Примерное время чтения: 5 минут
71

Погиб в Вяземском котле. Как в Калуге хранят память о генерале Ефремове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Калуга №10 09/03/2022
Экспозиция музея генерала М.Ефремова хоть и небольшая, но постоянно пополняется.
Экспозиция музея генерала М.Ефремова хоть и небольшая, но постоянно пополняется. / Оксана агафонова / Из личного архива

В невзрачном на вид обычном доме на границе Калужской и Смоленской областей ежедневно кипит работа. Здесь недавно отпраздновали 125 лет со дня рождения генерала Ефремова, командовавшего в годы Великой Отечественной войны 33-й армией, а ныне готовятся отметить 80-летний рубеж со дня его гибели.

Как небольшой музей выживает и как сохраняет память о легендарном командующем, узнавал «АиФ-Калуга».

Сквозь века

Музей памяти одного человека не просто так стоит в глухом селе на дороге, связывающей два региона. По некоторым данным, погиб военачальник всего в паре километров от места, где расположена ныне экспозиция. Именно здесь велись ожесточённые бои против захватчиков, рвавшихся к Москве. 33-я армия, возглавляемая Михаилом Ефремовым, оказалась в огненном кольце противника. Истощённая и обескровленная, окружённая неприятелем, она держала оборону до весны 1942 года, когда гитлеровцы перешли в контрнаступление. За генералом из ставки главнокомандующего выслали самолёт, но он остался на поле боя. А в ставку Сталина вернулись боевые знамёна армии. 19 апреля тяжелораненый военачальник предпочёл застрелиться, чем сдаться в плен.

По свидетельствам очевидцев, немецкие солдаты похоронили его в деревне Слободка со всеми воинскими почестями. В послевоенные годы эти места неоднократно исследовали. Каждую найденную деталь вооружения, быта или документов передали в музей военачальника. Так здесь можно увидеть печатную машинку марки Mercedes. Уникальна она тем, что клавиши на ней с русскими литерами. А это значит, что в страну она приехала до войны — в те времена, когда с Германией существовали торгово-экономические отношения. Здесь же хранится один из железных ящиков с документами и наградными листами, который командарм приказал спрятать, когда пытался вывести людей из окружения. Координаты схрона знали лишь несколько человек. Но все они погибли.  Долгие годы «клад» разыскивали историки, поисковики и даже «черные копатели».

В этом году экспозиция также отметит юбилей. Ровно 20 лет назад она распахнула свои двери перед посетителями. Оставаясь компактной, она всё же постоянно пополняется. Так, внук легендарного генерала передал хранителям музея некоторые личные вещи и бумаги деда. В 2012 году экспозицию посетил гражданин Германии Питер Лейнерт. Его дед по материнской линии погиб здесь же и той же весной 42-го года. Лейнерт подарил музею копию его последнего письма, которое тот написал за день до гибели. Привёз с собой немец и книгу о 131-й дивизии, сражавшейся в Вяземском котле с 33-й армией.

Но не только экспонатами живёт музей. По словам его директора Оксаны Агафоновой, к 125-летию со дня рождения генерала они проводили конкурс «Курс молодого бойца». А к юбилею со дня гибели планируют организовать памятный митинг и специальную выставку «Письма из прошлого».

Погиб легендарный военачальник в паре километров от того места, где сейчас музей.
Погиб легендарный военачальник в паре километров от того места, где сейчас музей. Фото: Из личного архива/ Надежда Бастрикова

«Сегодня военно-исторический центр (ВИЦ) «Командарм 33» — не законсервированное хранилище реликвий. Здесь кипит жизнь. Пополняются фонды, проводятся экскурсии, в том числе и виртуальные. В музей приезжают родственники погибших на климовской земле», — говорит Оксана Агафонова. 

Однако не обходится жизнь музея и без трудностей. Если летом поток интересующихся историей достаточно постоянный, то зимой гости сюда заглядывают редко.

Спасение в технологиях 

Зависимость от потока посетителей — действительно проблема для небольших выставочных точек. Об этом говорит и генеральный директор объединённого музея-заповедника Калужской области Виталий Бессонов.

Основными посетителями небольших экспозиций в глубинке остаются либо школьники, либо те, кто едут с непосредственной целью посетить именно это место.
ВИЦ «Командарм 33 — М.Г. Ефремов» и подобные ему учреждения изначально планировались компактными, чтобы популяризировать историю. Кроме того, они подчёркивают значимость того места, в котором находятся. Но если в 70-е годы посещение подобных экспозиций было программным: туда возили школьников, проводили организованные экскурсии - ежедневно в такие центры приезжало по несколько автобусов с посетителями, то в 90-е и 2000-е годы ситуация поменялась.  Сегодня программы, включающие посещение таких музеев, чаще всего локальные, и действуют не круглый год, а только в определённые периоды. Поэтому основными посетителями небольших экспозиций в глубинке остаются либо школьники, либо те, кто едут с непосредственной целью посетить именно это место. Да и добраться до него не так-то просто. Рейсовые автобусы сюда не ходят, а личный транспорт есть не у всех.

Ещё одна проблема — безопасность отдалённых экспозиций. В те же 90-е они активно подвергались разграблению. Некоторые экспонаты не удалось вернуть до сих пор.

«С одной стороны, нужно показать предметы посетителям, с другой — важно их сохранить. Как найти компромисс? Задача сложная, но она постепенно решается с помощью современных технологий, которые дают возможность людям соприкоснуться с эпохой, погрузиться в прошлое и при этом исключают риск утраты реликвий», — поясняет Виталий Бессонов.

Третья проблема — отсутствие инфраструктуры. Современные туристы рассчитывают хоть на какие-то удобства. Посетив музей, людям хочется отдохнуть, вкусно поесть, прогуляться по окрестностям. Ведь окружающее пространство порой имеет не меньшую историческую ценность, чем сама экспозиция.

Решить эти проблемы может только системный подход. Хранителей истории надеются, что недалёк тот момент, когда небольшие «музеи у дороги» получат вторую жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах