Специалисты Россельхознадзора по Калужской области с начала текущего года отобрали 354 пробы пищевой продукции, и восемь предприятий проверку не прошли — в их продукции обнаружены микроорганизмы, которые могут вызвать у человека инфекционные заболевания.
После появившейся информации сразу на сайте ведомства, а после растиражированной в различных интернет-изданиях покупатель стал осторожно обходить стороной полки с местными мясными и молочными продуктами, опасаясь — а не являются ли они теми самыми сальмонеллосодержащими…
На контроле
Как выяснилось, проблемными оказались продукция птицеводства: тушка цыплёнка-бройлера, грудка, молочная продукция: сливочное масло, 9%-ный творог, пакетированное пастеризованное молоко. Именно в них было обнаружено превышение микробиологических показателей.
Прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калужской области Андрей Грудев.
«Отбор проб продукции производился преимущественно в торговой розничной сети и в учреждениях социальной сферы. Нужно понимать, что от отбора проб до получения результатов лабораторных исследований проходит время — около недели. За это время, естественно, продукция раскупается. В отношении тех наименований продукции, по которым было выявлено несоответствие нормам, установлен усиленный лабораторный контроль. Это значит, что в течение трёх месяцев на предприятии будет произведено 10 отборов проб продукции для микробиологического анализа».
В итоге будет установлено, нарушения произошли на производстве или всё же причиной могли стать несоответствие температурного режима в процессе её транспортировки и несоблюдение правил хранения на предприятиях торговли.
«Техническими регламентами установлены допустимые уровни микробиологических показателей, — объяснил Андрей Грудев. — Все микроорганизмы, в том числе и условно патогенные изначально есть в пищевой продукции животного происхождения. И если их количество не превышает допустимых норм, то это приемлемо и не опасно для человека».
Мы же храним масло, молоко, мясо в холодильнике. Для чего? Чтобы микроорганизмы в них не размножались. Но если в процессе хранения нарушен температурный режим, то микроорганизмы размножаются, их количество увеличивается, и анализ показывает превышение нормы.
Чем чревато
Чем опасно превышение норм бактерий и патогенных микроорганизмов в продуктах, объяснил главный внештатный инфекционист Калужской области Игорь Штундер.
«Бактерии группы кишечной палочки, в том числе сальмонеллы и другие микроорганизмы, есть в кишечнике сельскохозяйственных животных всегда. Затем эти микроорганизмы попадают в организм человека с мясом или молоком и могут вызвать различные кишечные инфекции. Как правило, заболевание может возникнуть при сниженном иммунитете, у ослабленных людей. Однако при достаточной термической обработке (варке, жарке) микроорганизмы гибнут, и продукт становится безвредным».
Достаточная термическая обработка мясных и молочных продуктов, по словам Игоря Штундера, вполне может избавить человека от кишечных заболеваний. Кипятить нужно даже пастеризованное молоко, мясо необходимо проваривать, не употреблять в пищу недожаренный шашлык и прочие мясные блюда.
Не нужно забывать и о соблюдении мер личной гигиены — перед работой с сырыми продуктами, перед едой и после посещения туалета руки мыть нужно обязательно.