Примерное время чтения: 5 минут
1414

Приставучая зараза. Какие угрозы таит начавшийся сезон клещей в Калуге

Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что привозить на анализ можно не только живых насекомых. Даже части раздавленного клеща достаточно для исследования
Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что привозить на анализ можно не только живых насекомых. Даже части раздавленного клеща достаточно для исследования / Владимир Андреев / АиФ-Калуга

В Калуге и Людиновском районе зафиксированы первые укусы клещей. 

Начинается весенняя активность кровососа. В нынешнем году клещ немного запоздал. Обычно, он просыпается во второй половине марта. Однако, как заверяют специалисты, клещ своё всё равно возьмёт.

Пик атак насекомого приходится на майские праздники и длится до середины июня. Затем его активность немного снижается, и вторая волна укусов приходится на вторую половину августа и сентябрь.

Чемпионка по укусам

Клавдия Ивановна привычным движением открывает дверь лаборатории регионального отделения Роспотребнадзора. Её походы сюда происходят с незавидной периодичностью. За летний сезон пять – шесть раз приходится ей вытаскивать клеща и везти его на анализы.

 «Они меня прямо преследуют. На даче не успею на огород выйти – вот он, уже сидит, красавец. А этот клещ, я даже на него не подумала. Холодно же на улице ещё. Около локтя появилась болячка и покраснело. Мужу дала увеличительное стекло – посмотри, мол, что там. И вот он, клещ. В травмпункт приехала и девочки подтвердили, да он.»

За свою жизнь Клавдию Ивановну клещи кусали более 50 раз. Были случаи, когда анализы давали положительный результат на боррелиоз. Это заболевание в регионе единственная напасть, которую может принести клещ. Лаборатории Росотребнадзора лишь однажды фиксировали клещевой энцефалит.

Случай этот произошёл в прошлом году и поначалу вызвал настоящий переполох среди врачей-эпидемиологов. Энцефалит – серьёзное заболевание, лечение от него длительное и очень часты осложнения. Рассказывает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области Александр Ким:

«Оказалось, человек приехал к нам из Грузии уже с клещом на теле. Оттуда привез его. Прошлый год был для нас очень сложным. Боррелиозом заболело 124 человека, это на 60% больше, чем в 2017-м. В прошлом году на майские праздники зафиксировано около 200 укусов. И это только те, кто обратились. Если сейчас май будет таким же благоприятным для шашлыков, мы прогнозируем рост количества укусов. К этому мы готовы».

Ситуация с клещевой напастью напряженная. И не только в регионе. Весна – время атак насекомого по всей России. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выслала во все субъекты РФ специальное письмо с просьбой обеспечить оперативную проверку клеща на инфекционную составляющую во время майских выходных и праздников.

Повадки кровососа

Клещ любит нежаркую погоду. Проявляет активность с 8 до 11 и с 17 до 19 часов. В самую жару он прячется. Любит кустарники и высокую траву, он не сидит на деревьях высоко. Оптимальная высота для него 50-70 см. Клещ никогда не бегает за жертвой, он сидит на кусте или на высокой травинке и ждет свою жертву.

Кровососа привлекает не только человек. Любое животное для него пища. Собаки, кошки, коровы, овцы – ему всё равно. Специалисты признают, что места его распространения в основном там, где чаще появляются люди и животные. Бывает так, что на одной опушке леса обитает до тысячи особей, а на соседней - ни одного.

Впрочем, опасность подцепить клеща не ограничивается лишь лесными массивами. В городских парках и скверах он тоже нередкий гость. Александр Ким поясняет, что профилактические методы в городах и посёлках области проводятся ежегодно:

Кстати
Сдать клеща на анализ можно по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, 181 и ул. Чичерина, 1А. На майские праздники региональные специализированные лаборатории будут принимать жителей без выходных.
« В прошлом году в областном центре было обработано 8,5 га парковых зон. Мы настоятельно рекомендуем властям постоянно окашивать газоны. Особое внимание мы уделяем детским оздоровительным лагерям. Обработка этих мест обязательна и и проводится неукоснительно. В результате, в течение многих лет на территории летних оздоровительных лагерей в области не было случаев укусов клещом.»

Клеща можно вытащить самому, однако категорически нельзя заниматься самолечением. Если вы почувствовали недомогание, похожее на ОРВИ и при этом на месте укуса красное пятно от 5 до 10 см – идите к врачу. Проявление болезни может быть от двух до тридцати дней после укуса.

Одна из мер профилактики – обязательный осмотр всего, что принесли из леса: цветы, грибы. На них клещей можно легко занести в квартиру и потом получить укус. Врачи также советуют, несмотря на теплую погоду, соблюдать меры предосторожности при походах в лес. Они просты. Плотные манжеты на рукавах, брюки, заправленные в носки и периодический визуальный осмотр.

Кстати, прививок от боррелиоза не существует. Об этом очень хорошо знает Клавдия Ивановна. Именно поэтому она после каждого укуса, если нет возможности отвезти насекомое на анализ, едет в областной центр сама. На этот раз, что называется, пронесло. Анализ крови дал отрицательный результат. Уже на выходе из лаборатории пенсионерка то ли нам, то ли сама себе произнесла: «Продам дачу, устала я с ними воевать, да и годы, силы уже не те. А варенья-соленья мои внукам не нужны, они всё какие-то смузи пьют».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах