Примерное время чтения: 3 минуты
193

Миллионер из глубинки. Останутся ли педагоги работать в калужских сёлах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Калуга №48 01/12/2021
Удержать необходимых специалистов на местах может только активная жизнь вне рабочих будней.
Удержать необходимых специалистов на местах может только активная жизнь вне рабочих будней. pixabay.com

«Земских» медработников, а теперь и учителей регион трудоустраивает в населённые пункты до 50 тысяч жителей. Затмит ли компенсационный миллион неудобства и отсутствие инфраструктуры для приезжих специалистов, выяснял «АиФ-Калуга».

Дело привычки

Проработав в родном Томске учителями английского языка и физкультуры чета Мезиных решила сменить климат, а заодно получить выплату за работу вне города. Альбина и Евгений обосновались в Сухиничах. Переехав в сельскую местность по программе «Земский учитель», молодая семья получила два миллиона рублей. Единственным условием выплаты стала непрерывная педагогическая деятельность в течение пяти лет.

Калужскую область выбрали за близость к столице и возможность путешествовать. Кроме того, регион стал одним из немногих, где в одну школу требовалось сразу несколько ставок.

Однако после переезда семью Мезиных ожидал первый неприятный сюрприз. Муниципальное жильё, которое им предложили, было абсолютно не готово, без ремонта и ожидаемых удобств. Найдя чистую квартиру, потеряли в деньгах, ведь оплачивать съёмную площадь пришлось самостоятельно.

Непривычная тишина, отсутствие молодёжи, друзей и развлечений большого города сразу же стали заметны и не прибавили радости от вскоре полученной денежной компенсации. Тратить её молодые люди пока не планируют.

«Мы смотрим рынок недвижимости и понимаем, что для того, чтобы купить квартиру или хороший дом, пары миллионов недостаточно, — поделилась Альбина Мезина. — Пока ещё думаем, возможно, через пять лет будем искать место поближе к привычной городской обстановке».

Проект «Земский учитель» начал своё действие только в прошлом году. За два года в Калужский регион поступило около 500 заявок от педагогов, желающих стать участниками программы.

Уйти или остаться

Сельские школы, а также учебные заведения малых городов за первую пятилетку, по отчёту регионального Минобра, готовы принять на работу 34 педагога. Особо востребованы вакансии учителей начальных классов, иностранных языков и математики. В областном правительстве отметили, что проект пользуется большим спросом. Значительная часть победителей — молодые специалисты до 35 лет. Выплачиваемый миллион мотивирует, но в итоге участники все же раздумывают об отъезде.

Слабой мотивацией для переезда называют эти выплаты и студенты КГУ им. К.Э. Циолковского. Молодые педагоги, приехавшие из районов, совсем не планируют возвращаться назад. Ориентиром для выпускников становится Москва или частная практика в областном центре.

«Дело не только в деньгах, нужно постараться удержать кадры на местах», — отметил глава регионального исполкома ОНФ Дмитрий Афанасьев.

По его мнению, чтобы молодёжь осталась после окончания контракта, нужно прежде всего обратить внимание на инфраструктуру и потребности приезжающих. Если обеспечить малые населённые пункты необходимыми площадками для встреч и развлечений, современными медпунктами, спортивными и творческими секциями для детей, у «земских» педагогов будет больше желания остаться, отметил Афанасьев.

«Педагоги, попадающие под соответствующие критерии, могут рассчитывать на поддержку, которую область оказывает молодым специалистам, — это помощь в выплате первоначального взноса за ипотеку», — прокомментировал замминистра образования Калужской области Михаил Морозов.

С 2011 года в регионе действовала созвучная программа для медработников. В начале года Минздрав был вынужден признать неэффективность программы «Земский доктор». За всё время её существования из 133 врачей работать остались только 10.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах