Примерное время чтения: 5 минут
231

Бумажные крылья. Музей бумаги в Калужской области – единственный в стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ-Калуга № 9 01/03/2023
Старинное здание музея.
Старинное здание музея. / Николай Корсаков / АиФ-Калуга

Открытый несколько лет назад в посёлке Полотняный Завод Музей «Бузеон» недавно стал лауреатом престижной премии Russian Traveler Awards 2022, заняв второе место в номинации «Культурно-исторический объект», обойдя музеи и другие культурно-исторические места из разных уголков России. «АиФ-Калуга» выяснил, в чём заключается его уникальность.

Весомый козырь

По количеству проданных билетов в минувшем году частный музей посетили более 25 тысяч экскурсантов. За неполные пять лет — более 120 тысяч. Фактически в «Бузеоне» побывало гораздо больше гостей. На площадке музея нередко проводят различные мероприятия, участники которых в качестве бонуса получают право посетить его бесплатно. К примеру, стало традицией чествовать здесь многодетные семьи и лучших выпускников школ Дзержинского района.

«В сезон, а он у нас длится с апреля по октябрь, в среднем ежедневно к нам приезжает не менее ста гостей. Это четыре полные группы экскурсантов», — рассказывает директор музея Константин Гавриленко.

Одна из причин высокой посещаемости «Бузеона» — близкое соседство с домом Гончаровых. Для большинства туристов Полотняный Завод — это Пушкин и его жена и муза Натали. Но у посёлка есть ещё и другой, не менее весомый козырь. Именно здесь, в Калужской губернии, зарождалась бумажная промышленность. По мнению его создателей, лучшего места для отраслевого музея просто не найти. Залы находятся в здании с метровыми стенами старинной кладки, где ещё в XIX веке размещалось бумажное производство.

Полотняный Завод будет восприниматься туристами со всей страны не только как место, где бывал Пушкин, но и как исторический центр бумажной промышленности России.

Чтобы в таком музее было интересно всем посетителям, включая детей, пришлось постараться. Интерактивное оборудование соседствует с древними станками  и образцами бумаги разных времён и народов. Макет современной бумагоделательной машины и настоящие станки знакомят посетителей с технологиями производства бумаги. Все экспонаты можно потрогать или посмотреть в работе.

С такого оборудования начиналась бумажная промышленность.
С такого оборудования начиналась бумажная промышленность. Фото: АиФ-Калуга/ Николай Корсаков

Музей ждёт большое пополнение из Кондрова. После покупки Полотняно-Заводской бумажной мануфактурой Троицкой бумажной фабрики в «Бузеон» перевозят экспонаты, находившиеся в фабричном музее старейшего кондровского предприятия бумпрома. Кстати, этот музей в феврале отметил 20-летие. Немало редких экспонатов, представляющих большую историческую ценность, отныне пополнят золотой фонд «Бузеона». Для их размещения выделили отдельные площади.

Просвещая, развлекай

Недавно в фойе установили автомат советских времён. Когда-то подобные аппараты продавали газеты, теперь его приспособили для продажи тетрадей.  Всё же музей находится на территории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. 

В уголке одного из залов стоит обратить внимание на старый печатный пресс, которого раньше не было. Его вместе с кассой набора привезли из Тулы. Скоро посетители музея смогут делать оттиски самостоятельно набранных текстов. 

Как считает Константин Гавриленко, для посетителей, особенно маленьких, возможность что-то сделать своими руками – самая интересная часть похода в музей.  Например, экскурсанты могут самостоятельно отлить из бумажной массы листы бумаги. Здесь проходят различные мастер-классы по изготовлению бумажных поделок. Сейчас директор планирует приобрести небольшой валковый пресс, чтобы посетители смогли ещё самостоятельно делать и высечку (проще говоря, выкройку из картона), а потом собирать из неё какие-то изделия. Чтобы экскурсантам стало понятнее, как делают бумагу и картон, на втором этаже установили и макет современного целлюлозно-бумажного комбината. В миниатюре в нём воссозданы все технологические объекты современного предприятия, пройдя которые, древесина превращается в готовую бумажную продукцию.

Макет современного ЦБК — одна из новинок музея.
Макет современного ЦБК — одна из новинок музея. Фото: АиФ-Калуга/ Николай Корсаков

«До недавнего времени в Калужской области не было ни одного небольшого политехнического музея. И теперь наша команда закрывает эту нишу в течение почти пяти лет. И кажется, с этой задачей мы справляемся, — говорит директор музея. — В прошлом году мы вместе с администрацией Дзержинского района и кафе «Гончаров» впервые провели фестиваль «Бумажное сердце». Несмотря на то что подготовка проходила спонтанно, фестиваль собрал множество гостей. В этом году всё заранее спланируем».

При таком подходе через пару лет у «Бумажного сердца» есть все шансы стать большим общероссийским отраслевым фестивалем, по масштабам сопоставимым с Пушкинским праздником. И тогда Полотняный Завод будет восприниматься туристами со всей страны не только как место, где бывал Пушкин, но и как исторический центр бумажной промышленности России. И в этом будет немалая заслуга создателей «Бузеона».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах