aif.ru counter
25.02.2019 15:44
133

Собачье нашествие. Грозит ли Калуге рост числа бездомных собак

Александр Горбунов / АиФ

После выхода нового федерального закона городская управа так и не смогла определить подрядчика, который должен отлавливать с улиц Калуги четвероногих бомжей.

Закон «Об ответственном обращении с животными» был подписан президентом 27 декабря 2018 года. Зоозащитники ликуют, в документе прописан целый ряд запретительных норм.  В России, наконец, признали законодательно, что собака может страдать, ей бывает больно.

Однако есть и недовольные, которые с сомнением отнеслись к отдельным пунктам закона.

Собачьи свадьбы

Так в народе называют стихийно собирающихся в стаи собак. 29 января нынешнего года в Людиново такая стая напала на молодого человека. Произошло это днём на улице Карла Маркса. С израненными ногами парень смог добраться до медицинского учреждения, где медики оказали ему необходимую помощь.

Осенью прошлого года в Боровске собака, заражённая бешенством, покусала 24 человека, семеро из которых — дети. 

«В тот же день была проведена экспертиза, которая подтвердила, что животное страдало бешенством», — сообщила главный врач Боровской районной станции по борьбе с болезнями животных Анастасия Локтина.

Статистика нападений бродячих собак на людей в городах и посёлках Калужской области весьма приблизительна. Сколько случаев остаётся без официальных последствий — неизвестно.

На 2019 год, как заявили в городской управе Калуги, на отлов и содержание бездомных животных выделено 2 млн. 741 тыс. рублей. За эти деньги подрядчик должен отловить их около 350. Однако, в пояснении городской управы не ясно, на какие средства будут осуществляться положенные по новому закону стерилизация, вакцинация и отвоз псов на место отлова. 

Раньше отлов бродячих и угрожающих населению животных проводили соответствующие службы. Собак отвозили в спецприёмник и по истечении определённого срока усыпляли. Злодейство? Это смотря с какой стороны посмотреть. Если бездомная свора искусает ребёнка, то попробуйте заговорить с родителем пострадавшего о защите бедных пёсиков и прочих мантрах зоозащитников.

Новый закон однозначно запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Непонятно, почему этот пункт закона не определяет исключений? Животные, которые могут запросто убить или покалечить человека, почему их надо так жалеть? Кто нам вообще важнее — собака или ребёнок, пожилой человек?

Зоозащита и защита человека

Увы, важность принятия сегодня закона о защите животных нивелируют порой псевдоактивисты от зоозащиты. Неистовой активностью в интернете, травлей любого, кто сомневается хотя бы в одном их слове, они оказывают медвежью услугу делу защиты братьев наших меньших. Иногда складывается впечатление, что эти радетели за права животных больше времени проводят у экрана компьютера, выискивая поводы для того, чтобы ещё и ещё раз уличить «бездушных негодяев», посмевших сказать что-то плохое о собачке в социальных сетях.

Нет, конечно, нельзя всех зоозащитников красить чёрной краской. Далеко не для всех пиар и счета в банках важнее лохматых подопечных. Приюты для животных делают своё доброе дело. Сейчас, когда государство, наконец, дало им законодательный инструмент, важно, чтобы его, как дубину не взяли на вооружение те, кому важнее громко крикнуть, чем спасти животное.

Используя столь тонкую и деликатную тему — совместное проживание на единой территории животных и человека, причём в человеческом пространстве, они находят много сторонников. И вот уже люди, усомнившиеся в их порядочности становятся социальными изгоями в социальных сетях. До такой степени, что наверно, пора принять закон о защите человека от этих псевдозоозащитников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество