aif.ru counter
164

Что показали нашим в Зуле? Чему могут научиться калужане у города-побратима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Калуга №47 21/11/2018
Встреча представителей власти двух городов
Встреча представителей власти двух городов © / Александр Иванов / Из личного архива

Калужская делегация посетила немецкий город Зуль, с которым в будущем году отметят полвека побратимских отношений, и узнали особенности управления городским хозяйством в Германии.

Александр Иванов впервые приехал в Зуль в далёкие 80-е годы в составе делегации «Поезд дружбы», посвящённой 15-летию побратимских отношений. Также в 2009 году был в составе калужской делегации, которая посетила город-побратим в честь 40-летия дружбы и сотрудничества.

В начале ноября в очередной раз побывали калужане в гостеприимном городе-побратиме

Что в Германии делают с мусором?

Олеся Кузьмич, «АиФ-Калуга»: Александр Георгиевич, для чего калужская делегация ездила в Зуль? Что вам показали? Чем удивили?

Александр Иванов, глава городского самоуправления Калуги: Нас интересуют передовые европейские методы управления городским хозяйством. Например, у них чётко отлажена работа общественного транспорта — подходишь к остановке, а там на световом табло указано, что автобус такого-то маршрута прибудет через 2 минуты. И автобус действительно приходит по указанному времени.

В этот раз мы побывали на мусоросжигательном заводе. Вопрос утилизации твёрдых коммунальных отходов для нас актуален как никогда. Подобная ситуация была в Зуле в 2005 году, но чиновники разрешили её, и теперь проблема исчерпана — более того, она трансформировалась в экономичное и полезное нововведение. Хотя изначально всё начиналось с протестов жителей и их недовольства.

— Жители не хотели сжигать мусор? Боялись за экологию?

— Несмотря на то, что завод по сжиганию мусора строился на достаточном отдалении от города, местные жители боялись, что от предприятия будут опасные выбросы. Но всё сложилось благоприятно — завод экологически полностью безвреден, выбросы соответствуют нормативам. Конечно, стоимость такого завода высокая — около 100 млн. евро. Это дорого, но нас, в первую очередь, интересовал подход к решению проблемы.

Ведь плюс этого завода не только в избавлении от мусора, но и в том, что в результате сжигания мусора вырабатывается электроэнергия. И не только для города Зуль, но и для близлежащих районов.

— Можно ожидать, что в нашем регионе появится похожий завод?

— Сделать это быстро и под копирку не получится. Для нас это передовой опыт, который нужно перенимать. Мы учтём его при решении проблемы мусора у нас.

— На каком уровне сейчас происходит сотрудничество между городами-побратимами, ведь санкции ограничивают возможности экономического взаимодействия?

— Сотрудничаем в сфере культуры, образования, туризма. Зуль — популярный туристический объект не только для немцев, но и для зарубежных гостей. Он древний, с интересными городскими и природными пейзажами, имеет много велотреков, в том числе и горные трассы. В XIX веке город стал оружейным центром Германии, здесь производили пушки и ружья, позже открылся выпуск автомобилей. А в современном Зуле история этих производств представлена в уникальных музеях.

В нашем городе и регионе тоже есть что показать немецким гостям, даже составлен список интересных для их посещения мест: музеи, театры, Оптина пустынь, Этномир и другие.

Калужские коллективы самодеятельности выступали на праздниках города-побратима и имели там большой успех.

Как немцы разговаривают по-русски

— Вы побывали в немецкой школе. Какие впечатления?

Калужская делегация побывала на уроке русского языка в немецкой школе.
Калужская делегация побывала на уроке русского языка в немецкой школе. Фото: Из личного архива/ Александр Иванов

— Нас пригласили на урок русского языка. Мы были не просто наблюдателями, но и участниками — общались в небольших группах с немецкими школьниками. Дети с интересом изучают русский язык,  хотят в будущем побывать в России. Представляете, они на уроках поют русские народные песни! Это было неожиданно. После урока мы встретились с руководством школы, обсудили возможности сотрудничества.

— Планируется ли обмен школьниками? Ведь практиковать иностранный язык лучше всего в том обществе, где на этом языке разговаривают.

— В июне будущего года ждём школьников из Зуля. Они приедут в средние школы №3 и №6 нашего города. Рассматриваем и вариант поездки калужских школьников в Германию.

— Как вы себя чувствовали в иноязычной среде?

— С немцами проблемы понимания друг друга не возникло. Председатель Городской думы Зуля Мануэлла Хабельт хорошо говорит по-русски. Учительница русского языка Биргит в своё время училась в Калужском пединституте. Кстати, она до сих пор хранит свой студенческий билет и пропуск в библиотеку.

Когда немецкая делегация была у нас в прошлом году, мы пригласили их в караоке. И наши гости с удовольствием пели песни на русском языке, например, «Миллион алых роз».

Как отпразднуем юбилей?

— Какие планы на празднование 50-летия побратимских отношений?

— Готовясь к этой дате, наш архив собрал старые фото с визитов делегации из Зуля в Калугу, собрать фотографии мы попросили и немецких коллег. Организуем в обоих городах фотовыставку.

Есть идея телемоста. Хотим найти калужских детей, которые в советское время ездили в Зуль и жили там в семьях, наши немецкие коллеги займутся поиском семей, которые этих детей принимали. Благодаря современным технологиям, для встречи сейчас не обязательно преодолевать сотни километров, а можно организовать телемост, чтобы они встретились в он-лайне, увидели друг друга, пообщались, узнали, как у кого сложилась судьба.

Конечно, запланированы и различные конференции и культурные мероприятия.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество