aif.ru counter
17.09.2019 14:51
77

Приближали как могли. Как освобождали Калужскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Калуга №28 10/07/2019
Юхнов после освобождения. 6 марта 1942 года.
Юхнов после освобождения. 6 марта 1942 года. © / пресс-служба администрации Калужской области

Калужской области в Великой Отечественной выпала сложная судьба — быть щитом Москвы. Будущий регион оказался на центральном участке фронта.

Тяжёлые бои

Первым этапом освобождения стала зима 1941-1942 годов. Именно тогда в ходе декабрьского контрнаступления под Москвой войска Западного фронта освободили саму Калугу, а также ряд городов и населённых пунктов, отбросив немецко-фашистских захватчиков за сотню километров от столицы.

Далее на протяжении почти всего 1942 года частям Красной армии приходилось выбивать противника с укреплённых позиций. Варшавское шоссе, Павловский плацдарм, Зайцева гора, Угрюмово, Захарово — эти названия вписаны в летописи Великой Отечественной войны красной нитью.

«Последний захватчик был изгнан с нынешней территории области осенью 1943 года в ходе наступления войск Западного фронта. Одним из последних героических боёв стал подвиг 18-ти героев на Безымянной высоте, — рассказывает заведующий сектором военной истории Калужского областного краеведческого музея Юрий Нефёдов. — Стоит выделить и освобождение Спас-Деменского района с боями на Гнездиловской высоте, где впервые для прорыва эшелонированной обороны были централизовано применены штурмовые инженерно-саперные бригады».

Каждый район области так или иначе стал театром военных действий. Важными были практически все сражения на территории области, они являлись частью стратегически важных операций, которые принесли победу в Великой Отечественной войне. Оттягивая на себя значительные силы противника, войска Западного фронта не давали вермахту перебрасывать технику, вооружение и живую силу на другие участки, а зачастую, наоборот, заставляли противника искать ресурсы для усиления обороны.

Память о героях

Областная Книга памяти хранит имена 402 758 советских солдат и офицеров, сражавшихся и погибших на Калужской земле.

Переправа через Угру. Осень 1941 года.
Переправа через Угру. Осень 1941 года. Фото: пресс-служба администрации Калужской области

«Мы всегда будем помнить, какую цену заплатили за эту победу наши деды и прадеды, сохраним память о воинах, отдавших свои жизни за Отечество, — заявил в официальном поздравлении губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — Земной поклон и вечная слава всем, кто защищал и освобождал Родину, кто передал нынешнему и последующим поколениям бесценный исторический опыт в постижении науки побеждать».

14 сентября на Безымянной высоте прошли торжества, приуроченные к годовщине освобождения области. К памятнику вновь легли цветы. Кроме того, как сообщает пресс-служба областного правительства, здесь растёт Дерево Мира, в корнях которого перемешана земля из 589 мемориалов региона. Как напоминание о том, какую цену нашей стране пришлось заплатить за мир.

А к 75-летию Великой Победы возле деревни Кузьминичи появится ещё один памятник. Капсулу на месте будущей стелы в честь всех, кто пропал без вести на фронтах Великой Отечественной, заложили почётный гражданин Калужской области и Кировского района генерал армии в запасе Владимир Исаков и меценат Николай Сафонов.

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество