982

Не задерживайтесь. Почему ушёл глава калужского минздрава

По статистике, больше всего жителей региона волнует качество медицины.
По статистике, больше всего жителей региона волнует качество медицины. пресс-служба БСМП г. Калуги

С начала пандемии коронавируса в регионе уже четвёртый глава здравоохранения. Чем запомнились предыдущие и чего ждать от нового руководителя, разбирался «АиФ-Калуга».

Минздрав лихорадит

Важную новость для жителей региона губернатор Калужской области Владислав Шапша по обыкновению сообщил в своих социальных сетях 18 мая. Министр здравоохранения области Алан Цкаев подал в отставку. Возглавлял калужский минздрав он около года. На этом месте бывший главврач БСМП сменил Наталью Огородникову, которая исполняла обязанности министра всего несколько месяцев. Ей достался сложный период, когда в Калуге только начиналась первая волна COVID-19.

До этого в министерском кресле был Константин Баранов. Возглавил ведомство в 2016 году. Жителям он мог запомнится оптимизацией здравоохранения. Тогда появились межрайонные ЦРБ, которые обслуживали сразу несколько муниципалитетов. Это, как полагалось, должно было улучшить качество медобслуживания. Однако на деле многие жители районов жаловались, что даже банальная сдачи крови превращалась в приключение и значительные траты на транспорт. В марте 2020 года Баранов попал в ДТП, и долгое время про него не было ничего слышно в регионе.

Цкаева же вернули на прежнее место работы — в калужскую БСМП. Только там такому решению не обрадовались. В соцсетях появилось письмо от работников медучреждения.

«За пять лет работы Алана Юрьевича в качестве главного врача, коллектив был разбит на группы, морально подавлен, уничтожен, — говорится в сообщении. — Коллектив не против, а отказывается работать под руководством Цкаева. Многие сотрудники, которые спасли немало человеческих жизней и проработали не один десяток лет, узнав о данной ситуации, написали заявление об увольнении».

В тот же день появилась информация, что прокуратура направила в правительство области документ о необходимости устранить коррупционные нарушения. Предполагается, что Цкаев может быть причастен к тому, что незаконно начислял себе премии, работая главврачом БСМП. В частности, говорится о сумме в девять миллионов рублей.

Кто на новенького?

Возглавил калужский минздрав Константин Пахоменко. До этого он занимал должность заведующего консультативно-поликлинического отделения МРНЦ им. А. Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии». Кроме того, он занимался и административной работой — возглавлял отдел здравоохранения администрации Обнинска.

Константин Пахоменко родился в Омске в 1971 году. Окончил Тверскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Ординатуру проходил по специальности «хирургия». Помимо этого, был депутатом в наукограде и возглавлял местный ТОС. Официально нового министра губернатор представил уже областной планёрке.

«Фронт работы огромный. Это реализация национального проекта «Здравоохранение», выполнение федеральных и региональных отраслевых программ, развитие первичного звена и службы скорой медицинской помощи, кадровое обеспечение отрасли, а также решение других важных задач. И, конечно же, вакцинация населения от коронавируса», — поставил задачи перед новым руководителем Владислав Шапша.

Кроме всего прочего перед областью стоит задача по лекарственному обеспечению жителей. За три месяца уже направлено почти 600 млн рублей. Льготные препараты получили порядка 35 тысяч человек. Особенно остро стоит вопрос обеспечения лекарства детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями. В 2021 году на эти цели заложено 19 млн. И сохраняется самая главная задача — вакцинация жителей региона. Сейчас некоторые районы отстают от этих показателей, а в областном центре привито только 19% от плана на текущий год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах