Примерное время чтения: 3 минуты
101

Увечная проблема. Почему калужане гибнут и калечатся на работе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Калуга №6 09/02/2022
Есть отрасли, где риск получить травму выше.
Есть отрасли, где риск получить травму выше. / Романов Кирилл / АиФ

«Рабочему на производстве оторвало руку», «Мужчину насмерть придавило буром», «Двух человек убило ковшом погрузчика» — сообщения о случаях травматизма всё чаще напоминают сводки с фронта.

«АиФ-Калуга» выяснил, чем рискуют калужане на производстве и удаётся ли пострадавшим добиться объективных результатов расследований.

Работа на износ

В минувший вторник поздно ночью в одном из цехов завода стальных и алюминиевых конструкций под Калугой прогремел взрыв. По предварительной версии, из-за нарушений технологического процесса разгерметизировалась  плавильная печь, внутри которой находился раскалённый металл. Вслед за этим последовал гидроудар и разрушилась часть стены. В результате произошедшего пострадали трое рабочих. Одного из них госпитализировали.

«Пока идёт расследование, никаких восстановительных работ мы проводить не будем», — сказал технический директор завода «Агрисовгаз» Константин Золотухин.

Работа литейного цеха №1 остановлена на несколько месяцев. Предприятие подсчитывает убытки и затраты на восстановление. А также принимает многочисленных проверяющих. В числе прочих и представители трудовой инспекции. Последним предстоит выяснить, как на предприятии соблюдалась техника безопасности и кто виноват в случившемся. От этого будет зависеть, смогут ли пострадавшие рассчитывать на компенсацию.

«Получившему травму или профзаболевание сотруднику либо его семье (в случае смерти последнего) должны возместить утраченный в результате потери работоспособности заработок.  Кроме того, они вправе рассчитывать на оплату дополнительных расходов, речь о медицинской, социальной или профессиональной реабилитации», — отмечает адвокат Никита Савин

Если несчастный случай произошёл по вине работника, ему всё равно положены компенсационные выплаты
Это далеко не первый несчастный случай  на рабочем месте. Так, в 2020 году их в области произошло 39. Из них почти треть со смертельным исходом. По данным Минтруда, самые травмоопасные отрасли —  строительство, транспорт и добыча полезных ископаемых. При этом ведомство отмечает, что количество несчастных случаев хоть и медленно, но  идёт на спад.

Кто виноват?

Любое предприятие, на котором произошло ЧП с пострадавшими, обязано в течение суток сообщить о нём в инспекцию труда. Расследованием несчастных случаев занимается специальная комиссия. Она осматривает место происшествия, опрашивает свидетелей, выявляет нарушения и устанавливает степень вины каждой из сторон. Порой приходится доказывать, что несчастный случай произошёл именно на производстве, а работник пострадал при выполнении прямых обязанностей.

Некоторые работодатели пытаются это скрыть. Цель ясна — снять с себя ответственность. Только работнику при таком исходе уменьшают размер ежемесячных компенсационных выплат.

«Работодатели не имеют права вменять сотруднику более 25% вины. Однако на практике бывает, что те пытаются сделать работника виноватым на все 100%, — рассказывает технический инспектор труда Ирина Зимнухова областного Совета профсоюзов. — И если пострадавшего признают, например, виновным на 90 %, то он получит всего 10 % компенсации».

Расследование несчастных случаев на производстве порой занимает месяцы.

«Мы ведём редкую по стране практику, когда признаём связанными с производством и смертельные случаи, вызванные общим заболеванием, например, ишемической болезнью сердца. Каждый год нам удаётся доказать как минимум один такой факт», — говорит руководитель государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрий Полонский.

В наше трудное время разбрасываться работой не принято. Многие жители трудятся, не считаясь с опасностью. Иногда за это приходится дорого расплачиваться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах