aif.ru counter
1324

Не сознались. Подсудимые по делу калужанки Яны Болтынюк отрицают вину

Преступлением руководил третий соучастник, об этом говорили на первом заседании суда по резонансному делу. Между тем, братья Татаринцевы отрицали вину в изнасиловании и убийстве 18-летней девушки.

Насиловал третий

На первом судебном заседании по делу Яны Болтынюк подсудимым – братьям Владимиру и Евгению Татаринцевым — предъявили обвинение в групповом изнасиловании и убийстве.

По версии следствия, 16 июля 2014 г. они вместе с мужчиной, личность которого до сих пор не установлена, заговорили с проходившей мимо Яной. Всё происходило после полуночи между проезжими частями улиц Звёздной и Московской — возле киосков у лесополосы. Общение переросло в конфликт, в процессе которого Татаринцевы и третий соучастник — неизвестный мужчина — напали на девушку и затащили её в лес. Как утверждает обвинение, совершить изнасилование задумал тот самый третий. Татаринцевы, как они утверждают, лишь «содействовали в надругательстве». Неизвестный повалил Яну на землю, а братья держали её, чтобы не сопротивлялась. Изнасиловав девушку, мужчина сказал Татаринцевым, что её нужно убить. Тогда Владимир удушил жертву проводом от гарнитуры сотового телефона. Труп решили перевезти в безлюдную местность и сжечь. Для этого использовали автомобиль «ВАЗ 2105» тестя Владимира. Тело положили в багажник и вывезли в лес рядом с деревней Карачево. Там его накрыли сухими ветками и подожгли.

«В отношении третьего лица уголовное дело выделено в отдельное производство, и полицией принимаются меры к его установлению», — пояснил заместитель прокурора области Евгений Петренко, которому Александр Гулягин поручил лично поддерживать государственное обвинение в суде в связи с резонансом уголовного дела.

Есть доказательства того, что в изнасиловании и убийстве участвовали трое, обвинение одинаково для всех, отметил он. На их вину указывают и биологические следы. На предметах из сумки погибшей девушки нашли следы пота, на туфлях — мужскую кровь. По ним установили генотипы. Кроме того, салфетки с засохшей кровью обнаружили на месте нападения. Их, по словам тестя Владимира Татаринцева, использовали подсудимые после изнасилования и убийства девушки.

Неизвестный главарь

Пенсионер Андрей Марочкин проходит по делу свидетелем. Он хорошо знаком с обоими братьями. Владимир был женат на его дочери, в браке родились дети. С Евгением мужчина вместе работал долгое время. Именно в машине пенсионера, считает следствие, перевозили труп. На очной ставке в июне 2019 г. с Владимиром Татаринцевым это подтвердил Марочкин.

По словам пожилого человека, 16 июля 2014 г., выпив пол-литра водки у себя дома, он решил поехать к Татаринцевым. Узнал по телефону от Евгения, что они пьют пиво за палатками на Байконуре, Марочкин ночью отправился к ним на своём автомобиле. Там он встретил братьев в компании незнакомца. На лице Евгения была кровь.

Неизвестный приказал Марочкину вытряхнуть дамскую сумку, лежавшую на земле. Из неё выпали салфетки. Евгений Татаринцев поднял их и стал вытирать лицо, а Владимир — руки, рассказал на очной ставке пенсионер. Затем тот же мужчина велел тестю Татаринцева открыть багажник и «посмотреть за шухером».

«Он сказал это властным тоном, в приказном порядке», — вспоминал свидетель.

Когда мужчины выволокли из леса тело, пенсионер понял, что они убили девушку, а теперь хотят избавиться от трупа с помощью его машины. По словам Марочкина, незнакомец руководил всем процессом, говорил, что делать, и все ему подчинялись. Тело девушки погрузили в багажник. Все сели в автомобиль: пенсионер за руль, неизвестный рядом— и скомандовал: «Поехали!»

Остановились возле деревни Карачево и втроём понесли труп в лес, захватив из багажника канистру с бензином. Марочкин утверждает, что остался ждать у автомобиля. После все разошлись по домам и никогда больше об этом не вспоминали.

Однако в суде свидетель от своих показаний отказался. Заявил, что тело девушки не перевозил, а об обстоятельствах произошедшего узнал со слов Владимира Татаринцева на очной ставке.

Впрочем, пошли на попятную и подсудимые, несмотря на чистосердечное признание Владимира Татаринцева после задержания. Семья потерпевшей уверена, что братья виновны и заслуживают пожизненного наказания.

«По моей логике, если человек отнял жизнь, значит — он должен отдать свою», — прокомментировал брат погибшей Денис Болтынюк.

Чьим другом был незнакомый мужчина, сыгравший в преступлении ключевую роль, откуда он и куда ушёл, никто не знает. Известно только, что на вид ему около 35 лет, рост и телосложение средние, волосы тёмные и славянские черты лица.

Своё отношение к обвинению подсудимые пожелали высказать позднее. А пока суд незакончен, третьего соучастника продолжают искать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество