97

Больше внимания. Как помогает калужанам с аутизмом благотворительный фонд

Представители благотворительного фонда «Волонтёры — детям» рассказали о своей работе с особенными детьми и необходимости уделять большее внимание людям с нарушением развития.

Движение, это жизнь

Организованный волонтёрами центр «Попутный ветер» вошёл в ТОП-100 социальных проектов страны. Благодаряполученному гранту Президента Российской Федерации, предоставленному фондом президентских грантов, организаторам и специалистам проекта удалось помочь более, чем 80 детям с особенностями развития.

«Долгое время в обществе было принято считать, что некоммерческий сектор, волонтёры, это практически блаженные люди или бездельники. На самом деле на сегодняшний день вектор сменился и некоммерческий сектор сегодня реализуется в профессиональной сфере очень активно», — отмечает руководитель проекта Екатерина Каратаева.

Вся команда специалистов прошла специальное обучение по профилю «аутизм» и продолжает совершенствоваться постоянно. Для детей действуют студии сенсомоторной коррекции, коммуникации, логопедии-дефектологии, помощь нейропсихолога. При этом специалисты центра «Попутный ветер» работают не только с детьми, но и с родителями.

Большую роль в помощи детям играет сенсомоторная студия, где участники проекта постоянно занимаются и постигают новые азы, через движение.

Представители Благотворительного фонда во время круглого стола рассказали о возможностях и потребностях в реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра.
Представители Благотворительного фонда во время круглого стола рассказали о возможностях и потребностях в реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра. Фото: АиФ-Калуга

«Мы запускаем тело, чтобы через него запустить мозг. Не секрет, что он формируется посредством сенсорного опыта и двигательной активности. Это огромная, ёмкая, ежедневная работа специалистов и родителей», — подчёркивает специалист центра Виктория Васюкова.

Направление на развитие

По мнению Станислава Строготяну, участника проекта, воспитывающего особенного ребёнка, существующий центр стал огромным подспорьем, для родителей, которые столкнулись с таким диагнозом.

«Организовать эту работу и взять на себя такую ответственность очень сложная задача. Моё пожелание, чтобы центр дальше жил и развивался, ведь на цифре 80 – 100 человек, количество таких детей не заканчивается», — отметил Станислав.

Кроме того, родители, по признанию специалистов фонда, отмечают отсутствие специального ресурсного центра помощи детям при расстройствах аутистического спектра. Единого учреждения, где можно было бы заниматься всеми доступными техниками коррекции. Этот вопрос участники и создатели проекта обсудили во время онлайн беседы с уполномоченным по правам ребёнка в Калужской области Ольгой Коробовой.

«Это очень важное направление работы. Но отличие некоммерческих организаций от бюджетных в том, что первые гораздо быстрее реагируют на запросы общества. В настоящее время фонд получает субсидию из федерального бюджета, но этих денег, безусловно, недостаточно», — констатировала Коробова.

Также она отметила потребность создания ресурсного центра в области, по примеру 29 регионов страны, где подобные учреждения уже действуют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах