(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
254

Броня для Ленина. Как «хрустальный гроб» защищен от покушений?

Закрыть тело вождя революции прочным и одновременно прозрачным стеклом решили после взрыва бомбы в Мавзолее.
Закрыть тело вождя революции прочным и одновременно прозрачным стеклом решили после взрыва бомбы в Мавзолее. / Алексей Собачкин / Из личного архивa

На днях, 11 марта, задержали мужчину, который попытался проникнуть в Мавзолей, чтобы «исповедоваться» Ленину. По предварительным данным, задержанный страдает психическим расстройством. И это не первое ЧП на Красной площади в Москве. В феврале еще один мужчина пытался украсть тело вождя. Однако саркофаг Ильича надежно защищен, этому поспособствовали ученые из Обнинска. Подробнее  - в материале kaluga.aif.ru.

Покушение

Самое знаменитое чрезвычайное происшествие случилось ещё 1 сентября 1973 года. В Мавзолей Ленина проник некий преступник и, поравнявшись с саркофагом, взорвал укреплённую на теле самодельную бомбу. Его разметало в клочья. Тогда погибли ещё двое. Четырёх детей тяжело ранило – их привели поклониться телу вождя в начале учебного года. Саркофаг выдержал ударную волну – тело Ленина не пострадало.

Это было далеко не первое покушение в Мавзолее. В саркофаг пытались стрелять, били его ногами, бросали камни. Но после взрыва бомбы на самом высшем уровне приняли решение сделать новое укрытие, чтобы и вождя через него было хорошо видно, и чтобы стекло обладало необыкновенной прочностью.

Задача оказалась непростая – абсолютно прозрачное стекло должно было выдержать как минимум три пистолетных выстрела и с тыльной стороны не разрушаться, чтобы не отлетали никакие осколки, способные повредить тело вождя. Требования, надо сказать, взаимоисключающие. Прочность обычно достигалась толщиной, а через толстое стекло плохо видно. Что же придумали?

Никаких швов и полная прозрачность

Обычной закалкой стекла проблему не решить. Применили новейшую по тем временам технологию ионообменного упрочнения стекла – заменили в поверхностном слое ионы натрия на ионы калия. Теоретически прочность должна возрасти в 150 раз! А как на практике этого добиться? Пробовали разные способы, на поиски решения ушло около пяти лет. Проводились натурные испытания – стреляли по стеклу из пистолета.  В конце концов пришли к оптимальному варианту – делать 4-слойный пакет из 5-мм стекол.  Для их соединения применили технологию полимеризации, когда два слоя химически «сцепляются» друг с другом без клея. В итоге никаких швов и пузырьков, а прозрачность – абсолютная.

Саркофаг Ленина в Мавзолее закрыт бронестеклом, изготовленным в Обнинске.
Саркофаг Ленина в Мавзолее закрыт бронестеклом, изготовленным в Обнинске. Фото: Из личного архивa/ Алексей Собачкин

Технически это было очень сложной задачей. Относительно легко такое сделать с малоразмерным изделием, а стёкла для саркофага имели габариты 700 х 2100.  И при полимеризации края остывали быстрее, чем середина, из-за этого терялись оптические свойства. Всё-таки удалось подобрать верный температурный режим процесса.   Для производства стёкол ленинского саркофага построили специальный цех № 91.  Всё было строго засекречено, а тайну «хрустального гроба» открыли только в начале 90-х.  Работа оказалась не одноразовой, в Обнинске изготовили защитные стёкла для саркофагов покойных лидеров Анголы, Болгарии, Вьетнама и Северной Кореи. 

И ещё два любопытных факта.  Работа была высоко оценена правительством. Многие специалисты обнинского НПО «Технология» получили ордена и медали, а директору, профессору и доктору технических наук Александру Ромашину (1934 – 2014) вручили Ленинскую премию, награду заоблачной высоты.  Как писал Ромашин в воспоминаниях, премия для него стала неожиданностью: «Я считал свой вклад в эту работу скромным».

Саркофаг, изготовленный в конце 1970-х, служит делу и сейчас. Никаких серьёзных покушений на тело Ленина с тех пор больше не было. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах