщина. Путь к заветной мечте с картинки из интернета, жизнь, которую пришлось начинать с чистого листа, вечная борьба за признание в профессии — все это закалило ее. При этом она очень открыта, и считает, что ее всегда окружают только хорошие люди. Ирина Пономарёва — ведущий инженер по учету энергоресурсов НЛМК-Калуга. Женщина инженер-электрик, когда-то в детстве вместо мед- или педучилища выбравшая Энергетический техникум в родном Казахстане.

Из медицины в энергетику

— Ирина, как вас занесло в энергетику?

— Мои родители всегда хотели, чтоб их дочь была учителем или врачом. И так как мама была преподавателем русского языка и литературы, она настаивала на моем поступлении в педагогический колледж, а папа — в медицинский. После девятого класса решила, что буду поступать с подружкой в медицинский, а она в последний момент просто передумала. Сдавать экзамены одна испугалась и забрала документы. Мама продолжала настаивать на педагогическом, но я твердо сказала: «Нет!». В итоге уговорила её просто зайти в соседнее здание — Энергетический техникум. На доске информации — огромное количество непонятных для 15-летней девочки слов, и мне так понравилось название специальности — «Городской электротранспорт», что сразу приняла решение — поступаю сюда.

На первом курсе была единственной девушкой в группе. Преподаватели сами удивлялись: «С парнями понятно, а ты чем будешь дальше заниматься с присвоенной квалификацией — техник-электромеханик?»

— Учёба тяжело давалась?

— Да. Там же не только электрические дисциплины проходили, но ещё и механические. Цилиндрическо-конические, ременные передачи, рекуперативное торможение, чертежи, схемы, бесконечные расчёты курсовых. Родители говорили: «Ну зачем тебе всё это надо?». Помогал технический склад ума, целеустремленность и постоянный внутренний голос: «И медведя можно научить кататься на велосипеде, а я что — не смогу во всем этом разобраться?». Кроме того, считаю, что поступление в техникум было судьбой, так на третьем курсе мы познакомились с будущим супругом. А сразу после выпуска поженились.

— И как, удалось поработать электромехаником городского транспорта?

— Нет, после техникума переехали жить в маленький город Серебрянск. Ни троллейбусов, ни трамваев. Родила первого сына, лихие 90-годы, работы не было совсем, пришлось устроиться продавцом в магазин. Но мечту о высшем образовании не оставляла никогда. И вот, когда сыну уже было 6 лет, вместе с мужем решили поступить в «Алтайский Государственный Технический Университет» в Барнауле на специальность «Электроснабжение».

— Учились заочно?

— Да, и никогда не стеснялась этого. Заочное образование везде разное. Здесь требовали ещё больше, чем на очном. В 2002 году у нас родился второй сын. Примерно в это же время у нас в семье случилось несчастье. Было не до учебы, почти оставила надежды на диплом. Но супруг принял волевое решение, сказал, что мы будем продолжать учиться. И я очень горжусь, что мы все это выдержали.

Учить других

— Получив диплом, вы по-прежнему работали в магазине?

— Во многом благодаря этому я и попала в профессию. У нас рядом был технический колледж. Его директор была моим постоянным покупателем, и когда узнала, что я инженер с высшим образованием с правом преподавания, предложила работу мастера производственного обучения и преподавателя технических дисциплин. Вот так я, всегда стремившаяся подальше уйти от сферы образования, в 29 лет оказалась преподавателем.

— Женщина, не имея педагогического опыта, да ещё в такой специфической сфере… Как вас восприняли студенты?

— Много было пролито слез. Студенты (да и вообще все) сразу не воспринимают женщину-электрика. Только спустя полгода контакты были налажены во многом благодаря тому, что я ещё была и мастером производственного обучения, все практические навыки прививала студентам сама. Первые три года работы в колледже дали мне колоссальный опыт. Нужно было постоянно учиться вместе с ними.

До сих пор с некоторыми студентами, которых когда-то учила, Ирина поддерживает связь.
До сих пор с некоторыми студентами, которых когда-то учила, Ирина поддерживает связь. Фото: Пресс-служба НЛМК-Калуга

— Девушки среди ваших студентов были?

— В той самой первой группе были три девушки. Всегда вспоминала себя, и теперь уже я повторяла те же самые слова, что когда-то говорили мне: «Девочки, кем вы будете?». В итоге почти все мои студенты работают по специальности. Мы до сих пор на связи, хотя прошло 13 лет после выпуска. Вот не хотела идти в образование, но от судьбы не уйдешь, педагог в моей крови себя проявил.

Готовы переселиться

— Почему возникла тема переезда в Россию?

— В 2000-х основная масса жителей стала уезжать. Это общая тенденция тех лет для Казахстана. Когда я преподавала, все мероприятия, документация, все конкурсы велись на Казахском языке. Мне пришлось его выучить. Но дело не этом: раз живем в Казахстане, должны знать язык. Дети подрастали, и мы понимали, что хорошее образование им дать будет сложно. Приняли решение переезжать в Россию. Тогда как раз начинала действовать программа переселения соотечественников. По Интернету выбирала, куда бы нам поехать по этой программе. Наткнулась на сайт Калужской области, где были фотографии котлована и стройкой электрометаллургического завода НЛМК-Калуга в Ворсино. Там говорилось, что будет создано порядка 1500 рабочих мест, будут востребованы электромонтеры и инженеры-электрики.

Почему сегодня так люблю НЛМК-Калуга — потому что сидя в Казахстане, видя ту стройку на фотографиях, я уже тогда мечтала тут работать.

— То есть другие варианты даже не рассматривались?

— Ещё был вариант с Пензенской областью. Нас пригласили туда на работу, там нужны были такие специалисты. Но съездив туда, решила — Пенза не тот город, где бы мы хотели жить и работать. Я поняла, что все-таки люблю тот котлован в Калужской области. 

— В наших краях до переезда бывали?

— Вообще никто и никогда из нас тут не был. Получилось так, что коллега мужа за несколько месяцев до нас переехал в Балабаново. Вот и мы по его совету при заполнении документов просто написали: села Калужской области. И нам пришло одобрение: собирайтесь, приезжайте. Так начался следующий этап нашей жизни.

Завод НЛМК открылся под Калугой в 2013-м году.
Завод НЛМК открылся под Калугой в 2013-м году. Фото: Пресс-служба НЛМК-Калуга

— Наверное, не самый простой. Одни с двумя детьми в чужой стране…

— Многое оказалось не так просто, как изначально рисовалось. Тогда в 2011 году мы были одними из первых, кто воспользовался программой переселения. Легко можно было устроиться на работу на 20 тысяч рублей. При этом, ровно столько же мы должны были платить за съёмную квартиру, поэтому варианты продолжения карьеры преподавателя пришлось отмести, финансовый вопрос был главным.

— Мечте оказаться на НЛМК-Калуга сразу не суждено было сбыться?

— Да, сразу попасть на металлургический завод не получилось. Но при этом я всегда, проезжая мимо, говорила: «Как же я хочу работать здесь!». В России супруг, а потом и я сначала устроились на завод «Сигнал» в Обнинске. Но надежды оказаться когда-нибудь на НЛМК я не оставляла. Постоянно отправляла резюме…

— Откуда такая тяга именно к НЛМК? Из-за того котлована в Интернете?

— Сама не знаю! Но все подтвердят, что я всегда говорила, что я люблю НЛМК. Это картинка с котлованом и синим зданием запала в душу. Наверное, ассоциировалась с некой целью, мечтой. После «Сигнала» были ещё три месяца работы на тепловой электростанции в Обнинске инженером по охране труда. И в последний день испытательного срока мне позвонили из НЛМК-Калуга: «Вы ещё не передумали? Приезжайте». Я не могла не согласиться! Все ради мечты!

Путь к мечте

— На какую должность вы пришли? Помните свой первый день на НЛМК-Калуга? 

— На должность инженера по учету и планированию электроэнергии. Чётко по своей специальности. А первый день помню хорошо, я-то думала, дадут всякие бумажки: «Иди оформляйся». Но когда я пришла, мне сказали: «С сегодняшнего дня вы работаете. Надо сделать вот это, вот это и вот это. Давайте включайтесь». То есть не было никакой раскачки. Первое время было тяжело. Большое спасибо всем тем, кто тогда был рядом со мной, кто помогал освоиться.

Начало работы на предприятии НЛМК-Калуга.
Начало работы на предприятии НЛМК-Калуга. Фото: Пресс-служба НЛМК-Калуга

— К женщине инженеру-электрику на производстве как относятся?

— Сначала так же, как студенты к педагогу. С недоверием. «Да кто она такая? Что она знает?» и тому подобное. Поэтому везде, где бы я ни работала, приходилось проявлять себя, доказывать состоятельность среди опытных электромонтёров. На НЛМК-Калуга я вхожу в центральную заводскую комиссию по приёму экзаменов по электробезопасности. Неоднократно коллеги передавали жалобы на меня (улыбается): «Что она «валит» нас на экзаменах?» Я согласна, бываю очень требовательна. Но это моя работа. Причём по прошествии лет со всеми сохраняю хорошие отношения, и все со смехом вспоминают былые моменты. Я живу по принципу «дружба дружбой, а служба службой». На работе не может быть друзей и родственников. Даже супруг (а он тоже работает на НЛМК-Калуга) здесь для меня — коллега.

— Какие ещё качества вы бы у себя выделили? Принципиальность, раз.

— Принципиальность, отзывчивость, бескорыстность, справедливость. Я считаю себя добрым человеком. Это тоже не всегда идёт в плюс. Но при этом я абсолютно незлопамятна. Если сегодня поговорили на повышенных тонах, завтра я тебе в любом случае помогу.

— Никогда не пожалели, что переехали в Россию?

— Никогда. При всем том, что было очень тяжело. И дело даже не в материальных вещах. В 35 лет нам пришлось начинать жизнь с чистого листа. Все друзья, все родственники, все связи — все осталось там. Не хватало простого общения. Да, без денег плохо, я не отрицаю, но это не главное в жизни.

— Чем занимаются ваши дети?

— Школу дети заканчивали уже в России. Старший закончил медицинский университет, работает в больнице и продолжает учиться в ординатуре. Воплотил мою детскую мечту. Младший сын в этом году заканчивает колледж по специальности «Электромонтёр». Идёт по стопам родителей. При этом мы никогда не влияли на их выбор профессии. Они с детства очень самостоятельные. У нас никогда рядом не было бабушек и дедушек, поэтому сыновья сами ездили на свои кружки и спортивные секции, которые сами же и выбирали.

Один из сыновей Ирины пошёл по стопам родителей, а второй воплотил её детскую мечту.
Один из сыновей Ирины пошёл по стопам родителей, а второй воплотил её детскую мечту. Фото: Пресс-служба НЛМК-Калуга

— Кто у вас в семье лидер, инициатор процессов?

— Вообще у нас в семье равноправие. Нельзя сказать, что кто-то является локомотивом. Мы вместе пережили все тяжелые времена. Друг без друга ничего бы не получилось. И вместе уже 27 лет. Семья — это работа двух человек. Нужно уметь слышать друг друга. Должно быть уважение и доверие, ведь мы вместе создаем наше будущее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах