1062

Быль и убыль. Население калужского региона стремительно сокращается

Смертность в регионе превысила общероссийский показатель.
Смертность в регионе превысила общероссийский показатель. / Nikon-2110 / pixabay.com

В 2020 году, по данным статистики, в регионе умерло на 2509 больше человек, чем годом ранее. По сравнению с 2019 годом, смертность выросла на 17%.

Печальные цифры

По оперативной информации Калугастата, в области живут 1 млн 604 человека. В среднем за год оно уменьшилось на 1971 человек. При этом жителей приросло за счёт мигрантов на 5772 человека. В 2020 г. на свет появилось 8989 младенцев, что на 8 меньше, чем в 2019 году.

«За год статистика по рождаемости практически не изменилась», — рассказывает начальник управления записи актов гражданского состояния Ольга Сидорова.

Средний коэффициент рождаемости в регионе — количество рождённых на 1000 женщин — 9,0. Он равен среднему в Центральном федеральном округе и ниже общероссийского на 0,8. Соседи по рождаемости отстают. В Тульской области этот показатель — 7,4, в Орловской — 7,9, в Брянской — 8,0. При этом младенческая смертность в регионе сократилась за год на 30%. В Калужской области она одна из самых низких в ЦФО.

Вместе с тем, смертность в регионе заметно выросла. По словам Ольги Сидоровой, как и в целом по России. Это общая тенденция 2020 года, и здесь не исключено влияние пандемии коронавируса, считает она.

По оперативным данным Росстата, за 2020 г. в регионе умерло 17200 жителей. Это на 91% больше, чем родилось. В 2019 г. смертность превышала рождаемость на 63%. По этому показателю Калужская область перегнала в среднем ЦФО и Россию. Так, коэффициент смертности в регионе — отношение общего числа умерших на 1000 населения — равен 17,2, в ЦФО — 15,0, в России — 14,5. Однако в соседних Туле и Орле они ещё выше, там за год она выросла на 1,5 и 0,9. Немного уступает только Брянск с коэффициентом в 16,9.

Причины смертности

Если отслеживать динамику смертности в регионе по месяцам, то видно, что кривая заметно растёт в апреле и июне 2020: до 23% и 32% по сравнению с предыдущим годом. Это соответствует первой волне коронавируса. Также смертность достигает пика — 68% в декабре — во время второй волны. Однако специалисты системы здравоохранения не связывают в полной мере рост смертности с пандемией.

«Коронавирус, естественно, повлиял на смертность, но больше в плане обострения хронических заболеваний, — считает демограф Наталья Харчикова. — Первопричина её роста — это некоторое упразднение нашей системы здравоохранения».

Модернизация медицины, по мнению специалиста, привела к нехватке кадров в удалённых от областного центра районах. Из-за этого люди вынуждены ездить к врачам в соседние районы или в областную столицу. Не каждый может сделать это в нужный момент, зачастую визит к доктору откладывается на потом — когда ситуация становится критической.

Ещё одним фактором влияния демограф назвал рост онкологических заболеваний. Например, в Барятинском районе цифры просто пугают. Там, по словам Натальи Харчиковой, раком болеет практически каждый второй или третий житель. Причём, как правило, обнаруживают его на третьей-четвёртой стадии. Такую ситуацию специалист объясняет вероятными последствиями Чернобыля.

Кроме того, по данным за январь-февраль 2021 г., в регионе на 5,4% увеличился показатель заболеваемости острыми инфекциями дыхательных путей и на 2,6% ВИЧ, по сравнению с прошлым годом.

В целом же, в 2021 году численность населения области впервые за 50 лет достигла минимального показателя. Связывается это с падением рождаемости за последние пять лет. Детородного возраста достигло малочисленное поколение 90-х, когда также складывалась непростая демографическая ситуация. Кроме того, становится меньше мигрантов, они уже не возмещают убыль населения, как раньше. Прогнозы по рождаемости на ближайшее будущее также неутешительны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах