Примерное время чтения: 7 минут
746

«Книги меняют человека». Ольга Алифанова о литературе и пользе чтения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Калуга №7 16/02/2022
Светящиеся счастьем глаза детей– для автора лучшая награда.
Светящиеся счастьем глаза детей– для автора лучшая награда. / Ольга Алифанова / Из личного архива

«Книги вселяет надежду, придают сил и позволяют иначе взглянуть на мир. Поэтому мне очень хочется дарить их тем, кому нужны свет и добро», — говорит калужская писательница, автор проекта «Помогаем друг другу» Ольга Алифанова.

«АиФ-Калуга» поговорил с ней о современной литературе, пользе чтения и силе слова.

С повязкой на глазах

Антонина Кондратенко, «АиФ-Калуга»: Ольга, вы работаете страховым агентом. Что подвигло заняться литературой?

Ольга Алифанова: Всё началось с книги «Стиль жизни. Личный опыт работы в страховании». Написать её мне предложил один из моих клиентов. По страхованию есть много теории и ни одной книги успешного практика, а я как раз в то время добилась больших успехов в своей области. В июне 2017 вышла моя первая книга. Потом мне как маме семилетней девочки захотелось написать детские истории. Так родилась серия «Однажды в детстве». Она основана на реальных событиях, которые произошли со мной, когда я была маленькая. Следующей стала снова книга для взрослых. Я часами проводила время в лесу, продумывала сюжет. Близость к природе помогала сконцентрироваться — и появилась  книга о большой настоящей любви «Дыши».

досье
Ольга Алифанова родилась в 1983 году в многодетной семье в деревне Долгое Мосальского района. Имеет два высших образования – педагогическое и психологическое. Работает в страховой компании. Автор одиннадцати книг.
— Для кого писать оказалось сложнее: для взрослых или детей?

— С одной стороны, для взрослых писать легче, потому что герои живут в моём времени, моём сознании и даже возраст их такой же, как у меня — в детские воспоминания надо глубоко нырять. Но с другой стороны, детские произведения — это маленькие рассказы, а в книге 18+ целостный сюжет, нужно выдержать концепцию, ничего не потерять. Меня сейчас настолько затянуло во взрослую тему, что меня даже стали называть автором любовно-психологических романов.

— Работая над очередной своей книгой «На ощупь», вы прожили много часов с повязкой на глазах. Что это был за эксперимент?

— Эту книгу я писала в соавторстве с двумя незрячими людьми и чтобы лучше почувствовать их мир, проводила десятки часов с завязанными глазами. Привыкала к темноте. Сначала было страшно и непривычно. Но потом мне даже понравилось. Когда я снимала повязку, весь мир казался таким ярким, пёстрым —  и это мешало видеть суть. Тогда я поняла, что жить тактильными чувствами не так уж плохо.

Дороже денег

— Многие свои книги вы просто так дарите людям. Не жалко, ведь это писательский труд, деньги, в конце концов?

— Нисколько. Когда видишь светящиеся счастьем глаза детей, то понимаешь, что не всё меряется деньгами. Мне хочется вдохновлять людей на добрые дела и хорошие поступки. Изначально я печатала произведения за личные средства и поэтому могла дарить лишь ограниченное количество книг. Но спрос рос, и тогда я создала проект «Помогаем друг другу», к которому присоединились десятки неравнодушных калужан. Благодаря им более пяти тысяч книг подарено детям в школах и больницах, оставлено в библиотеках, интернатах, тюрьмах, роддомах, различных социальных учреждениях.

— Как вы считаете, могут ли книги лечить?

— Кому-то они помогают справиться со сложными жизненными ситуациями, разобраться в себе, в кого-то вселяет надежду. Я очень люблю такой формат общения как встречи с читателями. Они буквально стирают границы. Мы вместе зачитываем истории, анализируем их, говорим о доброте и взаимопомощи. Несколько раз у меня были встречи в больницах с особенными детьми. Но сейчас из-за карантина нам не разрешают видеться. А как было бы хорошо, если к таким деткам приходило больше интересных и успешных людей, которые бы общались с ними, проводили  для них мастер-классы, обменивались опытом. Чтобы мир для них не уменьшался, вмещаясь в окно казённого учреждения.

На встречах с читателями стираются границы.
На встречах с читателями стираются границы. Фото: Из личного архива/ Ольга Алифанова

— Сложно ли человеку творческой профессии развиваться в провинции?

— Интернет стирает все границы, можно жить в глухой деревне и быть известным всему миру. Мне кажется, сейчас нет такой проблемы, всё зависит от амбиций конкретного человека. Я, например, живя в провинциальном городе, наслаждаюсь этим процессом — презентациями, встречами с читателями, общением с детьми. Меня всё устраивает. Это мой особенный ритм жизни.

Не заставлять, а вдохновлять

— Что вы думаете о современной литературе? Каких писателей стоит читать?

— Я росла в читающей семье и сама много читала дочери даже тогда, когда она была ещё у меня в животе. Мы и потом с ней много книг одолели. Я хочу сказать, что и тогда, и сейчас было много хороших современных авторов. Например, Елизавета Горенкова и её книга о чуде для детей, истории жительницы Мосальска Надежды Смирновой. Из психологии — Дейл Карнеги, Анна Быкова, книга Хелен Руссел «Хьюгге или уютное счастье по-датски». Каждый обязательно найдёт что-то своё.

Детей надо влюблять в книги. А если заставлять их читать из-под палки, у них может появиться отвращение к этому процессу.
— Насколько вообще востребованы сегодня книги? Ведь кажется, что интернет всё вытеснил.

— В любое время были читающие и нечитающие люди. Это нормально. Я, например, в детстве читать не любила. Пришла к этому уже во взрослой жизни. Очень благодарна своим родителям за то, что не заставляли меня читать. Знаю тех, кто читал из-под палки – теперь у них отвращение к этому процессу. Детей нужно радовать и вдохновлять. И если мои книги кого-то вдохновят, это здорово! Иногда я получаю такие отзывы, причём от взрослых людей:  «Это моя первая книга, которую я прочитал за последние десять лет, теперь я хочу развиваться дальше».

— Как говорит интернет-статистика, ещё пару лет назад читатель мог за раз освоить текст в 4,5 тысячи знаков. Сегодня это две тысячи знаков и дальше стремится к уменьшению. Как такие читатели смогут в будущем осваивать серьёзную литературу?

— Моё мнение, не нужно всех ровнять под одну гребёнку. Возможно, такова общая тенденция. Ведь говорят же, что скоро люди будут воспринимать только одни картинки. Но есть и те, кому интересна серьёзная литература. Изучать, погружаться глубже, копать — это не может быть скучным.

— А может ли писатель оказать влияние на социально-экономическую и политическую жизнь общества?

— Не могу говорить за всё общество, но, безусловно, одна книга может изменить мировоззрение человека, попав ему в руки в нужное время в нужном месте. Поэтому рекомендую читать каждому, кто тянется к свету и добру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах