aif.ru counter

О чём молчат цифры. Почему в Калуге увеличилось количество онкобольных

Калужская область заняла четвёртое место по соотношению больных раком к населению региона, но врачи говорят, что эти цифры скорее говорят об улучшении качества работы медицины.

Юлия Корчагина / АиФ

Более 3200 больных раком на 100 тысяч человек населения. С такими цифрами регион занял четвёртое место в стране. Эту статистику привёл портал  lenta.ru со ссылкой на Министерство здравоохранения РФ. «АиФ-Калуга» разбирался о чём говорят эти цифры.

Из чего состоит статистика

Прыгунова

Диагноз опухоль Бреннера Светлане Прыгуновой поставили в 2016 году. Заболевание настолько редкое, что калужские врачи сами усомнились в своих выводах. Однако в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба всё подтвердили.

«На следующий день после приезда в Обнинск я была уже под капельницей, всего мне их поставили шесть за полгода, — вспоминает Светлана. — Выписали хорошие препараты, всё бесплатно. Оказалось, опухоль Бреннера лечится как рак яичников».

Уже сейчас 57-летняя калужанка не зависит от препаратов, а последствия заболевания никак её не ограничивают.

Статистика Минздрава подразумевает общее число больных со злокачественными образованиями. Численность таких пациентов складывается из нескольких факторов. Первый из них — заболеваемость, возможность в принципе диагностировать болезнь, в том числе и на ранних стадиях. Выявляется чаще за счёт диагностик, скрининга и диспансеризаций, отслеживающих первые симптомы.

«Второй важный фактор, влияющий на статистику, это число больных, состоящих под наблюдением пять лет и более с момента установления диагноза, иначе говоря, выживаемость, — рассказывает заместитель главного врача областного клинического онкологического диспансера по организационно-методической работе Ирина Рожкова. — Чем дольше человек с онкологическим диагнозом живёт, тем этот показатель выше. В Калужской области в 2018 году он достиг 58,5%, в то время как федеральный — 53,9%».

Легче предотвратить

Наравне с ранней диагностикой существует и так называемое предраковое выявление. Это отслеживание и лечение заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к развитию онкологии. Злокачественной опухолью через пять лет может обернуться, к примеру, полип толстого кишечника. Лечением подобных случаев тоже занимаются в калужском онкодиспансере. Небольшая операция сегодня позволит человеку не пополнить число раковых больных завтра.

«Есть пациенты с хроническими заболеваниями. С этой группой надо более активно работать, — считает главный врач Калужского областного клинического онкологического диспансера Игорь Николаев. — Чем больше продолжительность жизни, тем больше риск возникновения онкологии. После сорока лет людей нужно раз в пять лет вызывать на колоноскопию, а на гастроскопию ежегодно. Флюорография, к сожалению, неэффективна для наших целей, нужна низкодозовая компьютерная томография лёгких».

Даже стоматолог, обследуя полость рта, может обратить внимание на первый симптом будущего заболевания. Женщинам рекомендуется не забывать о маммографии и обследованиях у гинеколога. Для контроля здоровья и пресечения рисков возникновения рака не нужен специалист-онколог, достаточно участкового врача. Как раз их, медиков первичного звена, по словам Игоря Николаева, катастрофически не хватает.

Лечение онкологии в большинстве случаев комбинированное: хирургия, лучевая и лекарственная терапии. Эти три метода сочетаются в зависимости от конкретного диагноза.

«Я была счастлива, когда мне поставили диагноз — после стольких лет хождения по врачам», — рассказывает Светлана Прыгунова.

Онкология — диагноз хронический. Так что в немалый процент раковых больных региона входят и те, кто нуждается в регулярных осмотрах и внимании медиков, но при этом уже живёт обычной жизнью.




Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где и кого будут выбирать калужане на выборах в сентябре 2019 года?
  2. Разрешается ли вести стройку без размещения информации об объекте на щите?
  3. Почему в сквере Мира в центре Калуги так много ворон и галок?
Нанимаете ли репетиторов для подготовки школьника к поступлению в вуз?