Примерное время чтения: 6 минут
402

Благодатная Желанья. Калужанка возрождает сожжённую фашистами деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Калуга № 10 08/03/2023
Память погибших воинов почтили минутой молчания и возложили цветы к могиле.
Память погибших воинов почтили минутой молчания и возложили цветы к могиле. / Анна Боронина. / АиФ-Калуга

В калужской глубинке, в ореховенском сельском поселении Износковского района, есть маленькая деревушка Новые Клины. В ней нет ни одного жителя. В годы Великой Отечественной войны она была уничтожена фашистами. А возродила её к жизни калужанка Надежда Шмелёва — внучка одного из очевидцев тех страшных военных лет, коренного жителя деревни Егора Горчакова. Вот уже 13 лет женщина является вдохновителем возрождения этих мест. Корреспондент kaluga.aif.ru побывал в бывшем урочище.

По молитве Богородице

Зимой 1942 года близ деревень Клины и Игумново в боях с частями вермахта погибли бойцы 23-го и 24-го отдельных лыжных батальонов. Все они, а это около сотни человек, были расстреляны фашистами, спрятавшимися на чердаке одного из домов, расположенного на пригорке. После этого враг ещё четыре дня держал местность под прицелом. Когда наши войска выбили фашистов из деревни, односельчане смогли похоронить бойцов в деревенских погребах. Клины на долгие годы превратились в забытое урочище.

«Мой дедушка Егор Семенович Горчаков вырос на этой земле в деревне Новые Клины. Именно он привил мне патриотизм и поделился воспоминаниями, которые считаю своим долгом передавать подрастающему поколению. В 1942 году ему было всего 17 лет. Инвалид с детства не мог пойти воевать, хотя хотел этого больше всего на свете. Он был свидетелем каждого боя на этой земле, в том числе и того, когда погибли наши лыжники-красноармейцы. Дедушка показал мне место их гибели, многие годы ухаживал за ним. К сожалению, он не дожил до того момента, когда поисковики подняли из земли останки наших воинов. Но сделал главное — передал мне память. Исполнилось его заветное желание — солдаты, каждого из которых дедушка знал лично, были с почестями перезахоронены», — делится воспоминаниями Надежда Шмелёва.

Надежда Шмелева.
Надежда Шмелева. Фото: АиФ-Калуга

Историю возрождения деревни иначе как чудом не назовешь.

В 2008 году у Надежды сильно заболела мама Елена. Врачи поставили неутешительный диагноз — врождённый порок сердца. В тяжелые дни болезни дочке дважды приснился сон, что её усопшая бабушка ходит по родным местам в Клинах, держа в руках икону Владимирской Божией Матери, и говорит: «Здесь твоё спасение». Свой сон женщина рассказала родным, а отец Егор Горчаков подтвердил, что с давних времён в деревне действительно существовал источник, который славился своими целебными свойствами. Родник бил из земли из-под двухметровой коры дуба. Глина на его дне — голубая. Рядом протекает небольшая речушка. Местные жители её прозвали Желанья.

После сложной операции, когда мать находилась в коме и была на грани жизни и смерти, Надежда поверила в чудо. Она пообещала, что как только маму выпишут из больницы, во что бы то ни стало найдет этот источник и возродит родные места. И чудо случилось! Доктор вышел из палаты и сказал, что мама начала дышать самостоятельно.

Надежда сдержала своё обещание. В августе 2010 года, ориентируясь на ветлу, о которой рассказывал дедушка, среди зарослей травы и кустарника в огромном поле вместе с мамой они приступили к поискам. Переходя через речку Желанью, Надежда загадала желание — найти источник. Вскоре случайно провалилась по колено в морёный дуб, из которого бил ключ. Вместе организовали расчистку территории, облагородили родник и стали возрождать это благодатное место.

Храм построили в честь иконы Владимирской Божией Матери
Храм построили в честь иконы Владимирской Божией Матери Фото: АиФ-Калуга/ Анна Боронина.

За души усопших воинов

Первое, что женщины сделали, — освятили источник в честь иконы Владимирской Божией Матери. Потом с помощью меценатов построили рядом купель. Теперь ежегодно там проходят традиционные крещенские купания. Десять лет назад на месте захоронения бойцов-лыжников, которое показал дед, установили памятный крест.

К сожалению, Егор Горчаков не дожил до того времени, когда начались раскопки. В 2013 году во время Вахты Памяти из земли были подняты останки 40 бойцов и найдено три медальона, из которых один раскрылся. Он принадлежал солдату Сергею Федоровичу Виноградову. Вскоре раскопали прах ещё 52 погибших  воинов и с почестями перезахоронили.

В урочище Клины, недалеко от источника, на том самом месте, где стоял дом, из которого были расстреляны солдаты 23-го и 24-го отдельных лыжных батальонов, в память о погибших воинах возвели деревянный храм. Теперь во время каждого богослужения там молятся о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой. Со временем восстановили и статус самой деревни, теперь она называется Новые Клины.

Каждый год в районе накануне Дня защитника Отечества проходит патриотическое мероприятие «Помнит мир спасённый» в память об освободителях Износковской земли от немецко-фашистских захватчиков.

В урочище Клины, на том самом месте, где стоял дом, из которого были расстреляны солдаты 23-го и 24-го отдельных лыжных батальонов, возвели деревянный храм

Ежегодно лыжный кросс собирает около сотни единомышленников. Именно в честь подвига красноармейцев восемь лет назад у износковцев родилась идея создать тропу памяти, по которой будет проводиться лыжный пробег. В этом году после лыжного забега взрослых и детей ждал настоящий полевой обед: солдатская гречневая каша, приготовленная на костре, горячий чай и сладости.

«Желающих поклониться и помолиться за души усопших воинов с каждым годом становится всё больше. Сюда приезжают не только жители Износковского района, но и гости из Калуги и Москвы. И это не может не радовать. Здесь действительно благодатное место», — сказала Елена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах