Примерное время чтения: 7 минут
425

От тяжелого к сложному. Как калужский регион изменила пандемия COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Калуга №44 28/10/2020

Стиль управления нового губернатора Калужской области Владислава Шапши наилучшим образом наложился на коронавирусный период. Открытость к диалогу с населением, прямая постановка задач перед чиновниками и ежедневный контроль их выполнения. И регион теперь должен, сохранив все возможности для бизнеса, приумножить благополучие калужан.

Внести корректировки

Андрей Хорошавин, «АиФ-Калуга»: Владислав Валерьевич, при вашем назначении на должность врио губернатора случилась первая волна COVID-19. Насколько это осложнило работу по управлению регионом?

Владислав Шапша: Вы знаете, управление любым регионом и без пандемии — не лёгкая прогулка. Владимир Путин принял решение назначить меня на должность уже в непростое время, поэтому такого ощущения — мол, из-за пандемии будет сложнее, конечно, не могло быть. Не существует такой шкалы: от лёгкого к тяжелому. Пандемия — это ещё одна задача для системы управления регионом по сохранению здоровья и благополучия жителей. Это наша работа. Особенность ситуации в другом — как коронавирус действует на самоощущение людей. Мы отчётливо видели, что тревожность и беспокойство, в разы глубже и серьёзнее. С любым кризисом справимся, если можем работать и делаем это вместе.

— Сейчас статистика говорит об увеличении числа заболевших коронавирусом. Какие планируете использовать наработки после первой волны?

— Тяжёлых случаев меньше, чем весной, потому что мы научились более эффективно бороться с COVID-19, люди чаще выздоравливают до использования аппаратов ИВЛ. Но осень вступила в свои права, а вместе с ней стали распространяться сезонные болезни, поэтому нагрузка на систему здравоохранения сильно возросла. Но мы заранее создаём резервы лекарств, коек, средств индивидуальной защиты, кислорода. Медучреждения с томографами по всей области перешли на круглосуточный приём пациентов, получивших направление от врача. Региональный минздрав перешёл в режим ежедневного информирования населения об этих мерах через СМИ и свои аккаунты в социальных сетях.

Досье
Владислав Шапша родился 20 сентября 1972 года в Обнинске. В 1995 году окончил институт атомной энергетики по специальности «прикладная математика». В 2003 году получил диплом Государственного университета управления. Проходил обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва. В 2015 году был избран главой администрации Обнинска. В феврале президент страны назначил Шапшу на должность врио губернатора Калужской области.

Тем не менее, я считаю, что в борьбе с коронавирусом нельзя забывать, что врачи тоже люди. Они на самом напряжённом участке работы. Сейчас их попросту не хватает, в том числе потому, что они тоже болеют. Я вижу, что система здравоохранения в регионе не без сложностей, но достаточно гибко перестраивается, мобилизована на круглосуточную эффективную работу.

— История с коронавирусом сильно сказалась на экономике страны и региона, в частности. По вашей оценке, насколько серьёзным оказалось влияние и как это можно изменить?

— Здоровье экономики для нас, конечно, также не перестало быть приоритетом. Во время первой волны в области предприятия продолжали работать: оборонзаказ, промышленность, строительство, сельское хозяйство и так далее. В целом, мы сейчас видим положительную динамику по обороту организаций всех видов деятельности с темпом 101,4%. Почти на 9% выросли объёмы производства в сельском хозяйстве, на 6,6% — в строительстве. Мы использовали возможность, когда трафик на дорогах снизился, и в этом году в области будет произведён рекордный объём дорожно-строительных работ. Также регион удержал свой статус инвестиционно-привлекательного: за первое полугодие мы фиксируем рост вложений на 117,9% к прошлому году. Бе­зусловно, удержать ситуацию в зелёной зоне позволили беспрецедентные меры поддержки федерального уровня.

— Чего ждут инвесторы в этом году, какие проекты наиболее приоритетны?

— Инвесторы ждут, как всегда, стабильности и выгодных условий ведения бизнеса. Калужская область для них в этом смысле — как дом родной. В регионе работают 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа и территория опережающего социально-экономического развития Сосенский. В октябре зампредседателя Правительства России Юрий Трутнев поддержал создание ещё одного ТОСЭР в Калужской области — в городе Кондрово. Уже пять инвесторов сообщили о желании начать там работать. В 2020 году 8 компаний-инвесторов приняли на себя обязательства по реализации инвестпроектов в Калужской области. Общий объём инвестиций — 19,7 млрд. рублей, более 850 рабочих мест. Ещё 8 соглашений о намерениях подразумевают вложения в размере 16,1 млрд. рублей и создание 520 рабочих мест. До конца года мы рассчитываем на заключение соглашений с ещё тремя на сумму в 4,75 млрд. рублей. На настоящий момент в активной стадии находятся более 60 инвестпроектов различной отраслевой направленности.

Цифра сближает

— Немаловажными в условиях пандемии становятся ИТ-технологии. Как планируете развивать данное направление?

 — Действительно, совершенно по-новому для власти и населения раскрылась ИТ-сфера. В том числе, в области получения государственных и муниципальных услуг. Уверен, что многие это почувствовали. У нас в регионе работает 388 ИТ-компаний. В них трудятся более пяти тысяч человек, которые получают зарплату более 50 тыс. рублей, что выше средней по экономике. Это очевидная точка роста. В наукограде Обнинске, совместно с ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» и Госкорпорацией «Росатом» создаем Инновационный научно-технологический центр. Он станет базой для прорывных разработок в области ядерных, медицинских и цифровых технологий. В Калуге строим кампус МГТУ им. Баумана, в будущем это будет один из лучших университетов России. Я считаю, что область ускорит развитие в качестве региона-эпицентра развития «цифры».

— В этом году заработал центр управления регионом. Многие воспринимают его как новый вид call-центра, но это не так. Каким вы его видите и какую пользу он уже успел принести жителям региона?

— Центр управления регионом сокращает дистанцию от запроса человека до реакции власти. Люди видят ситуацию, требующую вмешательства, сообщают о ней, ответственные органы власти включаются в решение. Медицина, транспорт, экология, ЖКХ, безопасность движения и так далее. Своеобразный генератор малых дел. Основные проблемы, волнующие жителей региона, — это качество дорог, благоустройство, здравоохранение, социальная защита, образование. Очень важным результатом является сокращение сроков рассмотрения жалоб граждан и подготовки ответов на них.

— Сейчас существует запрос на открытость властей. Вы, в частности, распорядились всем вести социальные сети. Как это изменило работу министров и заместителей губернатора?

— Ещё на заре развития соцсетей стал их активным пользователем. Постепенно приучаю и коллег. Ведь запрос на открытость — не веяние времени, он существовал всегда. Потому важно понимать, что дело, не в площадках — это ведь всего лишь средство доставки объективной информации до получателя. Суть в том, чтобы представители власти были открыты и понятны населению, вели взаимный диалог, цель которого — обмен информацией, выяснение проблем и обсуждение вариантов их решения. Благодаря этому эффективность работы повысилась, и люди стали лучше понимать, как работает система.

Активная жизнь

— Спортивная жизнь региона за последние годы потускнела. Мы слышим только о победах волейболисток, а остальные виды спорта почти незаметны.

— Я бы не был так категоричен. Напротив, мы в Калужской области активно наращиваем вложения в создание инфраструктуры для любительского и профессионального спорта. В Калуге строим ключевой объект для этого — Дворец спорта. Не так давно в областной столице прошёл первый Космический марафон, в котором приняло участие более 700 человек, состоялась студенческая регата. В Обнинске пятый Атомный марафон собрал 1500 человек. На 2020 год 201 спортсмен из Калужской области находится в сборных командах Российской Федерации по различным видам спорта, из них 67 — по олимпийским.

22 спортсмена региона готовятся к предстоящим Олимпийским, Сурдлимпийским, Паралимпийским играм. Калужане показывают хорошие результаты в плавании, лёгкой атлетике, конном спорте, полиатлоне, гиревом спорте, пауэрлифтинге.

 — Вы тоже активно занимаетесь спортом. Участвовали в космическом и атомном марафонах, прокатились в ночном велопробеге. А какие ваши любимые виды спорта, как тренируетесь?

— Рабочий график не позволяет проводить какие-то серьёзные тренировки. Но каждую неделю я прохожу несколько десятков километров. По крайней мере, мой ежедневный путь из дома на работу — это 6 километров. Так что стараюсь держать форму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах