aif.ru counter
368

«Простите, если сможете». Убийцам Яны Болтынюк вынесли приговор в Калуге

Суд признал братьев Татаринцевых виновными в убийстве и изнасиловании 18-летней девушки. Им дали по 18 лет колонии строгого режима. Родственники с наказанием не согласны.

Извинились, но не повинились

В своём последнем слове Владимир и Евгений Татаринцевы извинились перед родственниками погибшей Яны Болтынюк.

«Простите, если мы так поступили… А этому прощения нет», — сказал 36-летний Владимир.

При этом ранее написавший явку с повинной преступник сообщил, что с обвинением полностью не согласен. Он заявил, что никого не убивал и в изнасиловании не участвовал, а его показания, данные во время следствия, были надуманными. Просто, по словам Владимира, так вышло, что они с братом оказались в ненужное время в ненужном месте.

«Простите, пожалуйста, если сможете, — вторил ему Евгений. — Я вашу дочь не убивал, и у меня намерений таких не было».

Он признал, что был на месте происшествия и, желая познакомиться с Яной, возможно, чем-то обидел её. В ответ она ударила Евгения туфлями по голове, он упал, а что было дальше, не помнит. Когда очнулся, то увидел девушку на земле. Кто-то сказал ему, что это он её убил. По словам 34-летнего мужчины, испугавшись, он тут же убежал.

«Мой подзащитный до сих пор чувствует себя виноватым в том, что именно он начал общаться с Яной Болтынюк. И если бы она прошла мимо, то данного преступления бы не было», — заявила на прениях адвокат Юлия Скрипкина.

Владимир Татаринцев также не отрицал, что присутствовал на месте преступления. Однако ни внешности девушки, ни хода событий не запомнил, так как находился в состоянии сильнейшего алкогольного и наркотического опьянения. Он считает, что преступления не совершал, потому что еле держался на ногах.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала алкогольную зависимость у Владимира Татаринцева и наркотическую у его брата Евгения. Вместе с тем Татаринцевы признаны вменяемыми и сознающими свою ответственность на момент преступления.

Год за год

Суд не поверил словам Татаринцевых и полностью согласился с позицией государственного обвинения в части доказанности вины братьев. Их запаховые следы обнаружили на срезах ногтей погибшей девушки. Кроме того, экспертиза показала, что Владимир Татаринцев прикасался к палке-закрутке, с помощью которой была затянута петля на шее жертвы.

Братьев Татаринцевых признали виновными в изнасиловании и убийстве Яны Болтынюк. Хотя подсудимые сами не совершали полового акта с девушкой, объявил судья, они способствовали неустановленному насильнику, подавляя её сопротивление. Кроме того, Евгений Татаринцев держал Яну, когда ей затягивали петлю на шее, то есть помогал лишить её жизни.

Суд учёл их роли в преступлении и сотрудничество Владимира со следствием. И вынес ему приговор на основании смягчающих обстоятельств. Кроме отбывания срока в колонии строгого режима, братья должны будут выплатить пострадавшей стороне моральную компенсацию — по два миллиона на каждого.

Обвинение, просившее для Татаринцевых 24 и 22 года тюрьмы, осталось удовлетворено приговором. По словам заместителя прокурора Калужской области Евгения Петренко, извинения подсудимых показали, что они чувствуют свою вину.

Мать погибшей девушки Анна Болтынюк считает, что братья получили слишком мягкое наказание.

«За год жизни моего ребёнка им дали всего по году. Через 18 лет они выйдут и будут жить», — пояснила она.

Осуждённые тоже с приговором не согласны. Евгений Татаринцев намерен его обжаловать, Владимир пока по этому поводу ничего не заявлял. Их адвокаты отметили, что апелляционная инстанция может принять любое решение. Как оправдать или снизить срок, так и, напротив, ужесточить наказание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах