Калужская делегация посетила немецкий город Зуль, с которым в будущем году отметят полвека побратимских отношений, и узнали особенности управления городским хозяйством в Германии.
Александр Иванов впервые приехал в Зуль в далёкие 80-е годы в составе делегации «Поезд дружбы», посвящённой 15-летию побратимских отношений. Также в 2009 году был в составе калужской делегации, которая посетила город-побратим в честь 40-летия дружбы и сотрудничества.
В начале ноября в очередной раз побывали калужане в гостеприимном городе-побратиме
Что в Германии делают с мусором?
Олеся Кузьмич, «АиФ-Калуга»: Александр Георгиевич, для чего калужская делегация ездила в Зуль? Что вам показали? Чем удивили?
В этот раз мы побывали на мусоросжигательном заводе. Вопрос утилизации твёрдых коммунальных отходов для нас актуален как никогда. Подобная ситуация была в Зуле в 2005 году, но чиновники разрешили её, и теперь проблема исчерпана — более того, она трансформировалась в экономичное и полезное нововведение. Хотя изначально всё начиналось с протестов жителей и их недовольства.
— Жители не хотели сжигать мусор? Боялись за экологию?
— Несмотря на то, что завод по сжиганию мусора строился на достаточном отдалении от города, местные жители боялись, что от предприятия будут опасные выбросы. Но всё сложилось благоприятно — завод экологически полностью безвреден, выбросы соответствуют нормативам. Конечно, стоимость такого завода высокая — около 100 млн. евро. Это дорого, но нас, в первую очередь, интересовал подход к решению проблемы.
Ведь плюс этого завода не только в избавлении от мусора, но и в том, что в результате сжигания мусора вырабатывается электроэнергия. И не только для города Зуль, но и для близлежащих районов.
— Можно ожидать, что в нашем регионе появится похожий завод?
— Сделать это быстро и под копирку не получится. Для нас это передовой опыт, который нужно перенимать. Мы учтём его при решении проблемы мусора у нас.
— На каком уровне сейчас происходит сотрудничество между городами-побратимами, ведь санкции ограничивают возможности экономического взаимодействия?
— Сотрудничаем в сфере культуры, образования, туризма. Зуль — популярный туристический объект не только для немцев, но и для зарубежных гостей. Он древний, с интересными городскими и природными пейзажами, имеет много велотреков, в том числе и горные трассы. В XIX веке город стал оружейным центром Германии, здесь производили пушки и ружья, позже открылся выпуск автомобилей. А в современном Зуле история этих производств представлена в уникальных музеях.
В нашем городе и регионе тоже есть что показать немецким гостям, даже составлен список интересных для их посещения мест: музеи, театры, Оптина пустынь, Этномир и другие.
Калужские коллективы самодеятельности выступали на праздниках города-побратима и имели там большой успех.
Как немцы разговаривают по-русски
— Вы побывали в немецкой школе. Какие впечатления?
— Нас пригласили на урок русского языка. Мы были не просто наблюдателями, но и участниками — общались в небольших группах с немецкими школьниками. Дети с интересом изучают русский язык, хотят в будущем побывать в России. Представляете, они на уроках поют русские народные песни! Это было неожиданно. После урока мы встретились с руководством школы, обсудили возможности сотрудничества.
— Планируется ли обмен школьниками? Ведь практиковать иностранный язык лучше всего в том обществе, где на этом языке разговаривают.
— В июне будущего года ждём школьников из Зуля. Они приедут в средние школы №3 и №6 нашего города. Рассматриваем и вариант поездки калужских школьников в Германию.
— Как вы себя чувствовали в иноязычной среде?
— С немцами проблемы понимания друг друга не возникло. Председатель Городской думы Зуля Мануэлла Хабельт хорошо говорит по-русски. Учительница русского языка Биргит в своё время училась в Калужском пединституте. Кстати, она до сих пор хранит свой студенческий билет и пропуск в библиотеку.
Когда немецкая делегация была у нас в прошлом году, мы пригласили их в караоке. И наши гости с удовольствием пели песни на русском языке, например, «Миллион алых роз».
Как отпразднуем юбилей?
— Какие планы на празднование 50-летия побратимских отношений?
Есть идея телемоста. Хотим найти калужских детей, которые в советское время ездили в Зуль и жили там в семьях, наши немецкие коллеги займутся поиском семей, которые этих детей принимали. Благодаря современным технологиям, для встречи сейчас не обязательно преодолевать сотни километров, а можно организовать телемост, чтобы они встретились в он-лайне, увидели друг друга, пообщались, узнали, как у кого сложилась судьба.
Конечно, запланированы и различные конференции и культурные мероприятия.