Пять лет исполнилось Центру подготовки личного состава Росгвардии, который в 2018 году возглавил полковник Александр Муца.
Попасть на территорию войсковой части в Рождествено, где расположен центр подготовки, непросто. Здесь и документы проверят, и пропуск спросят. Да и поговорить с начальником, даже по предварительной договорённости, удалось не сразу, — человек занятой, но по-армейски обязательный — если обещал, то хоть двадцать минут, но выкроил.
Лучшие в стране связисты
Александр Муца: Родился я в Беларуси, но потом мы переехали на Кубань, где я окончил школу. Срочную службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения. Предложили остаться в армии, я согласился. До 2003 года служил в Оренбуржье. С 2003 года нахожусь во внутренних войсках. Был начальником станции космической связи в Краснодаре. В 2018 году возглавил центр подготовки личного состава в Калуге.
— Чем занимается центр? Отличается ли он от других похожих подразделений?
— Мы готовим связистов для подразделений Росгвардии. Это 11 специальностей. С точки зрения материальной оснащённости, качества подготовки другого такого в России нет. У нас проходят срочную службу по призыву, также мы занимаемся переподготовкой военнослужащих по контракту и прапорщиков любых подразделений войск Росгвардии. Это полицейские части, оперативные, специального назначения, пехотные подразделения боевого назначения. За время своего функционирования центр выпустил более 5000 высококлассных специалистов.
— Центру исполнилось 5 лет, воинской же части, на территории которой расположился центр, в будущем году исполняется 50 лет. Есть ли преемственность между воинской частью и центром?
— Воинская часть заложила традиции подразделений связи всех войск Росгвардии, определила высокий уровень дисциплинированности личного состава. Этому способствует и квалифицированный состав командования, качественная подготовка младших офицеров, которая позволяет организовать на надлежащем уровне воспитательный процесс. Кстати, в центре сейчас служат двое сотрудников, награждённых медалью Суворова. Это начальник штаба подполковник Александр Филатов и командир 2-ого учебного батальона подполковник Александр Зиновей.
О бывших и настоящих
— Военнослужащие части участвовали в выполнении служебно-боевых задач, в том числе и на Северном Кавказе. Были и погибшие. Уже много лет прошло, но их семьи помнят о своих сыновьях, мужьях… Вы принимаете участие в их судьбе?
— Мы никого не забываем. Встречаемся с семьями погибших, помогаем им, приглашаем на мероприятия, поздравляем с праздниками, участвуем в приведении в порядок мест захоронений.
23 июня этого года на территории центра была открыта памятная доска погибшим военнослужащим.
Родители погибших давно познакомились между собой, общаются, поддерживают друг друга. Был случай, когда здесь встретились две мамы, которые были хорошо знакомы до этого — их сыновья ходили в один детский сад, дружили. Встретившись здесь, матери поделились друг с другом своим горем. Оказалось, что их сыновья погибли в середине 90-х с разницей в один год. Это младший сержант срочной службы Алексей Штукарев, награждённый посмертно Орденом мужества, и рядовой срочной службы Валерий Кузькин, награждённый медалью Суворова.
— Много погибло ребят из этой воинской части в Чечне?
— Четырнадцать человек. Некоторые из них награждены посмертно. Кавалерами Ордена мужества стали подполковник Анзор Цинделиани и сержант срочной службы Александр Литвинов. В сентябре этого года память подполковника Цинделиани увековечена в мемориальной доске на здании калужской гимназии №24, где он учился.
В 1995 году в часть пришли по призыву ребята из Липецка и Москвы, Павел Частиков и Александр Усачёв, отсюда они уехали в Чечню, и оба там погибли в 1995 году. Их матери приезжали на открытие памятной доски. Для них воинская часть — это значимое и памятное место, где их сыновья ещё были живы. Вместе погибли и калужане: старший лейтенант Андрей Захаров и рядовой срочной службы Сергей Фролов. Не все из погибших награждены, но наша память не зависит от наград. Мы помним всех и помогаем всем семьям.
— Понятно, что бывших у вас нет. А как обстоит дело с социальным обеспечением тех, кто служит сейчас?
— Соцобеспечение выполняется в полном объёме: военнослужащие обеспечены денежным довольствием, жильём, имуществом, питанием на территории центра. Могут поступать в высшие учебные заведения на льготных условиях. Актуален у нас карьерный рост. Контрактники, имеющие профильное образование, за 4 года могут стать офицерами. Но наиболее привлекательной из перечня соцгарантий является военная ипотека. В течение 6 лет можно купить квартиру.
— Сейчас идёт набор на службу по контракту. Какие требования к кандидатам? Набираете исключительно мужчин?
— На службу к нам прийти могут и женщины. Для них есть должности телефонисток, поваров, в подразделении обеспечения. Мужчин принимаем после прохождения срочной службы или с техническим высшим образованием. Для всех установлен испытательный срок в три месяца. К сожалению, не все его проходят.
— Как думаете, почему это происходит?
— Многие современные молодые люди не готовы служить, их потенциал как солдат очень низкий. Воинская часть не предназначена для перевоспитания, но нам приходится заниматься этим. Правда, есть и те, кто настроен серьёзно. У нас сейчас служат по контракту ребята, которые не проходили срочную службу. Трое из них близятся к успешному завершению испытательного срока.
— В воспитании мальчиков явно что-то поменялось. Каким, на ваш взгляд, должен быть мужчина, который сейчас нужен обществу?
— Изменилось многое. К сожалению, родители сейчас больше уделяют внимания тому, чтобы заработать, упуская воспитание детей. А что касается современного мужчины… Мужчина во все времена — это патриот своей Родины, хозяин в своём доме, отец своим детям.