44

Прилетит вдруг волшебник. Кого и как спасает калужская санавиация

Вячеслав Колесников / АиФ

18 вылетов за первый месяц работы сделала бригада санитарной авиации. Кому помогали и чем всё закончилось, выяснял «АиФ-Калуга».

«Хоть раз в жизни полетаю!»

32-летняя беременная жительница Людинова стала одной из «пассажирок» винтокрылой скорой машины, когда у неё начались преждевременные роды. Для их предотвращения будущую маму срочно пришлось эвакуировать в областной перинатальный центр.

«Пациентка боялась, но держалась молодцом, — вспоминает фельдшер регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Юлия Зеленкова, сопровождавшая её на высоте. — Сказала, что никогда в жизни не поднималась в воздух. Полетает хоть раз».

«Она была счастлива, что её перевезли на вертолёте», — добавляет напарник Кенан Савов.

Прежде чем подняться на борт, команда фельдшеров прошла специальную подготовку: изучила медицинский арсенал машины и технику безопасности на высоте. Сейчас на счету Юлии и Кенана уже три вылета. В остальное время они выезжают по вызову на автомобиле. Всего на калужской скорой работает четыре авиабригады. Кроме фельдшеров, в вертолёте два пилота, которые помогают в погрузке пациентов.

В восторге от полётов бывают не только пациенты, но и сами медики. По словам Юлии, оборудование воздушной машины просто изумительное, ничем не уступает больнице. Кроме того, оно очень удобно в применении. Больной во время перелёта фиксируется, на голову ему, независимо, в сознании он или нет, надевают наушники для защиты от шума. А главное — время транспортировки значительно сокращается в 3 — 4 раза. И это самый важный фактор, который позволяет спасать жизни. 150 километров с беременной женщиной преодолели до Калуги за 43 минуты, роды удалось отсрочить.

Как хрустальную вазу

Отсчёт идёт на секунды, когда стоит задача доставить пациентку после автокатастрофы. 18-летняя девушка была в числе четверых пассажиров злополучной «девятки». Машина вылетела в кювет и врезалась в дерево на станции Думиничи. В аварии погибли двое подростков.

«Девочка была вся переломанная, с очень тяжёлыми сочетанными травмами, начиная с черепно-мозговой и заканчивая переломом таза», — рассказывает Юлия Зеленкова.

Её забирали из реанимации в Сухиничской ЦРБ. Для пациентов с множественными переломами используют фиксирующий вакуумный матрас. Девочка была без сознания, подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Во время полёта три раза меняли баллоны с кислородом. Пришлось повозиться, но всё получилось.

«Мы её транспортировали, как хрустальную вазу. Довольно быстро — минут за 25, кажется», — вспоминает Юлия.

Тяжёлые травмы, роды, инсульты, инфаркты, хронические заболевания, обострение которых может привести к смерти — всё это так называемый красный поток вызовов, по которым проводится медицинская эвакуация по воздуху.

Обычный человек сам лично вертолёт вызвать не может, говорит главный врач регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Виктория Кардаш. Чаще всего это делает медицинский работник, врач или фельдшер, приехавший по вызову. Услуги санавиации дорогостоящие, оплачиваются из федерального бюджета. По контракту с «Русскими вертолётными системами» в области работает один вертолёт. Как правило, он следует в дальние районы, откуда пациента нужно везти на машине около трёх часов.

По мнению медработников, санитарная авиация даёт положительный результат, действительно спасает людей. В правительстве региона намерены использовать и развивать её возможности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах