Примерное время чтения: 3 минуты
67

Врачебная недостаточность. Чем «болеет» калужская медицина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Калуга №9 02/03/2022
Врачи по мере сил стараются уделить внимание каждому пациенту.
Врачи по мере сил стараются уделить внимание каждому пациенту. / Александра Горбунова / АиФ

Странная смерть 18-парня в Обнинске заинтересовала правоохранительные органы и взбудоражила местных жителей, которые начали активно обсуждать проблемы в здравоохранении региона. И оказалось, что их там хватает. Подробности в материале «АиФ-Калуга».

Без диагноза

Происшествие с молодым человеком случилось ещё в январе. Родственники погибшего рассказали в соцсетях о том, что юноша упал, неудачно сделав сальто на улице. Тогда же он обратился в больницу, врачи осмотрели его и отправили домой. А на следующий день парень умер. Родные парня винят медиков в том, что они «не увидели» травмы, которая и привела к внутреннему кровотечению и последующей смерти. Эта история вызвала не только большой резонанс, но и интерес правоохранительных органов, начавших своё расследование.

Оказалось, что на качество медицинской помощи в регионе поступает большое количество жалоб.

Сестра калужанки Натальи Комаровой обратилась в ту же больницу с жалобами на боль в ноге после ампутации пальца. По словам женщины, ждать помощи пришлось пять часов.  

«Её осмотрели, сделали снимок и отправили домой, не поставив никакого диагноза. Назначили приём у хирурга на утро следующего дня. Никакой выписки о посещении приёмного покоя не дали», — рассказывает Наталья. 

Несмотря на то, что КБ№8 относится к Федеральному медико-биологическому агентству, руководство наукограда обеспокоено сложившейся ситуацией.

«Мы много говорили с новым главврачом о проблемах приёмного отделения, в частности, о том, что люди долго ждут в очереди, чтобы их осмотрели и постановили диагноз», — отмечает глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.

Она поручила руководству медучреждения не снижать контроля и обратить особое внимание на качество оказания первичной помощи. 

Тревожные симптомы

По словам профессора, академика, доктора медицинских наук Михаила Балы, у здравоохранения в регионах несколько болевых точек. Одна их них — дефицит кадров. Эта проблема стала стремительно усугубляться с начала 90-х, когда в России была разрушена система распределения вузовских выпускников. Сыграла свою роль и низкая заработная плата в первичном звене.

В учреждениях здравоохранения региона не хватает более 700 специалистов. Наиболее дефицитные специальности — терапевт и педиатр.
Потребность в медицинских кадрах в учреждениях здравоохранения региона на 1 января составила 773 человека, из них 459 врачей и 314 средних медработников. Наиболее дефицитные специальности — педиатр, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, акушер и гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, невролог, рентгенолог, детский стоматолог.

Вторая проблема — нехватка в приёмных отделениях диагностического оборудования. Затруднить постановку диагноза может и тяжёлое состояние больного, и атипичность течения болезни, и «маскировка» основного заболевания под другие.

«От того, насколько правильно врач соберёт анамнез, зависит, насколько точно он поставит диагноз и назначит лечение, так бывает в 80% случаев», — подчёркивает заместитель главного врача по медицинской части БСМП Калуги Дмитрий Иванов.

Нельзя исключать и пресловутый человеческий фактор. 

Даже в самых простых ситуациях, по мнению профессора Балы, может сработать «закон подлости», когда по неведомым причинам вдруг что-то пойдёт не так и уведёт доктора в русло неверных решений и оказания соответствующей помощи.

Конечно, попытки решить существующие проблемы предпринимались и предпринимаются. Только в прошлом году в здравоохранение Калужской области вложили 14,3 миллиарда рублей. В новое здание переехала служба скорой помощи, а состав медицинских карет пополнился 19 автомобилями. Кроме того, в регионе открыли новый корпус инфекционной больницы и привлекли порядка 200 медицинских работников. Особое развитие получила и телемедицина, услугами которой воспользовались более 24 тысяч раз.

«К медицине сейчас приковано особое внимание. Есть справедливые замечания со стороны жителей, контролирующих органов, — написал в соцсетях глава региона Владислав Шапша. — Но в целом мы усилились по многим направлениям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах