Примерное время чтения: 3 минуты
115

Затянем пояса. На что ещё могут вырасти цены в Калуге перед Новым годом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Калуга №49 08/12/2021
Цены на продукты перед Новым годом ещё способны удивить.
Цены на продукты перед Новым годом ещё способны удивить. / Регина Бадрутдинова / АиФ

Новогодний стол в этом году, вероятно, обойдётся нам всем дороже, чем обычно. Причина в инфляции, которая только за последний месяц выросла почти до 9%. К чему готовиться и на чём можно сэкономить, узнавал «АиФ-Калуга».

Выше всех

Уходящий год не радует экономическими показателями. По данным Центрального банка России, годовая инфляция в регионе в октябре достигла пиковых 8,98% против 8,25% месяцем ранее. Это один из самых высоких показателей по стране и Центральному Федеральному округу.

Дорожает всё и вся. Но сильнее всего продовольственные товары. Шутка ли, фрукты и овощи за месяц подорожали более чем на 20%!

«Картофель стоит уже по 40 рублей за килограмм, а цены на тепличные огурцы и помидоры стали уже трёхзначными», — возмущается пенсионерка Татьяна Суворова.

Специалисты в качестве аргумента приводят ранее похолодание, что заставило производителей увеличить расходы на обогрев теплиц. Масла в огонь добавили повысившиеся цены на тару и удобрения.

Наряду с овощами существенно подорожали мясо и птица, а также некоторые виды колбасных изделий и полуфабрикаты. Причины всё те же — выросли затраты на упаковку и корма. На динамику цен повлияла и сложная эпизоотическая ситуация из-за вспышек в отдельных регионах птичьего гриппа и африканской чумы свиней.

«А вот в сдерживание инфляции свой вклад внесли цены на некоторые услуги — например, подешевел отдых за границей за счёт расширения географии зарубежного туризма», — отмечает руководитель направления экономического отдела калужского отделения Банка России Алла Боровкова.

То есть, радоваться надо — цифры могли быть ещё выше!

Товаров мало

Очередной виток подорожания ожидается накануне Нового года. По мнению экспертов, может продолжиться начавшийся осенью рост цен на овощи и фрукты. Способны удивить цены на колбасы и алкогольные напитки, в частности, шампанское и вино.

«Когда товаров мало, а денег много — цены неизменно будут расти, — говорит кандидат экономических наук, доцент филиала РАНГХиГС Олег Макаров. — У нас слабый уровень конкуренции среди производителей. Плюс на многих предприятиях отсутствует полный производственный цикл. Что это значит? Рассмотрим на примере с молоком. Есть производители корма для животных. Их продукцию покупают производители молока, а затем продают свою продукцию в сети. Получается, очень длинная цепочка, и на каждом этапе происходит повышение цены. Да, государство ограничило цены на конечный продукт, но все забыли, что заложено в его стоимости. А всех ограничить невозможно. Поэтому сдерживать рост цен на товары бессмысленно. Надо разбираться с причинами, а не последствиями. Увеличивать производительность не на бумаге, а на деле».

Но, несмотря на безрадостные прогнозы, душа требует праздника. Как собрать новогодний стол с минимальным ущербом для кошелька? Кто-то закупается впрок, кто-то отслеживает распродажи и акции. Но будьте внимательны, предупреждает маркетолог Екатерина Маркова, часто владельцы магазинов повышают цены на продукты,  а потом снижают их до первоначального уровня, называя такую манипуляцию скидкой.

«Главный секрет экономии — не покупать лишнего, для этого лучше заранее продумать, что вы будете готовить, всё рассчитать, составить список. У нас любят, чтобы стол ломился от изобилия, а потом половину еды выбрасывают в помойку. Помню, в 90-е на Новый год у нас было всего два блюда — горох и пшеничная каша, и ничего, не голодали, — рассказывает многодетная мама Марина Глушенкова. — Можно сократить траты на какие-то развлечения и провести это время в кругу семьи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах