Примерное время чтения: 3 минуты
172

Произвол усадьбы. Почему от калужского памятника осталась груда кирпичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Калуга №20 18/05/2022
Говорить о восстановлении усадьбы уже не приходится.
Говорить о восстановлении усадьбы уже не приходится. АиФ-Калуга

Первого мая от старинного дома отвалилась стена. Никто не пострадал, разве что история.

Дом Воронцова построен в 80-х годах XVIII века. В 2013 году обрушилась его южная стена, на днях — западная. Сегодня то, что осталось и домом-то назвать сложно. Развалины. И тем не менее, собственник здания считает, что Белкинскую усадьбу можно и нужно восстановить.

Странный дом

Экономить на стройматериалах в России умели всегда. Свидетельство тому — фундамент Белкинского дома. Как рассказывают обнинские краеведы, скорее всего строители не укладывались в сроки и торопились. В результате фундамент здания сделали из глины и бутового камня, а стены — из кирпича низкого качества.

Краевед Алексей Степанов пишет: «Дом действительно имел очень странный бутовый фундамент, больше глины, чем камня».

В Советское время усадьбу использовали в духе строителей социализма. До 50-х годов здесь были коммунальные квартиры, склад зерна. В начале второй половины прошлого века дом опустел и стал легкой добычей любителей того, что плохо лежит.

«Выломали и растащили всё, что только можно. Прежде всего, сняли железо с крыши (а для любого дома это конец), стропила, балки, оконные рамы и двери», — рассказывает заслуженный художник РФ Александр Шубин, живущий в наукограде с 1957 года.

На второй этаж вела широкая дубовая лестница. Двухсветный зал был расписан фресками. Теперь нет ни лестницы, ни зала, ни самого дома. Хотя в 80-х годах прошлого века руководство Обнинска пыталось привести усадьбу в порядок. Ничего хорошего из этого не вышло.

«В 80-е была попытка свести стены, очень дилетантская. Сломали внутренние перегородки, в результате стены начали стремительно расползаться. Кроме того, кирпич самодельный, низкого качества, его обязательно надо было штукатурить, иначе, пропитанный водой, на морозе он разрушается, — свидетельствует Алексей Степанов. — А крыши нет давно. Вот вода и мороз превратили его в порошок».

Когда восстанут камни?

Белкинская усадьба — объект культурного наследия. Охраняется государством. Памятник этот долгое время был в федеральной, потом муниципальной собственности. Но сложные бюрократические процедуры, связанные с любыми действиями на объектах культурного наследия, не позволили его спасти. И, как принято в России, от усадьбы тихо отказались. В 2021 году собственником дома стал Андрей Дроздов, президент фонда «Усадьба Белкино».

Новое здание будет точной копией старого. В нём разместят музей и выставочно-концертный зал.
Неизвестно, по плану или из-за рухнувшей первого мая стены, но после того, как осела пыль от разлетевшихся кирпичей, в усадьбу потянулись чиновники от охраны всех исторических и культурных наследий.

«Правообладатель уже начал разрабатывать научно-проектную документацию, провёл лазерные обмеры. Проектирование займёт около шести месяцев, а затем с актом государственной историко-культурной экспертизы проект представят в управление на согласование. Крайний срок комплексной реставрации — 2028 год», — сообщил начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

Новый собственник готов провести геологоразведочные работы и нынешней осенью подготовить проект строительства. Говорить о восстановлении не приходится — просто нечего уже восстанавливать. Как заявляют представители правообладателя, новое здание будет точной копией старого. В нём хотят разместить музей и выставочно-концертный зал.

справка
В регионе под охраной стоят 653 памятника истории и культуры Калужского края, 226 из них федерального значения, 351 — регионального и 76 — муниципального. Десятки их сегодня находятся в плачевном состоянии. Повезло с реставрацией немногим. Например, на восстановление усадьба Авчурино в 2020-м году Минкульт РФ выделил 40 млн рублей. Остальные ждут своего часа и, увы, медленно разрушаются.

Подпись к фото: Говорить о восстановлении усадьбы уже не приходится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах